首页>>公众微信号

 

作为毛主席“妇女能顶半边天”发源地的建德市梅城镇千鹤村孕育了“千鹤妇女”精神。

疫情当前

千鹤妇女积极响应号召

不怕危险、不辞辛苦、不计报酬

积极投身防疫工作

……

千鹤妇女

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgUjWIoAGoiatPI8nTlHeU8RKR66CnRnNQnZTJIhfpE8rYsG4Kb6jJdf1tFHQSxWKYrldojaaMUSiaDA/640?wx_fmt=jpeg

她们之中有千鹤女子民兵连成员,有自愿报名的千鹤妇女志愿者,有时刻冲锋在前的女网格员、有上门检查入户宣传的女村医……

千鹤妇女发挥自身妇女群体的独特优势,在“千鹤妇女”精神的指引下扛起了千鹤防疫工作的半边天。

迅速行动

昼夜值守

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgUjWIoAGoiatPI8nTlHeU8RKHUUrqFyvzAOciaghDexxoC6JZtIsVdJBxpkDIApibEiaAUxwbTHGumjTA/640?wx_fmt=jpeg

千鹤防疫工作自一开始就采取了最严格的措施。从1月21日开始防疫动员,到22日封闭村庄次要道路、设置防疫检查站,再到1月24日(大年三十)挨家挨户地进行防疫动员,发放倡议书……女党员、女民兵和妇女志愿者们第一时间行动起来。

干道值守是一个苦差事,既要忍受寒风呼啸,又要扛住日晒雨淋。值守在防疫检查站的千鹤妇女志愿者和千鹤女民兵们毅然决然地撑起了干道值守的半边天,与男同胞们并肩作战,共同筑就抵抗疫情的钢铁长城。一只口罩,一身迷彩服,从清晨到黄昏,从日落到天明,她们轮番上阵,保证入村主干道的防疫检查站24小时有人值守,严格实施入村登记和测量体温的防疫措施,并劝返不必要的来访人员。

疫情摸排

全面彻底

防疫工作中,疫情摸排是重中之重。防疫摸排要的是全面、严密、滴水不漏,而女同胞们细致的天性使她们能更好的完成疫情摸排工作。接到上级疫情摸排任务通知的两个小时内,千鹤就快速做出响应,完成组建防疫摸排专项工作组。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgUjWIoAGoiatPI8nTlHeU8RKB5kkI5RYNrx0zkYe2DEYOUBGTKlkDLO3WxypIwJS5Wl1FIAhYgI5DQ/640?wx_fmt=jpeg

在千鹤村两位女网格员王建红和季法珠的带领下,以女党员、女子民兵和妇女志愿者为核心,凭借对辖区各家庭情况的充分了解,分组分片区进行逐户逐人的上门摸排,仔细询问掌握家庭成员返乡来源、接触人群等信息,确保不漏一户,不漏一人,短短一昼夜的时间完成全村436户初步排查,共发现武汉返乡户四户,并及时开展居家隔离和医学观察。

宣传巡防

深入人心

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgUjWIoAGoiatPI8nTlHeU8RKGUFFjRicVtlQYJP1ePHib4kkbVXDoz5NxQIZbQvqsCfn5G11sh71mzLA/640?wx_fmt=jpeg

为防止村民走亲访友进行聚会,千鹤女子民兵连就作出反应,快速组织村庄防疫巡查,在村庄主干道和村民主要聚集场所张贴标语海报,时刻提醒村民尽量呆在家中,不要出门。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgUjWIoAGoiatPI8nTlHeU8RKlj7Vj0PH8VPPCAyazicHcfVpzXxVFib2b86IPLpice6saBtibMjFc7fydg/640?wx_fmt=jpeg

由于大多数村民没有提前准备口罩,千鹤女民兵和妇女志愿者特地为村民们购置了一批口罩进行发放。她们发挥女性细致周到的特点,用保鲜袋将发放给每户的口罩分开装好,防止口罩污染的同时提高了分发效率。

她们主动查阅学习新型冠状病毒的相关知识,并邀请村里的女村医在入户分发口罩的同时一起为村民讲解防疫常识,提高说服力,起到了更好的宣传效果。

服务村民

细致周到

随着居家隔离的有效执行,居家隔离户生活用品采购问题也浮现出来。为了服务居家隔离户,保障他们的正常生活需要,千鹤妇女志愿者专门成立了隔离户值守小分队和物资代购小分队,分户包干,定时为居家隔离户代购生活用品,一辆三轮小车每天满载着米面油盐等生活物资往返于村镇之间,成为了村民和市场之间可靠的桥梁。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgUjWIoAGoiatPI8nTlHeU8RKWF1DU4kSxwxWp906FrEhhZE16HUQXWvX9oeoz8XovV2ibxJQOLhFRGg/640?wx_fmt=jpeg

2月9日正午,千鹤防疫检查站值守的女子民兵和妇女志愿者们发现,站点外的公路旁,一位没有戴口罩的老太太正摇摇晃晃地行走,眼看着就要倒下,大家赶忙上前将老太太扶进防疫检查站,帮她擦脸抹汗,送上饮水和食物悉心照顾。

待老太太意识恢复,了解到她是下涯人,因为听戏剧的戏曲机坏了,便独自一大早步行到梅城维修。妇女志愿者们通过了解老太太的身份信息,又联络警方,经过多方合作,最终联系到老人所在村的两委,安排车辆将她安全送离。

后勤保障

温暖人心

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgUjWIoAGoiatPI8nTlHeU8RKR2BxHuSicicRWcbxk8ibfvBHbEyvuMlLWnQU6qCv3iaaIDBMqn8CEbaIWA/640?wx_fmt=jpeg

在后勤保障方面,千鹤妇女发挥心灵手巧的优势,成为了前线防疫人员坚实可靠的后盾。

干道值守风雨无阻,执勤人员顶着寒风和冷雨昼夜执勤,妇女志愿者们第一时间送上了火盆和雨衣,为值守人员遮风挡雨;为了犒劳前线提振士气,妇女志愿者们每天变着花样的为防疫工作人员送上点心改善伙食。土灶、蒸笼、煎锅、小火盆齐上阵,馅饼、包子、红薯、油沸粿端出来,再煮上一壶热腾腾的红糖姜汤,暖胃更暖心;前线战士们执勤闲暇谈论最多的话题,也由疫情变成了今天能尝到什么样的小点心。

期待的笑容冲淡了疫情的阴霾,妇女志愿者们的送餐车也成为了防疫战线上最亮丽的一道风景线。

向默默奋战在一线的千鹤妇女们致敬

向所有巾帼女同志们致敬

为你们点赞!

素材来源/建德市妇联

编辑/朱直耸

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王丽慧
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
战疫·杭州|暖!驰援武汉的护士姐姐为战友手绘卡...