首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  余杭区妇联

清晨的阳光洒满大地,清新的空气让人愉悦,89岁的俞妙英奶奶吃完早饭,又准备到社区活动室逛一逛了。作为活动室“管理员”,已近鲐背之年的俞奶奶仍然坚持着参加一些社区活动,服务着左邻右舍们。

她这一辈子,和社区工作有着说不完的话。“我就是居民的‘勤务员’,只要还能服务好大家,我会继续干下去。”时光在老人的身上留下了岁月的皱纹,却没能撼动她的初心。

她是新中国第一代“社工”

1953年,22岁的俞妙英作为新中国第一代“社工”,进入临平西大街居委会担任治保主任,开始了她的基层“社工之路”。那时,她的办公地点就在自己家里,主要工作是管理特殊人员、减少安全隐患等。每晚6点,俞妙英都要和小组长挨家挨户查火烛,遇到台风天还要去动员危房户撤离。

就这样干了五年,俞妙英从“嫩头青”逐渐成长为一位“老同志”,开始担任西大街居民食堂主任兼居委会主任,13个居民小组的日常事务都需要她来管理。其间,她走街串巷了解每个居民小组的情况,帮助群众解决问题,让群众切身感受到政府的关怀。

上世纪60年代初的那几年,是我们国家发展最困难的一段时期。一个冬天的清晨,天刚蒙蒙亮,俞妙英被一阵突如其来的敲门声惊醒。敲门的是一位邻居大婶:“俞大姐,我丈夫‘走’了,孩子还小,家里就我一个人,你能不能帮帮我……”。“走!”还没等对方说完,俞妙英便披上外套,领着她一起出了门,帮助她料理起后事。“群众就是我们的家人!”俞妙英说:“群众遇到困难,我们都要尽全力去帮他们!”

20世纪70年代末,改革开放的号角吹响,量件厂、丝绵厂等一批临平镇办企业挨个儿创立并步入正轨,这里头哪一家都离不开俞妙英的协助。通过她,这些企业招募了许多西大街以及周边居委会的家庭妇女、就业困难人员,不仅解放了妇女劳动力,也让居民的收入有了保障。

1980年,俞妙英刚好50岁,上级考虑到她多年操劳,让她从居委会主任的岗位上退了下来,到镇里上班。时间在变,岗位在变,她为群众服务的心却一直没有变。

“服务好群众是我的初心”

1990年,俞妙英退休了,但她依旧心系基层。60岁的她又担任起了临平邱山社区21幢、23幢的居民组长,协助社区帮助居民解决家长里短,调解邻里纠纷。时间久了,社区里的“老朋友”们遇到事便会想到俞妙英,热心的她都会及时帮忙解决。

从1990年“上任”组长到2009年“卸任”,俞妙英这一干又是19年。这些年里,社会经济得到快速发展,人民的生活水平逐步提升,“社工”这一专有名词开始出现。

“现在的社区工作变化挺大的。”俞妙英奶奶说:“像法律知识解读、居家养老照料、邻里纠纷调解、志愿者服务等,都需要专业的社工来做。”

2012年俞奶奶搬到了女儿所在的南苑街道文仪社区居住。在社工的专业指导下,俞奶奶加入了社区志愿者团队,为社区建设发挥余热。直到现在,已经89岁的俞奶奶还担任着小区活动室管理员一职。“服务好群众就是我的初心。”俞妙英说:“只要还能干,我会继续干下去。”

六十年一甲子。俞妙英用六十余年在平凡岗位的执着付出,守望并记录了“社工”这一职业的兴盛与发展,也见证了新中国的沧桑巨变。最近她入选了美丽余杭人。

这些年,余杭基层社区工作人员的专业化、职业化水平不断提升。目前,余杭各领域拥有社会工作人才3500余人,其中专职社区工作者1800人。这些社会工作人才在完善社会服务体系、创新基层社会治理、增加民众幸福指数等方面都发挥了重要的引领作用。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

NASA“超级孔雀鱼”运送宇宙飞船 为...
意大利文物亮相成都
全世界仅3处!黑龙江漠河现冰泡奇观...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
刷屏!这场宣讲燃爆全场~千鹤巾帼宣讲团成立暨首场...