首页>>公众微信号

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXibdalBXUhjIkcrIhIib0o6ib2ficiajZuxfTk4Qnw6IAcYlvWU3NCIwNyogYHdD6Wogn8Pa9wfuje4jQ/?wx_fmt=jpeg

她,

荣获第七届“最美杭州人”光荣称号;

她,

在20多年的戒毒工作生涯中,

几十年如一日,

以强烈责任担当书写对党忠诚本色,

以执着不懈坚持守护戒毒人员迷失心灵,

以优异的工作业绩践行共产党员的初心使命,

成功挽救了一大批吸毒人员

迷途知返,戒除毒瘾,回归家庭。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXibdalBXUhjIkcrIhIib0o6ibrBn0jQuFOf7zX7kEnEGMHpPtJTUy0U1jeMVS64XOOZ1eBP34Vsz0YQ/?wx_fmt=jpeg

何英云同志先后荣立个人三等功、“杭州禁毒十年贡献奖”、市直机关“三八红旗手”、市局优秀共产党员、全市优秀人民警察等荣誉。她是同事眼中“女汉子”,戒毒学员心中的“摆渡人”,杭州公安监管戒毒战线又一先进典型。

坚守初心

把‘操心’两字写进骨子里大忙人

1

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXibdalBXUhjIkcrIhIib0o6ibHYrd4G8bKxiby9AztjN7xwbibjwQrFjqmfm3bXtc29Do5ERKKUHaC12Q/?wx_fmt=jpeg

从警二十多年来,何英云同志从一名普通的民警成长为一名科室领导,但她始终不忘入警誓词,践行从警初心。

在同事们的眼中:“何英云总是闲不下来,‘操心’两个字似乎写进她的骨子里了。”何英云却总说“守初心、担使命”不是一句空话,唯有把它时刻装在心里、付之行动,并不懈实践和追求时,才是最好的诠释。从她身上让我们感受到了什么是坚守初心、怎样践诺初心的榜样力量。”当她看到戒毒人员一双双入所时迷茫、晦涩的眼神又重新焕发生命的色彩、自信地走出戒毒所时;当自己跟踪帮教的出所学员找到工作、不再复吸时,想想一切的付出都是值得的。

2、“何大"批阅的周记魅力有多大?

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXibdalBXUhjIkcrIhIib0o6ibHAQlOSRq9vfWzibsmXGlHIwrE7GicSvtvxJYx4tib7WqzJcnDaZSic8WKA/?wx_fmt=jpeg

工作中,何英云同志总是把戒毒人员当成一名特殊的受害者、当成自己的姐妹、朋友、病人来开展管理教育工作。

她经常对科内民警说,有爱才有教育,戒毒教育只有在关爱的气氛中进行才最有效。她从不对她们歧视和另眼相看,从“一个关切的眼神、不经意的问候、随意的闲聊中”给戒毒学员带去信心和鼓励,深得戒毒学员的尊重和认同。

每遇到吸食新型毒品所致精神障碍类学员,何英云很少对她们采取保护约束,而是精心安排看护,予以关心,进行心理疏导,并帮助打理个人卫生,以自己的爱心和耐心,帮助戒毒学员度过心理障碍期。

何英云十分重视批阅学员们的周记,了解学员们的思想动态、加强与学员们的思想交流,写上肯定和鼓励的话语。用学员们的话说:“看到‘何大’批阅的周记,内心总会涌动一股感动的暖流,给自己希望和信心。”

让很多人重拾信心的

秘密武器?

3、工作中,何英云勤于思考、善于总结、勇于创新,先后撰写各类戒毒工作调研文章10余篇,并推出了戒毒学员“晨读、健身操训练、编唱戒毒队歌、书法绘画、瑜伽康复培训、新入所学员手册、戒毒学员情绪管理法、戒毒学员圆梦计划”等创新做法,因人而异开展针对性的戒毒教育管理康复工作,并不断实践完善,总结提升。

戒毒学员石某,高学历又有书画特长,因追求所谓的时尚误入歧途,又因与家庭决裂,情绪低落,对戒毒丧失信心。了解到该学员的特长后,何英云积极引导其重拾梦想,鼓励她参加书画小组,激发石某的内心潜能,增强戒毒动力,坚定其戒毒信心。

2015年9月,石某出所后,先开了一家彩绘工作室。2019年上半年,又在家人的支持下,开办了一家艺术类民办学校,招聘了20多个老师,事业、生活蒸蒸日上。用石某的话:“是‘何大’让她重新拿起了画笔,重拾了生活的信心。”

4、监管工作是一个没有硝烟的战场  救人是这个战场的终极目标

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXibdalBXUhjIkcrIhIib0o6ibTBxKkL5qGc3BP0vZbT3Ge8GvAzsicEYL9CwibVoXEvKjD0zfXn1xpRsw/?wx_fmt=jpeg

确保安全是戒毒所工作的生命线。面对监管场所风险高发严峻形势,何英云同志牢固树立“100-1=0”的安全责任意识,坚持底线思维、强化问题导向,从严从实从细抓好各项安全管理工作。

何英云常说,“监管工作是一个没有硝烟的战场,监管安全永远在路上,不能心存侥幸,容不得丝毫懈怠,穿上了这身藏青蓝,就意味着责任、意味着坚守。”

母亲心疼地埋怨她怎么上班越来越忙、下班越来越迟、小孩越管越少、人也越来越累了。每当这时,她总是劝慰母亲,戒毒所每一位民警都是像她这么忙的,她把对家人、对儿子的歉疚深深地埋在了心里。

打电话打到耳朵脖子痛

5

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXibdalBXUhjIkcrIhIib0o6ibtYdMr9hFnzGCbMYsXkibNskFQe1y5W8Gn0Dk5XqZngJPXDLxjtqD1AA/?wx_fmt=jpeg

“戒毒容易、巩固难”。何英云同志深知戒毒工作的艰巨性和复杂性。当她看到一个个因复吸而又重新回到戒毒所的学员时,心里有说不出的滋味。但她却从不轻言放弃,一直执着坚持,认真开展防复吸方面的探索与实践,积极开展跟踪回访帮教工作。

何英云常说,“挽救一名戒毒学员就是挽救一个家庭”。为了做好跟踪帮教工作,何英云主动打电话与出所学员跟踪联系,并为她们提供有关防复吸方面的咨询。

何英云“因长时间打电话,我会经常耳朵震痛、颈椎酸痛,有些学员固执、电话聊不通我放不下电话;有时候是学员聊到兴头我又不能放……”

6、功夫不负有心人

学员中有人已坚持16年没复吸

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXibdalBXUhjIkcrIhIib0o6ibp9bVNB1cYZmDCaJ0SLL3OiaFp0tqXt1IicowCOtH6GW8QuybfcPnR6icQ/?wx_fmt=jpeg

通过多年的探索实践和积累,何英云渐渐摸索出了一套管用有效的跟踪帮教方法。

帮教人员胡某某,浙江诸暨人,是何英云联系的第一个出所帮教人员。出所后,何英云定期与她电话联系。自2003年8月出所至今已连续16年未复吸,成功戒毒,并最终得到女儿原谅。

这些年来,何英云长期跟踪帮教人数有66人。其中,16年以上1人,5-10年6人,4-5年4人,1-3年37人。跟踪帮教的66人中,出所后找到工作的35人,结婚的15人。何英云用自己的不懈执着和默默守望,改变了许多吸毒者的命运,点亮了他们的希望之灯。

何英云内心的诸多遗憾

7

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXibdalBXUhjIkcrIhIib0o6ibHYrd4G8bKxiby9AztjN7xwbibjwQrFjqmfm3bXtc29Do5ERKKUHaC12Q/?wx_fmt=jpeg

工作生活中,何英云内心有诸多遗憾。遗憾戒毒学员的亲人不管不顾;遗憾以前出去的学员又吸毒进来了;遗憾上天没有给她一个健健康康的孩子。

何英云小孩出生早产。由于小孩先天不足,体质特别差,用何英云的话来说,那几年,每到秋冬季节,省儿保就是她临时的家,三头两头要往医院赶。因何英云是“双警”家庭,夫妻俩经常是白天上班,晚上跑医院,时常忙到凌晨,有时甚至是整个通宵。

面对孩子,用何英云的话来说,唯有用爱去弥补,用爱为孩子创造未来。因长期辛劳,何英云的身体也亮起了红灯。

何英云总是说,她心里有两个牵挂,一个是牵挂自己的孩子,另一个是牵挂着里面的戒毒学员。“每到家属探访日,看到探访家属一双双焦虑、无望的眼神,就闪现出她自己带着儿子在医院看病的情景,一种情绪就不由自主地涌上心头,一种责任也油然而生”。

二十多年来,何英云一直带着那份“牵挂”,乐观积极,无私付出,诠释一名共产党人、一名公安民警、一名为人母亲的大爱之心。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

徐力
李小青
“最美奋斗者”黄志丽:脚下永远沾...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
沸腾!萧山妇联妈妈漫游团助力这场贯穿全年的乡村...