首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  临安区妇联

案情简介

韩女士与高先生结婚8年,两人和平分手,在协议离婚时,两人协议好将两人的房子给儿子小高。但是离婚后2年,高先生又再婚了,婚后有了个女儿,高先生提出不同意将上述房子给儿子,韩女士拿着离婚协议书,要求判决房屋归儿子所有,并要求高先生配合过户。

律师说法

唐燕飞(满江红律师事务所律师)

按照上述案情,属于夫妻赠与儿子房产的情况,是赠与法律关系。依据最高人民法院《关于适用婚姻法若干问题的解释(二)》第八条规定:离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成的协议,对男女双方具有法律约束力,本案中韩女士与高先生达成的离婚协议中约定将共同财产归儿子所有,是一种以解除双方身份关系为目的赠与行为,该离婚协议主要是为解除双方婚姻关系的目的而设定,这种发生在特定身份关系的当事人之间有目的的赠与,并不违反法律的规定,具有一定的道德义务性质,属于诺成性的约定。在双方婚姻关系事实上因离婚协议得以解除的情况下,赠与财产的目的已经实现,其赠与的行为不能随意撤销。

律师建议:为防止发生上述纠纷,建议赠与孩子房产的,直接进行房产过户变更登记。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

吕晴
叶夏珍
章爱琳
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
爱满重阳,童心敬老 ——市实验幼儿园开展“老人、...