首页>>公众微信号

 

为提升杭城家庭的幸福力,让每一个家庭都拥有幸福的能力。杭州市妇女活动中心将推出“家庭幸福力提升计划”公益系列微课,从幸福家庭、幸福婚姻、幸福家教三个方面,邀请专业老师和机构开展热点婚姻家庭问题探讨,为即将步入婚姻的青年男女、夫妻、父母等家庭成员服务,为创建幸福家庭赋能。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgXTULWvNmLrj5icSbfGiaicumc5k6ZQwRRZPric1pESBvteamjuKCnxYDnETsePicsTgicGLdp6qjOYbliaA/640?wx_fmt=png

当前,疫情防控进入关键阶段,家长和孩子也难得拥有一段亲密的亲子时光。家长如何在疫情期间开展家庭教育,提升亲子陪伴质量。第一期“家庭幸福力提升计划”幸福家教微课中,我们特别邀请浙江理工大学侯公林教授和家长谈谈《如何利用疫情期间培养孩子的生存技能》。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXTULWvNmLrj5icSbfGiaicumc0szqdmO4Hjxx2a1GbJCN13Drj9oRgXf19xULYK3to7EejGF3nzvzEA/640?wx_fmt=jpeg

侯公林

浙江理工大学心理学教授

浙江省家庭教育学会副会长

杭州市妇联家庭教育讲师团成员

疫情期间培养孩子的生存技能00:0006:04

这段时间因为疫情,父母和孩子都被隔离在家里,其实是非常好的家庭教育机会。那么父母怎样利用各种机会对孩子进行家庭教育呢?父母可以开展的家庭教育内容很多,首先教孩子学会生存技能。提起生存教育,大家可能会想到很深奥的问题,怎么生存?其实生存技能对孩子来说包括四个方面。

01

让孩子学习洗菜

学会做菜做饭

这是最基本的能力。现在是家长培养孩子做家务的好时机。可以教一些基本技能,比如怎么做米饭,放多少米、多少水,怎样使用电饭煲,还可以试着让孩子学会炒青菜、西红柿炒蛋、水蒸蛋、凉拌黄瓜等基本菜肴,还可以教孩子做馒头、包饺子等。这些技能的学习对孩子今后的生活会很有益处。

02

让孩子学会打扫

整理房间卫生

平时工作和学习忙,不一定有时间能彻底打扫房间卫生,孩子很少有机会参与这种工作。现在家长和孩子在一起,可以和孩子一起把卫生死角打扫干净。维持房间干净整洁对孩子来说也是一种良好的品质。

03

让孩子学会洗衣服

平时孩子忙没时间洗衣服,如今在家可以教会孩子怎么洗衣服,怎么晾衣服,晾完衣服如何收好。学会这些,孩子将来住校或者上大学,要独立生活的时候,就会照顾好自己。

04

培养孩子的劳动意识

创造机会让孩子多参与家务劳动,比如晚饭后自己洗碗、打扫房间卫生、擦桌子、拖地板等。让孩子知道良好的环境需要靠劳动来维持,劳动是对家人和家庭的付出,培养劳动意识。

充分利用好疫情的时间,让孩子学习一些生存技能,这些技能对孩子未来的成长十分有利。这样我们就可以把不利因素变成有利因素,让孩子健康成长!敬请期待下节微课《如何管理好孩子的作息时间》。

素材来源:杭州市妇女活动中心服务部

编辑:隋海洋

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王丽慧
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
战疫·杭州|暖!驰援武汉的护士姐姐为战友手绘卡...