首页>>公众微信号

 

知名网络作家疯丢子在2019年杭州女性融媒体联盟上发表主旨演讲。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWO9JpyibNDHlSHG6vp2jGAxIfaTdfd31DkWMBgNnJ8cgVrOKgpmsVwEF0sPr2kMAm8shKktSewdVw/?wx_fmt=jpeg

西子姐姐瞬间就被她的睿智、大气、幽默所“圈粉”。她对现代女性面临的现状有着深刻的思考,且对“千鹤妇女精神”在现代网络社会的传播有着独到的见解,演讲内容值得我们细细品读思考一番。

1、Part

个人经历

关键词:博爱、大女主

我是一个网络作者,从零六年至今写了有十三年小说。前后大概五六百万字,在网络文学界不算什么,得的奖,获得的成绩也就一般般。但要说有什么能体现一点特别的地方,我总结了一下大概有三个方面,一,作为女作者,文科生,我专攻历史,战争,科幻题材。曾经写了抗战题材《百年家书》,欧洲二战题材《战起1968》,还有各种科幻类比如《同学两亿岁》、《颤抖吧阿部》这些已经影视化在网络平台播出。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWO9JpyibNDHlSHG6vp2jGAxD4lFZiaEIibASUORSnkLqzQaldzoOfnRsV5h65vNzL8Jw9nq11eyBicVw/?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWO9JpyibNDHlSHG6vp2jGAx3u0oQNiaazcSzk8xdtGfkcQYhzksy0I3QEANia2LPq1pMYujXWwudTrg/?wx_fmt=jpeg

二就是,我的题材涉猎很广,从来没有限定标签,至今十几本书,有前面提到的战争科幻历史,还有穿越、校园、奇幻、职场、游戏、竞技、恐怖等……有人说我花心,我愿意称其为博爱,未来我还会尝试更多题材,这样我会感觉我去了好几个世界。

第三就是,几乎每一本,都是大女主题材。

大女主这个词近些年因为一些网剧的热播而兴起,但其实在网络文学界早就有了,它的同义词还包括女强文等。它不同于女性视角小说,它的重点在于女主角在文中不仅是绝对女主,而且还是强势的那一方。有些时候体现在武力上,有些时候体现在智商上,而我个人还有一个坚持,就是每一个女主不管文武哪个高,她最坚强的,是心灵。用千鹤精神总结,就是艰苦奋斗,敢想敢干。

我一直认为心灵的坚强比肉体更有用,那是能够替代肉体承受一部分伤害的强悍。就比如我的战争小说中那些女主,她们肩不能挑,背不能扛,全靠一口气撑过国破家亡、生离死别,此时女主尚没流一滴泪,书下面的评论区已经哭声震天了。

久而久之,我的这个文风已经成为了一个标签,经常有读者摸到我的微博来,私信告诉我,我的文给了她们怎样的力量,也有一些人会谢谢我说看了我的书,高考历史轻松了很多,尤其是抗战那一段,简直手到擒来……希望在场有高三的老师如果看到你家学生在看我的小说,能网开一面,真的,看我的书比看历史书开心不了多少,说不定还要痛苦得多。

2、Part

自我思考

关键词:古今对比、忆苦思甜

我沉浸在写文和读者交流的快感中时,其实一度觉得不真实。

到现在为止,我依然觉得自己是个普通人,才华平庸,三观世俗。没有花木兰、秋瑾的巾帼不让须眉,也没蔡文姬、李清照、林徽因的才学富比五车,只有一个普通的家庭,普通的求学生涯和一个普通的人生经历。而放眼一看,像我这样的人,现在有千千万,而且还越来越多。特别是女生,她们在这个时代的成就和对社会的贡献远胜于过去,甚至可能超过过去千年以来的总和。

是什么给了我们这样的机会,是社会的进步和科技的发达吗?不止,如果没有观念的改变,就算现在我们的科技已经发达到一秒共享所有知识,就从古至今女性的社会地位和家庭作用来看,也没有享受的机会。

真是千鹤精神这样的力量,才给了女性这样的机会。

我觉得女性是最适合“忆苦思甜”的群体。

想想过去青史留名的女性,虽然随口可以报出好多个,但是却鲜少有草根阶级。就说巾帼英雄花木兰,普遍说法其父曾经也是千夫长的等级,到现在差不多团长二代。接下来的大抵分为三类,烈女、美女和才女。这是绝大多数女性的成名标签,但我们也可以看到一点,成为巾帼英雄的女性,譬如花木兰和杨门女将,她们之所以成为巾帼,是因为家里没男人了。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWO9JpyibNDHlSHG6vp2jGAxh3DBat0OHEjYO7kh15VVQ6cviadza42AhDPribrRO8f7B8LicyLnGWjPA/?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWO9JpyibNDHlSHG6vp2jGAxfT5iajmhe1pr88CZrEeL7hTibNyeUJ2iaheoZ3Y4gToTUcRajpTV939rg/?wx_fmt=jpeg

而才女成名时的身份,除开自身出身显赫的,接着不是某个官宦的妻妾,就是某个大文人的妻妾,再下来就是被休后出家的女道士,最后只剩下风尘女子。

至于最后那一类美女,在没有整容的古代,这可能是平民女子能拿出的最硬核的东西了。

所以说在古代女性的成就,绝大部分都依附在男性身上。

像我这种出身平凡、年近三十男朋友都没的,在古代大概是永无出头之日了。

话说回来。

古代究竟为何女子难以展现自我,这其中原因很多,大概大家心中个有论断。我们只要说现在,除了科技的发展,社会的进步,是什么让我们拥有了走到台前的机会。

是我们自己。

正如千鹤妇女精神那般,若不是我们自己不拼搏奋斗,打开时代和社会给予女性的枷锁,我们今天可能依然处于古代那般举目四望皆高墙的境遇中,不知天高,不知地厚。

也正是因为如此,近百年来女性地位发生的改变才是真正可以用天翻地覆来形容的事,我们如笼中的金丝雀,一朝出笼,立刻开始面对外界的狂风暴雨,旧的枷锁余威还在,新的挑战却也摆在了面前,说实话,在其中夹缝求存的我们,有很多时候,用现在的话讲,真的是太难了。

3、Part

网络的锅

关键词:人云亦云、千鹤妇女精神

方才我说过,我写了十多年的大女主文,里面的女主绝大多数都是女强人的形象,这大概也给自己在网络上竖立了一个很有主见、独当一面的女性形象。久而久之,竟然有读者开始在微博上给我私信,开始和我交流一些她们生活中遇到的事情,并且就一些困难开始询问我的意见。

之前有一个因为一些新闻和一些网络言论对婚姻产生怀疑的年轻姑娘,她发私信来问我女人为什么要结婚,那么多人都婚姻不幸福,周围好多离婚的姑娘,法律也不保护离婚的女性云云。

我看到这个消息的时候突然觉得不知道什么时候自己成了月亮姐姐了……大概因为一贯的文风和微博上的言论,还有因为大龄单身,我在很多人眼中已经高举单身万岁大旗,任何反婚反恋爱的想法都能在我这得到支持。

我觉得如何回答她这个问题是个很有意思的课题,努力思索了一下,忽然发现,其实,这还是网络传播的锅。

现在网络是很多人获得信息的最主要途径,但也是很多人宣泄情绪的唯一途径。大家可能已经关注到一个现象,就是典型的好事不出门,坏事传千里。但凡负能量的事,随随便便转发过五百,人人争先恐后的讨论传播、发表意见,就好比我们现在相互调侃的时候说的一句话,有什么不开心的事情,说出来让我们开心开心。

很多人婚姻生活不幸福吗?有的,她们不愿让亲朋好友知道,只能在网上说。有人婚姻幸福吗?也有的,很多,她们偷着乐。因为很多人知道,不认识的人不爱看你多幸福,只喜欢看你多惨。

所以久而久之,网上谈及婚姻便只剩下吐槽和抱怨,幸福的人都藏了起来,不到别人那找不痛快。

这也是我给这姑娘的回答,别人云亦云,对很多人来说,网络是现实生活的冷宫,发泄情绪的地方,在里面不把持住,容易被带着走。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgWO9JpyibNDHlSHG6vp2jGAxFcKo46WPzYHiav5loWNW3Vv7KPSadsA8Vf6ywlSp8jeM05tNEZRtDwg/?wx_fmt=png

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgWO9JpyibNDHlSHG6vp2jGAxunjoDM4zJ8quVLCFMObO18dLxEr8qYzbiaI2xI25IC32kmQm5HSl0Gg/?wx_fmt=png

是以,在我看来,如今的网络传播条件和信息爆炸时代,恰恰是“千鹤妇女精神”传承的最好机会,利用这大好的时代,女性充分发挥能动性,得到有史以来在社会上最平等的机会和地位。这也恰是“千鹤妇女精神”良性传承遇到挑战的时代,曾经只有一些传统的思想在制约女性,而现在则有了更多的诱惑和压力,选择走更广阔的天地,就要做好被风吹雨打的准备。

最后祝诸君都成为美人关,英雄过不去,屹立在云端。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWO9JpyibNDHlSHG6vp2jGAxTeIicUrOVlQkiaBcmqiaqYZxwsuePTicpkEH93zUcMicDPoUtUwjZGsibUKA/?wx_fmt=jpeg

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

今冬一顶贝雷帽,复古时髦又可爱
白响恩:在梦想的航线上破冰前行
你只知道腰包时髦,却不知道它的隐...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
市政府召开“十三五”妇女儿童发展规划推进专题协调会