首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  江干区妇联

农历十二月初八

俗称“腊八”

是腊月的第一个节日

岁岁常相见 事事添“粥”全!

腊八节,腊八粥自然是不可或缺的咯,

一想起要喝这口香甜可口的腊八粥,

这场景,口水都要流出来了

腊八粥,不只是一碗粥,

而是一种祈福,一种期盼,

一种感恩,一种情结,一份感情……

在彭埠,这种氛围更浓厚!

兴隆社区

何清华是兴隆社区一组的居民,也是中国狮子联会浙江西子服务队的队长,长期致力于助残、助学、环保、敬老、青少年等一系列服务。今年熬制腊八粥,何清华得到了兴隆社区党委的大力支持,社区不仅提供了熬粥的场地,社区班子成员、社工、各方志愿者等还踊跃筹款准备食材。何清华说:“这是我们浙江西子服务队熬制腊八粥的第八个年头,看到社区居民在寒冷的冬日能领上一份温暖的腊八粥,我们的心里也很温暖。”

今年是兴隆社区志愿者工作室携手中国狮子联会浙江西子服务队的志愿者们为居民群众熬制腊八粥的第二个年头,经过三天三夜不间断熬制,为社区居民们送上了暖暖的腊八粥。

茶亭苑社区

四个小区,四个点,联合物业、业委会、志愿者的力量在月嘉苑一区居家养老服务中心、明月嘉苑二区党群服务中心、德信东望南门、新中宇维萨邻里坊向居民分发腊八粥。针对90岁以上高龄、行动不便的老人,志愿者还把腊八粥送到其家中。一碗小小的腊八粥,温暖着社区家家户户,寄托了茶亭苑社区的浓浓邻里情,祈福大家新的一年里平安吉祥!

杨柳郡社区

在传统佳节“腊八节”来临之际,杨柳郡社区组织开展了一场温馨、别致的“腊八知味 以邻为亲”活动,向社区保安、保洁员以及辖区同心圆单位七堡消防中队消防官兵和社区高龄老人们发放腊八粥,为他们送上一份节日里的暖心祝福。当一碗碗香喷喷的腊八粥送到大家手里后,大家细细品尝着这份暖意十足的美食,喜上眉梢。他们纷纷表示,喝的不止是一碗粥,更饱含着对新年的美好祝福和期许,希望新的一年有个好彩头。

七堡社区

过了腊八就是年。年味就是从一碗腊八粥开始的。今天腊八,七堡社区民间信仰点的志愿者们从前一天便开始忙碌准备前期工作,今天凌晨3点钟开始熬制,只为那一碗热乎乎的腊八粥。糯米、红枣、桂圆、汤圆、红豆等八种食材熬成的腊八粥,透着幸福美满的滋味,承载着对来年的美好期盼。据不完全统计,截止早上11点她们共熬制了约35大桶的粥,免费分发给居民。

杨家桥社区

今年,杨家桥社区“暖心”腊八粥发放活动的开展一如既往地温馨且从容!40余位志愿者以充分的准备工作加上超有默契的配合,让2600余份饱含着浓浓情意的爱心腊八粥能如约送往指定地点。大家在新和嘉苑文化家园、新和嘉苑便民服务中心、都会翡翠花苑小区、都会翡翠花苑小区、华威建筑工地、华润建筑工地进行派发。领到腊八粥的居民、工人,个个都洋溢着幸福的微笑。

王家井社区

社区志愿者们将提前熬好的腊八粥分发到社区居民、城市的美容师及大清早就工作在一线的“勤务员”们手中。手捧香甜热粥的人内心无比的温暖。在这寒冷的季节,大家品尝着社区送上的节日美食、共享幸福的味道,感受吉祥的年味。

建和社区

社区工作人员和邻里坊志愿者兵分几路,热情地把熬好的腊八粥派发给茂悦府、雍华里、九和人家、晓时代四个小区的居民。他们还把这份热腾腾的关爱送往辖区九和人家公租房孤寡老人、困难户以及残疾人手中。并向他们致以腊八的问候,让大家感受着社区温暖的关爱。辖区澎雅小学的小朋友们还前往了九和人家老年照料中心,为九和的老人们送上了新春福字。喜庆的福字,暖暖的祝福,老人们都很开心。

普新社区

早前,普新社区党支部组建了一只“集米小队”,分头去小区居民家中募集居民“一勺米”作为腊八粥的原材料。此次普新社区派发的腊八粥全部由募集而来的米精心制作而成,整个活动得到了居民们的热情回应和高度评价。

六堡社区

社区爱心食堂早早地就开始忙碌起来了,一部分社区工作人员带着料足绵软,浓稠醇厚腊八粥来到周边工地上看望辛勤劳动的工人们,给他们送上了节日的问候;另一部分工作人员则把这份腊八的祝福送去给了社区长者,给他们带去了新年美好的祝福。

新塘社区

社区居民们聚集在小区腊八粥发放点,一起吃着热腾腾的腊八粥,大家都乐得合不拢嘴:“腊八粥好喝,讨个好彩头,喝了腊八粥,一年四季保平安。”

云峰社区

社区居民们接过腊八粥,细细品尝这份暖意十足的美食,“嗯!味道不错,那比我煮得好喝多了!”居民陆大伯迫不及待地尝上了一口。现场其乐融融,充满欢声笑语。

五堡社区

微雨蒙蒙,鸟鸣山幽,2020年新年的第二天,是我们传统的腊八节。为了表达对全体居民节日和新年的祝福,五堡社区妇联举办“腊八节”活动,向社区工地居民赠送腊八粥。腊八节早上七点开始,迎着凛冽的寒风,志愿者将一碗碗热气腾腾、甜蜜可口的腊八粥送到了社区建筑工地的民工手里,活动现场其乐融融,欢声笑语。

明月桥社区

明月桥社区妇联开展了“浓情腊八节 暖暖过新年”活动。妇联工作人员和志愿者为物业工作人员送去了热腾腾的腊八粥,感谢他们为社区居民的幸福安康做出的付出。同时也把香甜的腊八粥送到了社区居民手里,领到腊八粥的居民们,一个个都笑得合不拢嘴:“这粥捧在手里不仅手暖,心更暖!社区真是好,腊八节喝腊八粥,讨个好兆头!

普福社区

为了让社区居民感受传统节日氛围,普福社区开展“冷冬热粥,温暖腊八”活动。妇联志愿者们一大早就开始忙碌起来了,有的将熬好的粥用一次性餐盒分装好,拼装入箱;有的运送到分粥活动的现场;有的招呼前来喝粥的居民;还有的志愿者入户上门,为孤寡老人送去温暖的腊八粥。居民们品尝后,纷纷表示真是甜到心里了!

章家坝社区

章家坝社区妇联和钱江华府服务中心联合举办了“过传统腊八节,喝吉祥腊八粥”社区活动,一起熬制了温暖的腊八粥,送给咱们的新老业主朋友们,捎去节日祝福。为了让业主们早早喝上一碗暖暖的腊八粥,服务中心提前准备好腊八粥食材,为业主朋友们熬制腊八粥,每一碗都装满了社区和物业对居民朋友们的祝福。

社区馈赠腊八粥,暖心暖胃,把热情留在了眼里,把温暖握在了手里,把幸福喝进了肚里,把快乐放在心了上,让居民们感受到了“甜在嘴里,暖在心头”的社区关怀。

愿大家的生活越来越美好。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

“最美奋斗者”黄志丽:脚下永远沾...
吴珊娟
蒋慧儿
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
山高水长,大爱无疆——致敬这位最美援藏医生!