首页>>头条新闻

 

昨天上午9点半,快报读者金女士作为幸运的市民代表,和“大部队”一起,头戴白底安全帽,坐上了首批进入望江隧道的专车巴士。

市民体验逃生话题。江玥 摄

作为横穿钱塘江的第二条城市过江隧道,望江隧道是杭州实施“拥江发展”行动、服务保障2022年亚运会的省、市双重点工程。全长3598米,其中盾构区单线1837米,明挖段单线1761米。望江隧道双向四车道,设计时速60公里。按照正常行车速度,穿越隧道最快只要5分钟。

10月2日-5日,经过报名角逐,1000位市民获得“隧道体验官”的机会。昨天(10月9日)和今天,他们受邀参加杭州钱投集团和上城区、滨江区政府联合主办,中铁十四局、钱投·钱城开发公司承办的“杭州人的梦想——望江隧道市民开放日活动”。

昨天,快报记者随他们一起,体验了一次隧道版的“密室逃生”。

逃生通道、逃生滑梯

都在望江隧道左侧

“隧道体验官”的专车巴士驶入望江隧道,首先看到,隧道路段的侧墙上,绘制着钱塘江两岸的“日月同辉”、市民中心等标志性景观。每隔80米,墙面上就会出现醒目的指示标志——紧急疏散通道入口的标志。

市民体验的重点是:如果在隧道发生紧急情况,如何避险?

“望江隧道所有应急出口都在左侧。”工作人员首先给大家“划重点”。

为什么不在右侧?

“左侧是两边双向车道都能共享的区域,开挖成本和进度比右边更高效、合理。”工作人员说。

整个隧道,可分作圆形的盾构段(隧道在钱塘江底部段)和方形的明挖段(隧道在钱塘江边段)。

在盾构段部分,侧墙指示标志的下面,可以看到路边地面长方形的铸铁盖板。盖板上有钢制的把手,看上去很沉很重,但由于设有气压传动助力装置,一拉就能轻松掀起盖板。

盖板下面,是一个约80厘米宽的黄色滑梯。人从这里滑下去,只需三四秒钟,一个转弯就能到达隧道下方的疏散通道。疏散通道高约2.2米,宽2.6米,正常成年人行走毫无障碍。疏散通道的墙面上,每隔一段距离,就有提示牌指示逃生方向、离出口的距离。

工作人员说,为应对火灾等突发事件,单个盾构段隧道行车方向的左侧设有22个逃生滑梯,相互间隔约80米,同侧还设有7个消防员用的救援爬梯。

如果事故发生时身处隧道两头明挖段,则可以从隧道左右线之间、每隔100米就设置一扇的防火门逃生。

工作人员还强调,过江隧道有一套完善的消防系统。万一发生意外,市民们不要惊慌,要根据行车情况和应急广播指挥有序应对。尤其不要调转车头逆向行驶逃离,那样可能会造成堵车混乱,引发次生事故。

10月底具备开通条件

年底前全面竣工

望江隧道位于钱江三桥和钱江四桥之间,按照交通流量预测,预计将分担钱江三桥20%、钱江四桥15%的车流量,能大大缓解杭州的过江交通压力。

市民从滨江区江晖路出发,通过望江隧道过江,可以直达上城区望江路。如果想前往市区其他方向,继续往前行驶30米就是望秋立交,通过望秋立交和秋石快速路无缝对接。

望江隧道工程由市钱投集团和滨江区政府共同出资建设,中铁第四勘察设计院设计,中铁十四局集团施工。2015年12月,望江隧道正式开工。2019年4月,实现盾构双线洞通,完成对钱塘江“天堑”的穿越。9月初,完成隧道主体结构。

对于市民关心的项目进度,施工单位透露,望江隧道目前已进入机电安装、装饰装修等最后攻坚阶段,10月底可具备通车条件,年底前全面竣工。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

李方正
龚海燕
吕晴
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
爱满重阳,童心敬老 ——市实验幼儿园开展“老人、...