首页>>公众微信号

 

在淳安县临岐镇,哪里有需要,哪里便能见到“巾帼与爱同行”志愿服务队的身影。面对新冠肺炎疫情,“巾帼与爱同行”志愿服务队这支娘子军,改变以往“聚集合作”的服务模式,以各村为据点“分散作战”,充分发挥巾帼力量,守护好一方家园。

临岐镇妇联主席刘玲燕

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVBV8wYXhYjYjz7sxDCxOiaibQSyID8yueUTrcKTiaZKRiaT0XibWXCnjdtFROel0bgXjI9R4Nhx7PbCnA/640?wx_fmt=jpeg

(左三为刘玲燕)

作为“巾帼与爱同行”志愿服务队的领头人,刘玲燕还是临岐镇吴峰村的包村小组长。自接到驻村疫情防控任务,她便很少回家,为打好这场“防疫攻坚战”全力以赴。

除了细致做好排摸、蹲点、值守和巡防工作,刘玲燕还耐心对村民进行劝导、宣传疫情防控知识,关注居家隔离医学观察对象的情绪状态,自掏腰包为夜间值守人员购买牛奶等慰问品,主动给有需要的学生打印学习文稿和作业……同时,她还带头响应省妇儿基金会发起的公益募捐行动,协助解决企业复工复产问题,不断挖掘整理妇女同胞参与抗击疫情的先进事迹进行上报总结,积极发动妇女力量加入抗击疫情的第一线。面对繁重的工作量,刘玲燕任劳任怨,“只是在基层一线做好自己的本职工作。”

临岐镇妇联副主席邵唯妍

“疫情就是命令,防控就是责任。”一接到单位通知,邵唯妍就做好了随时奔赴防疫一线的准备。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVBV8wYXhYjYjz7sxDCxOiaibgJv1xJoK2lP0IxmvibP4P5AruzlzRD1F9P38Fic5VRacb1wUPXrcLFWQ/640?wx_fmt=jpeg

(左二为邵唯妍)

当班的每一天,邵唯妍都尽心守好自己负责联系的审岭脚村这片土地。她严控卡口,走村入户全面排摸,“铁喇叭”、“人喇叭”齐发声,做好防疫宣传;她严格执行重点区域返乡人员14天居家隔离制度,每日询问隔离人员的身体情况和生活需求,热心为他们代买生活必需品;她全面铺开防疫服务,大力推广杭州健康码,在村级防疫服务点为村民解答防疫通行新政策等。在她小小的身板里,蕴藏着大大能量。

临岐镇梅口村妇联主席方红霞

参与疫情防控工作以来,方红霞强忍着腰肌劳损、坐骨神经痛、腰椎间盘突出等新老病根带来的各种疼痛,白天将一份份疫情防控告知书送到每一位村民手中,反复叮嘱村民注重自身防护,并逐一排摸是否有来自重点疫区的返乡人员,劝导他们自觉进行居家医学观察;晚上她又主动到村口的卡点执勤检查,成为村里最忙碌的身影之一。她的家人看在眼里,疼在心里,每每想让她休息一天,她却总说“没事,我睡一觉就好了。”

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgVBV8wYXhYjYjz7sxDCxOiaibqbBoic5cmicDM6r2ufaU5zibj9ribmQMe0QMRMXY7GoGHagZwOR04tAs4w/640?wx_fmt=png

杭州市启用“杭州健康码”防控措施后,方红霞作为“巾帼与爱同行”志愿服务队副队长,第一时间在微信上和队长刘玲燕商量,要把宣传“健康码”作为志愿服务队的重点服务内容。在她们的倡导下,临岐镇每个村妇联主席随身携带健康码,挨家挨户宣传,俨然成为了一个个“健康码推广师”。

临岐镇吴峰村妇联主席林六仙

“你用手机扫描我的二维码,填写相关信息就能申请杭州健康码,只要你取得的是绿码,以后出门就不用开证明了,核对身份,体温正常就可以出行了!”这些话,林六仙每天都要重复无数遍。她帮不少村民成功申请了“健康码”,使得村民的复工之路顺畅许多。

在防控疫情的同时,她还不忘作为村环保委员的本职工作。天一晴朗,她便开始在微信群发动村妇联成员开展清洁乡村工作。姐妹们齐心协力,村道和沟渠顿时整洁多了,整治成效在微信群一展示,临岐镇其他村也都纷纷效仿起来。

淳安县来料加工协会副会长鲁和姣

鲁和姣从事来料加工已有12个年头,在她的努力经营下,最初只有十几人的来料加工点逐渐发展成为临岐镇最具活力、布点最多的来料加工企业---淳安县和姣针织有限公司。她总说自己能获得今天的成绩,离不开很多人的帮助,而现在正是自己回馈社会的时候。

“有钱出钱,有力出力!”她志愿加入疫情防控工作,轮到值守卡点时,她认认真真执勤,轮到休息时她主动放弃休息,和本地企业家何来香一起购买慰问品,自驾到各个值班点慰问。

各个加工点复工在即,由于物资紧缺,很多经纪人买不到口罩。了解到货源后,鲁和姣第一时间在来料加工微信群发布消息,帮助大家购买口罩547个。很多经纪人纷纷表示多亏鲁和姣,才能顺利复工。

“巾帼与爱同行”志愿服务队里

有爱的队员有许多

鲜活的巾帼故事更多。

凝聚巾帼力量,

争当群众贴心人,

在她们身上,

“妇女能顶半边天”

绝不仅仅是口号,

而是真真切切的实际行动!

来源/淳安妇联

编辑:陆盈

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王丽慧
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
战疫·杭州|暖!驰援武汉的护士姐姐为战友手绘卡...