首页>>头条新闻

 

季节转换时候的天气,就跟变戏法一样,冷热随机切换。

在冷空气影响下,这两天杭州人很明显感受到了阵阵凉意。昨天早晨最低仅17.5℃,加上北风一吹,鸡皮疙瘩掉落一地。

杭州市气象台说,其实这次的冷空气强度一般,但为什么温度还是降了不少?主要是因为这个时节暖湿气流势力减退,稍微来点冷气团,它就弱弱地退下了。

昨天,这股弱弱的冷空气还在杭州回旋,所以白天始终是阴沉沉的,温度也不高,最高气温才22℃。

就在你刚刚把薄毛衣、卫衣都翻出来准备秋装上身的时候,猝不及防告诉你:今天又要升温了!

杭州市气象台说,今明两天,被打压退下的暖气团将重振旗鼓奋起一搏,预计最高气温会上蹿到28℃左右,太阳也会露面,是适合洗洗晒晒的好天气,正好可以为周六的再一次降温做准备。

升温只是暂时的

周六冷空气又要带来降温

这段时间冷空气活动频繁,气温上上下下,有点起伏。这两天热完之后,周六开始新的一股冷空气又要南下了,这股冷空气,强度不小,温度逐渐下滑,19℃-25℃。一直到下周二,最高气温还会降到只有20℃左右,说好的秋天应该不远了。

这样的季节怎么穿衣服有点头疼,老人家常说,春捂秋冻。到底能不能冻?杭州很快就要进入气象意义上的秋季,这是夏季与冬季的过渡期,“冻”一“冻”是为了增强人体对寒冷的耐受性,以便应付严冬。但“秋冻”并不意味着要挨冻。当天气突然变冷时,适当地增加衣服还是必要的。接下来,冷空气来的频率会越来越多,大家要注意及时添加衣服,不要贪凉,小心感冒了。

还有个台风的消息了解一下。今年第19号台风“海贝思”从6日凌晨3时生成,一路升级,已经成为今年“风王”。10月8日凌晨开始,超强台风“海贝思”进行了一次“换眼手术”,细小的“针孔风眼”变成了直径50公里以上的大型台风眼,气象术语叫“眼壁置换”。

昨天下午5点钟“海贝思”位于日本高知南偏东方向约1530公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有17级(58米/秒)。而小眼变大眼,意味着强度还会增大。

中央气象台预计,“海贝思”将以每小时15-20公里的速度继续向北偏西方向移动,12日以后转向东北方向移动,趋向日本东南部一带沿海。这两天想去日本的朋友最好改期。

这个大家伙会不会影响我国?受“海贝思”外围影响,11日-12日,东海东部海域将有7-8级大风。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

李方正
龚海燕
吕晴
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
爱满重阳,童心敬老 ——市实验幼儿园开展“老人、...