首页>>公众微信号

 

​“巾帼爱心帮帮团”

2月16日,淳安县妇联携手团县委发出“巾帼爱心帮帮团”招募令,号召全县妇女姐妹行动起来,用爱筑起“防疫墙”,通过深化上级妇联“五个一”关爱机制,为援鄂医护人员家庭建立“一对一包户”全方位服务保障。

截至目前,“巾帼爱心帮帮团”有成员200余名,首批服务对象是淳安当地32名驰援武汉的医护人员家庭。县妇联根据帮帮团成员的特长,精挑细选了32名“精兵强将”,就近与援鄂医护人员家庭进行一对一匹配,做到一人联系,团队合作。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgW5swAL5jPxnZiaicTqX76nVIwmJpIh4ttiahFaSjPiaDriaO4L5xQ1z1YBRI7AkICbvzP4NI0iaZicibicHTQ/640?wx_fmt=jpeg

2月21日是胡琳韵小朋友从乡下回千岛湖镇的日子,她的妈妈2月9日出发驰援武汉,爸爸马上复工,爷爷奶奶不识字,孩子的作业辅导成了难题。与胡琳韵结对的“巾帼爱心帮帮团”志愿者方丽芳了解到这一情况后,立刻告知胡琳韵的老师,大家一商量,决定轮流开展上门辅导。“我们初步约定,每日作业由任课老师辅导,周六周日的课外辅导以我为主。”方丽芳说。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgW5swAL5jPxnZiaicTqX76nVIdByibmdCOXts90UzoRNl3waMl8ykpxWqhiaZdY5OR7AKvhRFWWrsBnGg/640?wx_fmt=jpeg

家庭教育讲师团成员

方丽芳老师在辅导课外阅读

胡琳韵在千岛湖镇六小上学,辅导群里的7位老师也都是千岛湖镇六小的老师,她们各有分工。有的虽然不是孩子的任课老师,但她们也利用空余时间和周末,坚持每周2-3次的上门辅导。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgW5swAL5jPxnZiaicTqX76nVIGSSTan0jeUQjFJyuLouu6hLfe0seRstFmVeCnicbVsZQWX295cDU1PQ/640?wx_fmt=jpeg

数学老师郑秋英在讲解题目

“我画了个绿绿的太阳,挂在夏天;我画了金黄的太阳,送给秋天。那你打算画一个什么样的太阳呢?”当班主任洪媚娟老师在给胡琳韵预习新课文时,问了她一个问题。“我打算画一个健康的太阳,送给妈妈,这样她就可以早日打败病毒,早点回家。”听了这个回答,班主任洪老师忍不住抱了抱这个懂事的孩子。

除了帮助孩子解决学习上的疑惑、延伸拓展课外阅读,“巾帼爱心帮帮团”的老师们也和孩子一起做游戏,教她洗衣服、叠被子,做一些力所能及的事,让孩子感受到“临时妈妈”的爱和温暖。

“巾帼爱心帮帮团由县委组织部的领导,以‘随时叫、少打扰’为原则,从援鄂医护人员家庭需求出发,有针对性地提供老人关怀、孩子照顾、学习辅导、送菜代购、上门家政、心理咨询等服务,一直到医护人员结束援助武汉疫情。”县妇联主席王红娟介绍。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgW5swAL5jPxnZiaicTqX76nVIXibRicTGvBcOcIjuT89Rs0bShC0TBsKwWennKOPfyHibRHgXEp6z8PLTQ/640?wx_fmt=jpeg

下一步“巾帼爱心帮帮团”计划结合县关爱、服务保障援鄂医疗队员及家属等战疫一线医务人员“十件暖心实事”,推出一系列不间断关爱举措,让妇联“娘家人”的温暖守护,在援鄂医护人员及一线医护人员家庭中延续。

来源/淳安妇联

编辑:陆盈

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王丽慧
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
战疫·杭州|暖!驰援武汉的护士姐姐为战友手绘卡...