首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  萧山区妇联

近年来,萧山区妇联以服务妇女为工作重心,不断创新工作形式,延伸服务触角,创建了不少品牌项目和特色活动,也吸引各方前来参观调研。这不,又有一批新客人到啦~

8月14日、15日,浙江省妇干校妇女研究中心副主任马玲亚一行深入萧山调研妇联特色亮点工作,并与妇女工作者们进行了面对面的交流,共同探讨了如何丰富妇联组织的活动形式,如何更好地服务女性。

第一站:城厢街道休博园社区

调研组一行实地参观了城厢街道休博园社区生活科技馆、心理咨询室及其他主题活动室等,听取了城厢街道妇联关于家庭建设工作的汇报。区妇联党组成员、副主席周大庆陪同调研。

其中,“家事半月谈”吸引了调研组的注意,在工作人员的介绍下,详细了解“家事半月谈”组织形式和运作方法。据了解,“家事半月谈”是区妇联运用新时代“枫桥经验”,创新开展自治、法治、德治“三治融合”婚姻家庭纠纷预防调解工作,在全区22个镇街场全面设立婚姻家庭纠纷调解站,并在此基础上打造的特色婚调工作品牌。该项工作机制在全市尚属首创,并入选了《新时代“枫桥经验”实践100例》,成为全区乃至全省妇联系统唯一入选者。

第二站:义桥镇昇光村

调研组一行参观了区妇联婚姻家庭纠纷调解工作示范点——义桥镇昇光村婚姻家庭纠纷调解站,区妇联副主席(挂职)姜洁瑜陪同。

调研组实地了解该站点的建设、使用及管理等情况,并对萧山区婚调站建设及婚调工作中作出的努力予以了充分肯定和高度评价。

随后,召开了座谈会。

会上,区妇联副主席(挂职)姜洁瑜具体介绍了区妇联婚调的特色工作亮点,主要体现在以下五个方面:

1依靠党委统筹协调,积极联动多单位参与纠纷调处

在区委区政府的高度重视和有力领导下,推动萧山区婚调工作由自发性、偶发性向制度化、长效化转变。设置专职调解员,努力实现“小矛盾全数化解,大矛盾联合调处,大小矛盾均不出村”。

2强化业务指导,提升基层妇联干部化解矛盾纠纷的能力

区妇联积极培育具有专业知识的婚调团队,为基层婚调站提供人才保障,同时指导基层调解工作人员开展工作;输送家事咨询员坐班婚登处,为有需要的家庭提供法律咨询、婚姻家事心理辅导服务。

3坚持预防为主,打造婚调特色工作品牌——“家事半月谈”

通过弘扬新时代“枫桥经验”,创新开展以自治为基础、法治为保障、德治为先导的“三治融合”婚姻家庭纠纷调解工作,从根源上减少社会矛盾,达到“无讼”目标,促进百姓和顺、城乡和美、社会和谐。

4注重长效机制,构建“分层过滤”递进调解工作体系。

设立妇联婚姻家庭纠纷调解室,派驻调解员到法院婚调室开展工作,积极推动诉前纠纷调解和诉后心理辅导工作,做到“纠纷基层调、案件庭前解”,实现纠纷下降、社会综合治理能力增强的良性循环。

5运用智慧化模式,搭建网上调解和普法宣传的平台

运用“互联网+婚调”思维,建立萧山区妇女维权服务平台,引导群众运用在线矛盾纠纷多元化解ODR平台运开展线上调解。定期推出室内“维权微课堂”栏目,普及婚姻家庭法律知识。

省妇干校妇女研究中心副主任马玲亚在听取工作汇报后,对萧山区婚调工作表示肯定。同时也表示区妇联在工作中加入自己独有的特色,创新了思路,有想法,有作为,并希望在今后的工作中能相互学习,为切实维护广大妇女的合法权益,促进社会和谐稳定做贡献。

第三站:河上镇众联村

调研组一行来到河上镇众联村考察了美丽家园创建工作。众联村“高颜值”的美丽庭院以80年代辉煌的电视村、缝纫机村为脉络基调,同时结合“五和众联”乡村治理模式,开展围墙革命,建设美丽庭院·共享小院,院内花果相宜,农具整整齐齐,物品摆放有序,庭院富有诗情画意。

近年来,萧山区妇联积极响应实施环境立区战略,以美丽庭院、楼道、小区、阳台为创建目标,联合多部门推进美丽家园创建工作,立足村落小庭院、立足城区楼道、小区、阳台,以“小美”展示“大美”,助力乡村振兴,推进美丽萧山建设,涌现出了一批像众联村一样的美丽家园典型,起到了示范引领作用。

第四站:浦阳镇灵山村

调研组一行人来到全市首个“衣旧换新”垃圾分类积分兑换超市调研考察,了解在垃圾分类工作上妇联的特色亮点。该超市由萧山区妇联指导设立,把每月18日固定为积分兑换日,村民可以将可回收垃圾按照市场价格“卖给”超市,换成积分,“攒”到一定积分就可以兑换洗衣粉、食用油等物品,近期还推出了线下线上结合模式,在线上平台可实现上门回收、积分兑换等服务。

萧山区妇联把助力垃圾分类作为围绕中心、服务大局的重要工作,“衣旧换新”兑换超市不断升级,垃圾分类实践基地设立开放,暑期亲子实践活动精彩纷呈,每月一课送课到基层,姐妹花垃圾分类宣讲队过百支......垃圾分类工作有序推进中。

近年来,萧山区妇联硕果累累,未来她们将继续,不忘初心,牢记使命,给她们点赞吧!

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

丁常菊
郑丽萍
赵万里
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
浙江省家庭建设综合平台行动计划暨“家家幸福安康...