首页>>走进妇联 >> 动态 >> 杭州妇联

  杭州市妇女活动中心

为进一步弘扬中华优秀传统文化,讲好杭州故事,并持续扩大市妇女活动中心公益服务的覆盖面,近日,“杭州女人家”非遗文化系列公益体验活动在中心7楼教室举行。

此次系列体验活动包括“泥塑”、“杭绣”、“扎染”等课程,并精心设置了非遗文化知识讲解和“沉浸式”互动体验等环节,旨在带领更多杭城妇女姐妹们走近非遗、认识非遗,让广大女性群众现场零距离感受非遗文化魅力,提高对非遗保护重要性的认识,促进非遗文化融入现代生活。

*系列体验之古法扎染

扎染是中国民间传统而独特的染色工艺,即织物在染色时部分结扎起来,使之不能着色的一种染色方法。非遗传承老师向体验的姐妹们介绍扎染的历史和故事,指导大家用白麻布、线绳、天然植物染料等材料作成心中意想的独一无二的扎染“艺术品”。参与的姐妹们纷纷称奇,表示古法扎染工艺不仅富有独特的艺术效果,而且健康环保,可以带来回归自然的感觉。

*系列体验之手工泥塑

泥塑,俗称彩塑,具有浓厚的乡土气息是中国民间一种古老的传统手工艺。姐妹们在老师的悉心指导下,或坐或站,一边听讲一边制作,都沉浸在快乐之中,现场洋溢着满满的童趣,每位体验者也都收获了自己满意的泥塑作品。

*系列体验之杭绣

杭绣,作为中国古代历朝历代的皇室御用刺绣工艺,因其精细的工艺制作、精准的图案结构、精美的色彩配饰和精良的题材构思,凸现出杭绣“皇室血统”的不同凡响。绣花老师向姐妹们普及了杭绣的起源、针法,指点姐妹们拿起绣花针,体验的姐妹耐心、专注的埋头绣花,银针彩线在她们的指尖飞快地飞舞,嫣然当起了“绣娘”。“这次体验,一方面锻炼了自己的手工,同时也深深体会到了手工艺人的那一份辛苦,对坚守传承非物质文化遗产的手工艺人表示敬佩。” 参与杭绣体验的李女士完成了她的作品之后感慨到,她也希望这类活动能够延续下去。

本次“杭州女人家”非遗文化系列体验活动是通过“杭州女人家”微信服务号线上通道面向杭城女性进行社会报名,活动一经发布,场场爆满,吸引了来自各行各业的150位女性朋友的报名参与,新颖的活动形式、代表性的活动内容、良好的体验感受,得到了广大姐妹们的一致欢迎和好评。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

NASA“超级孔雀鱼”运送宇宙飞船 为...
意大利文物亮相成都
全世界仅3处!黑龙江漠河现冰泡奇观...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
项目总估值200亿人民币!2019杭州市十大女性创业项...