首页>>天下女性 >> 西子女性 >> 女性故事

  女性之声

2018年1月,新疆师范大学教师赵显梅来到莎车县阿瓦提镇协海尔巴格村,开展“访惠聚”驻村工作,近两年的时间里,她用双脚丈量民情,用实干助力脱贫,将最美好的年华奉献给了莎车大地。
刚来的时候,赵显梅缺少基层工作经验,如何开展扶贫工作成了她面临的一大难题。“一毕业就到了深度贫困地区参加工作,充满了未知和恐惧。但是我作为一名党员,这是我的使命,我必须要有担当。”赵显梅说。
面对困难,赵显梅没有退缩,她认真学习扶贫政策,向镇扶贫办和村两委的同事们学习,一点一点的掌握农村工作方法。
自治区文化和旅游厅派驻莎车县阿瓦提镇协海尔巴格村第一书记耿亮:“作为一个高校老师,她以前从来没接触过扶贫工作,但是她通过她的努力,把扶贫政策仔细研读,现在从一个从没接触过扶贫工作的‘工作小白’,成长成一个扶贫领域的专家。”
做好扶贫工作,就要熟悉群众,让更多的人参与扶贫、支持扶贫,提升政策知晓率和群众满意度,就要多跑路、多宣传、多交流。赵显梅与镇、村干部一起入户走访、与村民谈心谈话,深入分析贫困户致贫原因,向村民详细讲解相关扶贫政策,并根据了解到的情况制定一户一策的扶贫计划。
要做到“六个精准”,掌握准确的基础信息是关键。赵显梅协助第一书记开展扶贫信息收集、汇总、数据统计等工作,并按照精准扶贫工作要求,收集和整理贫困户“一户一档”资料。她还及时召集帮扶干部根据收集的一户一档资料,准确、规范填写扶贫工作手册,修改完善大数据平台信息。赵显梅说:“我们扶贫上的所有数据都要进行分类整理,一定要做到全面、一目了然。”
为了加快村民脱贫致富步伐,力求做到人人有事干,人人有钱赚,赵显梅利用入户走访、村民大会、夜校学习时间,多次开展宣传教育,鼓励村民走出家门就业,依靠勤劳的双手脱贫致富,“就业是脱贫致富最快的路径”成了赵显梅的口头禅。
作为一名年轻的女干部,赵显梅巾帼不让须眉,在脱贫攻坚工作中,默默工作,无私奉献。赵显梅说:“作为一名共产党员,就要牢记共产党人的初心和使命,全心全意为人民群众服务。能够投身脱贫攻坚工作,为脱贫攻坚工作添砖加瓦是我在这里最开心的事。我能在这样宝贵的年华里投身脱贫攻坚这场硬仗,为人民服务,为社会奉献,为国家出力,我很自豪,我很骄傲!”

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

云南宁洱:壮美的冬季云海
善建者行!20年公益路上云姐和她的1...
NASA“超级孔雀鱼”运送宇宙飞船 为...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
刷屏!这场宣讲燃爆全场~千鹤巾帼宣讲团成立暨首场...