首页>>公众微信号

 

让党旗在防控“疫”线高高飘扬,让党徽在防控“疫”线闪闪发光。当前正处于疫情防控决战的关键时期,随着企业复工复产、员工返岗,疫情防控工作面临新挑战。确诊或疑似病例密切接触者、疫情严重地区的复工返还人员……这些需要集中隔离的人群是如何安置的?

钱塘新区防控在行动

各集中医学观察点抽调

三条线人员临时组成:

街道管理人员

卫生院医护人员

派出所安保人员

战“疫”巾帼岗,让制度完善起来

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXyqXjeI1tsgaJuicaJmohgIxlo9dYialG9z6s9l8LRpFUXZx6v0fLsRKzliaO26AATh6kHoblo80HGA/640?wx_fmt=jpeg

兵马未动粮草先行。新湾街道观察点专门成立集中医学观察点临时党支部,充分发挥女性优势,用女性特有的细腻、耐心和亲和力,统筹协调诸如接人、订餐、消杀、物资领用发放等等日常工作,始终坚守工作岗位,不忘初心、牢记使命,全力以赴投入疫情防控阻击战中。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXyqXjeI1tsgaJuicaJmohgIxGcsoLHdhoyRRXxHk2lcrLh7WdmdBW3jRG55zS9EptABDT9KEQZgKw/640?wx_fmt=jpeg

前期观察点的筹备、工作人员的管理培训、隔离人员微信群的建立、心理咨询服务团、生活用品代购团、物品及个人消杀制度、送餐细……在这场没有硝烟的战“疫”中,一枚党徽、一颗初心,她们扛起巾帼战旗,逆行而上,坚守在集中医学观察点,守护着留观人员的生命安全和身体健康,用自己的热情温暖着每一个人。

最美逆行者,让人员落实起来

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXyqXjeI1tsgaJuicaJmohgIBP4d8t21J7XtLQIjgSUcN2INKX4UibpwRKFpWAI6F7KpwyBpWSVDZMA/640?wx_fmt=jpeg

病毒无情人有情,被隔离的日子,其实很有爱很温暖。留观人员一人一档、信息确保及时更新,测量体温、询问流行病学史、安排住宿...疫情以来,新湾街道卫生院医护人员24小时轮班在集中医学观察点勇做“最美逆行者”。

按照规范要求,对于新入住的留观人员,医护人员首先要测量体温并发放告知书,进行全面完整的信息登记。“留观人员都是一人一档,要确保他们是在生命体征状况良好的情况下入住。”

除此之外,他们还会为新到的留观人员做疫情防控知识宣教和入住须事项说明,提高大家的自我防范意识与个人防护能力。期间,留观人员不允许离开自己的房间,随意走动串门,若出现发热、干咳、腹泻等症状需第一时间告知医护人员。除了测量体温,医生还会登门问诊,并把每天的情况上报到工作群,几时更新留观人员档案信息。在集中医学观察点,医护人员还需每天回收留观人员的垃圾,“在这里连生活垃圾也会被当作医疗垃圾一样,需要消毒处理。”“隔离不隔心,只要我们一起努力,一定能战胜疫情!”。

最强安保团,让隔离安心起来

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXyqXjeI1tsgaJuicaJmohgIaNLOIiaF7pwsZETshT648MxfTiazvAQvFPX1EIhibUVWKz6ibEm35XxOzw/640?wx_fmt=jpeg

“8308的朋友,刚才敲门没反应,早餐挂在门把手了哦,记得趁热吃哦!”“好的好的,谢谢你!”这样的对话每天都会在隔离群内出现。一级响应措施启动以来,为切断可能的传播途径,新湾街道设置了集中医学观察点,对来自重点地区的人员采取隔离措施。新湾派出所根据上级部署,快速动员,迅速落实,抽调所内队员4名,成立应急突击队,奔赴医学观察点执行应急处突、安全保卫等任务,全面配合管理人员、医护人员开展各项抗疫工作。

到达观察点后,突击队立即进行工作细化、部署安排,将24小时不断警力,确保观察点安全有序;逐个对观察点的电脑监控进行熟悉掌握,确保如有突发情况第一时间开展应急处置工作;邀请管理、医护人员为队员进行防护、送餐培训,确保防护安全。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXyqXjeI1tsgaJuicaJmohgIaNLRTZibFKGzWibP3NhLlffDEPdb5XIwR3icpxo7Yy8jZQ7msAyj3UZ6g/640?wx_fmt=jpeg

截至2月25日

钱塘新区新湾街道集中医学观察点累计隔离122人,累计解除隔离96人,从最初的不理解、不配合,也逐渐转变为了理解与感恩。虽然对疾病有担忧,对封闭的环境有焦虑,但有了工作人员的陪伴和疏导,隔离的日子里也充满了温情。

除新湾街道隔离点外,新区的各集中医学观察点的巾帼力量们,也在努力推陈出新,默默无闻地付出,用温暖的行动保护“被守护者”。

战疫●人物

抗疫现场的“救火兵”

河庄街道公共服务办主任沈鸿燕

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXyqXjeI1tsgaJuicaJmohgIWNfsD52ta1RZ0eUia8JEDrjpKRa5VlakaTZtibOsx5gicIJuAJ0sQ9qKw/640?wx_fmt=jpeg

自疫情阻击战打响以来,沈鸿燕每天总是在第一时间奔赴最需要她的地方。她主动请缨接手管理集中隔离点,亲自布置前期筹备、消杀、人员等统筹工作,做好隔离点的分区管理、防护消杀、入住人员接送服务等各项工作。为了全身心投入疫情防控工作,她把父母和两个儿子送回了老家。“只要疫情没有解除,我就会一直紧绷神经不松懈,不能倒下,更没有理由回家休息陪孩子。”连续20来天,她见孩子的次数屈指可数,深夜点开家人发过来的两个孩子的视频是她一天中最温暖最放松的时刻。

隔离病房的“守护者”

大江东医院神经内科护士长韩慧华

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXyqXjeI1tsgaJuicaJmohgIhzAlQDROwNUDiaM7tMUHlxpvoM1Q0cpsleiaKw3fgqeDcNawwnK6a9AA/640?wx_fmt=jpeg

“要确保每一个环节、每一个细节都不出问题,我们要做到万无一失!”正月初三是韩慧华的生日,这一天的她穿着防护服奋战在疫情防控的最前沿。没有生日的庆祝和热闹的气氛,新区人民的安康是她的生日愿望。疫情开始后,她所在16楼病房被临时改造为应急隔离病房。为确保应急隔离病房改造到位,大年三十韩慧华就组织人员协调各部门,快速转移患者,重新布置环境,没有任何停歇,没有丝毫怨言。疫线光荣入党的她,奔跑在院内各个点做预检分诊、病患抢救,在应急隔离病房消杀打扫、设置缓冲区、安放防护用品,为抗击疫情争分夺秒。

隔离者与守护者都是一群平凡人

在这个不平凡的时期

他们相互理解、相互鼓励、相互帮助

愿所有人都能健康平安、早点回家

愿疫情早日结束!

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王丽慧
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
战疫·杭州|暖!驰援武汉的护士姐姐为战友手绘卡...