首页>>走进妇联 >> 动态 >> 杭州妇联

  权益部

日前,最高人民检察院联合全国妇联下发《关于建立共同推动保护妇女儿童权益工作合作机制的通知》(下称《通知》),要求检察机关与妇联组织强化合作,加强侵害妇女儿童权益犯罪的惩治打击,推动未成年人司法保护社会支持体系建设,促进妇女儿童保护法律体系健全完善。

维护妇女儿童合法权益,是妇联组织的政治担当,是使命所系;更是妇联组织参与社会治理的具体举措,是时代所需。杭州市妇联多措并举,切实履行维权职能,为妇女儿童保驾护航。

2019年12月,杭州市妇联召开维权工作专题座谈会,传达全国妇联、省妇联维权工作座谈会重要精神。

杭州市妇联党组成员、副主席丁立燕指出,各级妇联组织要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和全国妇联、省妇联关于保护妇女儿童权益工作有关精神,切实维护妇女儿童合法权益,以平安家庭助力平安杭州,为高水平推进市域治理现代化贡献巾帼智慧和力量。要广泛发动妇女投身基层社会治理,化妇联组织优势为基层治理优势,坚持抓维权促妇女发展、抓维权促和谐稳定,破解侵害妇女儿童案件前期发现难、取证追责难等问题,真正做到“态度百分百端正、责任百分百落实、问题百分百解决、防范百分百到位”。

各区、县(市)妇联就当前妇女儿童维权工作展开了热烈讨论。

2019年12月,杭州市妇联党组成员、副主席丁立燕率权益部同志赴江干区调研,实地考察了九堡街道八堡社区,深入了解了江干区妇联反家暴、婚姻家庭纠纷排查化解等方面的工作。

微信图片_20200108152935

2020年1月,杭州市妇联与市检察院对接妇女儿童权益保护工作,并就女童保护问题开展专题研讨。近年来,市妇联与市检察院在侵害未成年人案件中紧密配合,形成了良好的工作默契。下一步市妇联与市检察院将进一步深化细化合作机制,切实维护好妇女儿童尤其是女童的合法权益,形成对侵害女童案件有效干预的高压态势。

过去一年,杭州市妇联坚持预防为主,教育优先,全面开展妇女儿童保护宣教活动。市妇联还获得了全国普法办“全国七五普法终期先进集体”荣誉称号,为全省妇联系统唯一获奖集体。

一是建好建强“网上阵地”。充分发挥“西子女性”一网两微以及妇联系统新媒体矩阵优势,开设“以案说法”专栏,2019年共发布妇女儿童权益普法文章40余篇。

二是开展“橙色旋风”校园活动。2019年共会同杭州市检察院开展线下活动6场,发放调查问卷1500余份,形成调研报告。

三把握时机系统宣传。依托重要节点,走进公安、妇教所、戒毒所、企业、社区等地,开展相关主题法治宣传活动。

2020年,杭州市妇联将继续为广大妇女同胞和儿童服务,欢迎大家致电杭州市妇联维权电话:85811959,也可前往杭州市妇联信访室(杭州市钱江路426号妇女活动中心613室)进行面对面咨询。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

吴珊娟
蒋慧儿
“最美奋斗者”余留芬:每一个奋斗...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
杭州有伢儿的都看过来!浙江省家庭教育新立法与你...