首页>>公众微信号

 

​自启动疫情防控一级响应以来,富阳区妇联动员各级妇联组织听从党委政府统一号召,发动全区广大妇女和家庭投入抗击疫情一线的战斗中,展现强大的组织力和凝聚力,发挥“巾帼主力军”的作用。

截至目前,全区共有3.5万名妇联干部、妇联执委、巾帼志愿者参与上门摸排、隔离管控、后勤保障等疫情防控工作;组织女企业家、民宿女主人、妇联干部等各界女性为疫情防控爱心捐款捐物950余万元,同时大力开展巾帼助力企业复工复产行动。

当好宣传员和调查员

各级妇联组织积极动员妇女姐妹和家庭参与防疫工作,440余支巾帼志愿团队,5000余名巾帼志愿者一直坚持在防控一线。全区各级妇联组织纷纷行动起来,一边及时了解、收集、掌握企业复工意愿、防控物资准备、员工组成等情况,一边以女性特有的耐心、细心做好企业复工复产相关政策的传达、讲解和指导,推进“杭州健康码”运用和覆盖。

据初步统计,各级妇联干部、网格员、巾帼志愿者深入企业宣传1567次,收集意见205条,宣传服务指导群众、企业员工申领、运用“杭州健康码”30余万人次。区妇联利用《富阳女性》公众号共推出抗击疫情在行动宣传信息70余篇,其中37篇被中央和省市媒体录用。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWjXQiaAwVev30jj3Jq3aONM7fb39l6Y60YnzBmfwu2zBVbsHWLrxT8S9TedLBia6zGZfxerriamS4tQ/640?wx_fmt=jpeg

当好指导员和服务员

将疫情防控宣传和“走亲连心三服务”活动有机结合,宣传企业复工相关政策的同时,帮助企业解疑释惑,指导企业做好复工前筹备工作。

目前已有1100余名妇女干部参与服务2640家企业复工复产,帮助联系解决防疫物资准备,外来员工的食宿等问题400余个。充分发挥交通窗口巾帼文明岗、区人力社保局就业处等巾帼团队的作用,做好关键时期疫情防控、复工服务、政策宣传,积极为企业有序复工复产保驾护航。同时关心关爱医务人员家属、孕产妇、留守儿童等特殊群体,深化“您守护‘大家’、您的‘小家’我来守护”等公益活动,慰问走访、结对关爱900余人次。

助力复工小故事

24小时在线“解难客服”

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWjXQiaAwVev30jj3Jq3aONMfroeRIJtMPaiazBSdNxIiclyFYEo0OVzmKllaBF0uhmV2wUKcDajj6aA/640?wx_fmt=jpeg

“先用钉钉扫描二维码,点击复工申报,按要求填写相关信息……找你家儿子过来看看……对对对,材料都得上传……”晚上11点,上官乡区域发展办公室主任周云正在焦急地指导企业主用手机操作复工申请,她被企业主亲切地称为:24小时在线“解难客服”。

“停工容易,复工难,我能做到的就是步子再大一点,动作再快一点。”周云说道。辖区内杭州德耐机械有限公司,三分之二的员工是外来务工人员,疫情期间企业主身在外地无法来富,眼见着外贸订单即将到期,一时间急得不知如何是好。

周云得知情况后,主动担当起企业的“店小二”,进行在线指导、跟踪服务,在无数次的上下对接后,德耐机械也成为上官首批复工的企业,难题得以解决。截止2月15日,她已经帮助239家企业成功申报复工,核查通过192家,通过率达80%以上,用务实大干助力上官跑出了复工复产“加速度”。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgWjXQiaAwVev30jj3Jq3aONMvvdGgte1t56sHl1JRccdln8GXUzphRzwBZKVTbxRvrehMhUQqbjB1A/640?wx_fmt=png

服务“特殊顾客”

打通“最后一米”

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWjXQiaAwVev30jj3Jq3aONMLiaAOxtUQJSQmSXUKgLiaKp6H2IpGVZZibrHibAE2ibrIDXpibJX9KB0e2xA/640?wx_fmt=jpeg

胥口镇棠棣村妇联主席钱红兰带着由村退职妇女主任、妇女代表等组成的“和胥嫂”巾帼志愿队员,一大早便来到了村里的农贸市场门口执勤。她们一边帮着市场管理人员疏导来买菜的群众,一边忙着给还没有健康码的群众现场申报。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWjXQiaAwVev30jj3Jq3aONMJjWOzWA7qDvgs7UO86BLdlJLuNH0ZOhM7VBoGPCuQSPzujUZc38rQA/640?wx_fmt=jpeg

根据新的防控要求,胥口镇棠棣村农贸市场每天上午7:00—10:00营业,来农贸市场采购的人员需要戴口罩,持绿色健康码,并在市场门口测量体温后方能入场购物。由于时间段集中,加上一些老年人对健康码等操作不熟悉,往往会造成市场门口人员滞留的情况。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWjXQiaAwVev30jj3Jq3aONMTD3flDcfKp2zbMh3ODoBRNviajJmHb7ic4SJ0s92QkhGkPYOIcibfztkw/640?wx_fmt=jpeg

看到这个情况,钱红兰马上意识到,来买菜的以妇女姐妹居多,这时候妇联要主动为农贸市场管理出份力。天寒地冻也没能阻挡住她们的脚步,她每天带着姐妹们早早到岗,在群众最需要的地方,开展巾帼志愿活动,服务购物群众,并为“特殊顾客”们打通“购物最后一米”,真正做到真心、细心、贴心。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgWjXQiaAwVev30jj3Jq3aONMvvdGgte1t56sHl1JRccdln8GXUzphRzwBZKVTbxRvrehMhUQqbjB1A/640?wx_fmt=png

基地采摘派送员

富春街道宵井村是有名的“草莓之乡”,因为疫情影响,草莓出现滞销,种植户面临着销售难、无收入的困境。得知这一情况后,宵井村的巾帼服务团在义务值勤抓好疫情防控工作的同时,还主动承担起草莓的采摘、销售任务。

同时,针对城区居民不方便外出购买又非常向往吃上农家蔬菜的实际,帮帮团在送草莓上门的同时也捎带上自家田地上的新鲜蔬菜,温馨的服务赢得了消费者的好评和信任,口口相传,为莓农挽回了大部分损失。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWjXQiaAwVev30jj3Jq3aONMXpSO5Xc70ib48lNTyfe5qLRBPbxkK7LUpWGASSN08VmrjVOCu2TER0g/640?wx_fmt=jpeg

春江村蔬菜种植户孙贤妹的大棚里也来了一群帮帮团,她们一边了解蔬菜生长情况,一边帮忙收割整理大棚内的时令蔬菜,随着复工复产的进行,附近农贸市场逐步开放,菜农们确实忙的不可开交,这些帮帮团还真的帮上了大忙。寒风虽冷冽,但抵挡不住妇联姐妹的暖心力。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgWjXQiaAwVev30jj3Jq3aONMvvdGgte1t56sHl1JRccdln8GXUzphRzwBZKVTbxRvrehMhUQqbjB1A/640?wx_fmt=png

疫情无情,巾帼有爱

助力复工一线

“娘家人”的关怀实实在在!

素材来源/富阳妇联

编辑/范一斐

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王丽慧
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
战疫·杭州|暖!驰援武汉的护士姐姐为战友手绘卡...