首页>>公众微信号

 

女性的发展程度,标注着人类文明的刻度。回首激荡一百多年的妇女运动史,从“男女同工同酬”的权利觉醒,到“妇女能顶半边天”的豪迈宣言,无数女性从束缚中得到解放,许多曾经遥远的梦想早已触手可及。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWbLicrugx6YqnS5VNgMnRWLBPnbmskDicB50yqOVMFPuKp2rzKGPTcw29mpH9iaWUEvkQS4dyWnHrKw/?wx_fmt=jpeg

今天是12.4国家宪法日,跟随西子姐姐一起来回顾一下宪法及妇女权益保障法的有关规定吧!

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/FcamgPD1MgWbLicrugx6YqnS5VNgMnRWLV7v5GSic0tjf6Cib8wVA9Q1Kof2boFG860HEp4zzwaJSAibD3S8YIx3kg/?wx_fmt=gif

《中华人民共和国宪法》

第四十八条  中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。

《中华人民共和国妇女权益保障法》

第四条 保障妇女的合法权益是全社会的共同责任。国家机关、社会团体、企业事业单位、城乡基层群众性自治组织,应当依照本法和有关法律的规定,保障妇女的权益。国家采取有效措施,为妇女依法行使权利提供必要的条件。

第九条 国家保障妇女享有与男子平等的政治权利。

第十条 妇女有权通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。制定法律、法规、规章和公共政策,对涉及妇女权益的重大问题,应当听取妇女联合会的意见。妇女和妇女组织有权向各级国家机关提出妇女权益保障方面的意见和建议。

第十一条 妇女享有与男子平等的选举权和被选举权。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的代表中,应当有适当数量的妇女代表。国家采取措施,逐步提高全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的妇女代表的比例。居民委员会、村民委员会成员中,妇女应当有适当的名额。

第十二条  国家积极培养和选拔女干部。国家机关、社会团体、企业事业单位培养、选拔和任用干部,必须坚持男女平等的原则,并有适当数量的妇女担任领导成员。国家重视培养和选拔少数民族女干部。

第三十六条 国家保障妇女享有与男子平等的人身权利。

第三十七条 妇女的人身自由不受侵犯。禁止非法拘禁和以其他非法手段剥夺或者限制妇女的人身自由;禁止非法搜查妇女的身体。

第三十八条 妇女的生命健康权不受侵犯。禁止溺、弃、残害女婴;禁止歧视、虐待生育女婴的妇女和不育的妇女;禁止用迷信、暴力等手段残害妇女;禁止虐待、遗弃病、残妇女和老年妇女。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

今冬一顶贝雷帽,复古时髦又可爱
白响恩:在梦想的航线上破冰前行
你只知道腰包时髦,却不知道它的隐...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
众多女性聚集在此,来看看她们在干什么?