首页>>公众微信号

 

1月27日,大年初三

临安区人民医院ICU的主管护师郑秀娟

作为临安首位出征武汉的“战士”

在疫情日益严峻的危险时刻

义无反顾地踏上驰骋的列车

驰援武汉

到现在快1个月了

这段特殊的日子

秀娟,你在江城还好吗?

……

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgUjWIoAGoiatPI8nTlHeU8RK78bqO54U27SLzAbHm3wJ6Udh23YsxaviaRga6oASBAWkUw0t8LjoIEA/640?wx_fmt=jpeg

口述:郑秀娟

整理:临安区融媒体中心记者吴忠民

抗疫一线

光荣入党

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgUjWIoAGoiatPI8nTlHeU8RKeuIJmsgibHH5ML63paPPLYU3LE9VoUgf3C5QhvSzkB3GpJ6CIOWkacA/640?wx_fmt=jpeg

2月13日对我来说是一个特殊的日子,来武汉驰援的第18天,得到党组织的批准,我正式成为一名光荣的中共预备党员。

当时内心是非常激动的,第一时间就把这个好消息打电话告诉了家人和领导,他们都很开心,为我加油鼓劲,让我不要辜负党的期望。我觉得我是幸运的,能被选中作为临安第一批驰援武汉的医护人员,得到了领导、同事们满满的嘱托和祝福,也得到了家人的支持和关心。

初上战场

从“新兵”到“老兵”

上了战场后,我经常被周围的战友们所感动。特别是一些老党员,他们不怕苦不怕累、冲在第一线的精神深深的感染了我,我也完成了从“新兵”到“老兵”的转变。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgUjWIoAGoiatPI8nTlHeU8RK5cXz9rPIjicdjtOFKBPD5vLVFXJRRphc2mk3AmpTw5rPwQ3IuV7OBibw/640?wx_fmt=jpeg

记得我第一次穿防护服,由于包裹严密非常笨重,没一会儿就出现了头晕、胸闷、全身出冷汗等症状,经过短暂调整,开始给患者吸痰、翻身、观察生命体征、用药治疗,其中最累的是给患者翻身,需要我使出全身的力气,防护服又不透气,一动就是一身大汗,才3个多小时就感觉身体要虚脱了,走起路来都轻飘飘的。

经过几天的“磨练”,业务逐渐熟练了,我开始上12小时的“99”班,也就是从早上9点到晚上9点,虽然时间很长感觉很疲惫,中途也没法喝水和上厕所,但我坚持下来,也慢慢的适应了。这过程中,我得到了带教老师的细心指导,得到了战友的团队支持,尤其是老党员的模范激励,我入党的想法越来越强烈。

决心入党

像党员一样去战斗

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgUjWIoAGoiatPI8nTlHeU8RK85Bbjct3GfoQpuVibGtUUGg5mEcHoZhaiauepHeSEEib0V4MqiaftqIVOg/640?wx_fmt=jpeg

在2月2日,我提交了入党申请书,我决心像战斗中的党员一样,勇担使命、冲锋在前,以更严格的标准要求自己。

战斗的环境是残酷的,我们病房是“重症中的重症区”,而且大多数是60岁以上的老年人,现实情况要求我们把工作做的更加细致和耐心。当然,我们的一举一动他们都看在眼里,对他们的好,他们也都记在心里,让我倍感欣慰的是,他们已经把我当成了自己的“孩子”。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgUjWIoAGoiatPI8nTlHeU8RKWYAzn5v37JbaofsX6JmUTxkX0g9wPdfJ1yNSEvAo7I41yveXGa2Ohg/640?wx_fmt=jpeg

有位重症大妈,因为血氧饱和度很低,家属又没法来探望,情绪非常低落,老是说好不起来了,我一直在她身边鼓励她,给她讲讲家里人的期盼,还有越来越多治愈出院的病例,慢慢的,大妈有了信心,病情不断好转,当她从有创改无创呼吸机时,她拉着我的手,说了句,闺女谢谢你!这一刻我觉得我是最幸福的人。

每次听到病人和我说想吃饭了,我就很开心。因为能吃好睡好,离战胜疾病就不远了。病情能不能转好,很重要一点就是保持良好的心态。我和队友们经常给患者做心理疏导,对他们的要求也提供力所能及的帮助。 日子在忙碌中溜走,转眼来武汉快一个月了,休息的时候我会想家,想我3岁的女儿,但我更想的是让所有患者早日出院,让这场疫情尽快结束。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgUjWIoAGoiatPI8nTlHeU8RKkCXfl23XJRO0cHr8NBHFAqyat3KWjZQGUx8Uoia0xCicjnfdPzRTIdPQ/640?wx_fmt=jpeg

我没有用过多的照片去记录这一切,但我把做过的每一项操作、流过的每一滴汗水都记在心里。

驰援武汉是我毕生难忘的经历,加入中国共产党,是我人生征程新的开始。

秀娟

照顾好自己

期待你早日凯旋!

供稿/临安妇联

编辑/朱直耸

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王丽慧
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
战疫·杭州|暖!驰援武汉的护士姐姐为战友手绘卡...