首页>>公众微信号

 

“一方有难、八方支援”

​杭州的蔬菜供应、一线补给

牵动着杭城企业家们的心

这当中

少不了咱巾帼女性的身影

她们纷纷竭尽所能,奉献爱心

为遏制疫情伸出援手

……

郑素英

全国三八红旗手

浙江吉天农业开发有限公司总经理

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXlpxuVticOiaiaALic51GTAZmlh41j2lg4hAtEGwicib1qGAkQ23aibK7psHxUvDuhNRyIfUxgFOw60wbNA/640?wx_fmt=jpeg

从疫情爆发至今,为保障非常时期萧山几家大医院、敬老院食堂以及吉天门店蔬菜的供应,全国三八红旗手、浙江吉天农业开发有限公司总经理郑素英便天天待在基地。

由于很多员工不能返工,用工成本大大增加,郑素英并没有被眼前的困难打倒——一双胶鞋、一把剪刀、一件蓝色工作衣就是她的全部装备,她撸胳挽袖跟着老农一块干。做农活,郑素英就像男人一样,还学会了开旋耕机,犁田耙地,别看郑素英50多岁的人,她什么都愿意学、愿意干。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXlpxuVticOiaiaALic51GTAZmlHyYGib5wPvEe1sgr0upF5ZtMnwjZZALXh2ic85c8qfFHpeT9CgdxDWug/640?wx_fmt=jpeg

郑素英说:“虽然销售形式好,但是我依然承诺每天对上市蔬菜进行检测,并将检测结果上传相关职能部门,确保蔬菜品质新鲜安全,价格不涨、品种不少!”

萧然女儿郑素英显然是一位巾帼不让须眉的多面手:既会做生意,又会做农活,如今又为疫情献上自己的绵薄之力。热心的郑素英由于买不到防护用品,就用自己的方式献爱心——香梨、粑粑柑、青枣……萧山中医院和萧山人民医院每天都能收到吉天农业配送的水果;5家吉天专卖店已送出5000个免费口罩……

郑素英始终积极响应党和政府的号召,用实际行动践行“全国三八红旗手”的初心和使命。

沈爱琴

萧山区三八红旗手

家乡园酒店总经理

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXlpxuVticOiaiaALic51GTAZml399x8BiaeBWtiaXiadezFJavnFJM05iaTSEYJicIECM6hsUnDcVySkNySSQ/640?wx_fmt=jpeg

由于所有酒店都处于停业状态,一线社区工作人员的用餐成了难题。萧山区三八红旗手、萧山区人大代表、家乡园酒店总经理沈爱琴得知这一情况后,主动提出愿意承担社会责任,支持疫情防控,决定承接送餐工作。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXlpxuVticOiaiaALic51GTAZmlvVhEYXYoGgJjlE9NIB1ib7ibTibV7NAXj0oOkdrTNvicgr9UTIvCex1Lmg/640?wx_fmt=jpeg

2月3日,沈爱琴紧急召开会议,要求在萧酒店管理人员和厨房人员第二天到位,做好快餐供应任务,同时再三强调,特殊期间更要注意食品卫生和防疫防控,让社区人员吃得安全、吃得放心、吃得满意。说干就干,酒店8位厨师和9位管理人员放弃了春节假期,立即回到了自己工作岗位。为保证食品安全,沈爱琴要求每一位员工上岗均佩戴口罩、及时洗手,店内所有餐具等物品也进行全面消毒,统一用保温盒进行运输,所有操作均由酒店人员自行完成,再由家乡园酒店6辆送餐车统一进行配送服务,有的社区路途特别远,沈爱琴就亲自带领员工驱车前往,送上热腾腾的饭菜。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXlpxuVticOiaiaALic51GTAZmlMojicpzicKwDDVhlIfl0oSsMhMIzcUqkjwFytHP2Un9mNdxMicnWIlRjw/640?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXlpxuVticOiaiaALic51GTAZmlzk2ib1dqNXkLgQ6GakCUgM6tryI4ibsZYmwzWQ3N38d4nyfic8lSZABqQ/640?wx_fmt=jpeg

“荤素搭配,热乎可口,终于不用吃泡面了”,洄澜南苑社区工作人员高兴地说。忙碌一天的值班人员打开盒饭,酱香鸭、番茄鸡蛋,炒青菜、辣椒菜冒着香喷喷的热气,令人食欲大增。

在沈爱琴的带领下,酒店每日供应快餐500多份,解决了新塘街道和城厢街道30多个社区的用餐问题,同时还将适当扩大供应范围。

高盈

建德市乾潭镇幸福村妇联主席

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgXlpxuVticOiaiaALic51GTAZmlvkrMWzEGPH5ZicFL8icMibW9BoicyZyzHuSt4gLMp1Br89XenLscqLEU8A/640?wx_fmt=png

建德市乾潭镇幸福村妇联主席高盈是一名90后的农创客,当她了解到西湖区留下镇和家园200多户住户为了蔬菜采购犯难的时候,她决心为他们免费邮寄爱心蔬菜。这些蔬菜有些来自高盈的菜地,更多的来自幸福村的村民。“我自家菜地只有5亩,通过村妇联执委、妇女代表一发动,有蔬菜富余的村民都到我这来捐赠蔬菜了!”高盈笑着说。

每天凌晨四点,高盈和巾帼志愿者就开始忙活,采摘果蔬、打包快递,忙得不亦乐乎。4天来,她们已经无偿捐赠各类蔬菜3000多斤,而每天邮寄蔬菜的快递费就要1000多元。当有被捐赠对象向高盈提出付钱或是选择快递费到付时,高盈都拒绝了,“和那些奋战在抗击疫情一线的医务工作者相比,和那些在值守点日夜辛劳的志愿者比,我们做的不过是举手之劳罢了”。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgXlpxuVticOiaiaALic51GTAZmlgVDOS6M98o4uriaCfvcuxoRYib7VbDhj1pPKPs1AK1yBbn12hHicK0fQQ/640?wx_fmt=png

此外,高盈还为乾潭镇本地值守点的工作人员送去了自己种的草莓。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgXlpxuVticOiaiaALic51GTAZmly2Al4GWWqKiaT8Q2BCGm2YgeNlWZvercQiaLy5eTictz5QN3Oeyibr4QrA/640?wx_fmt=png

“我和姐妹们商量好了,只要疫情还没有过去,我们就会坚持下去!”高盈坚定地说,“希望大家都能安心呆在家里,蔬菜我们来保障。相信只要我们心手相连、守望相助,就一定会战胜疫情!”

她们,敢于担当

她们,勇于奉献

她们用爱和力量温暖着所有人

让我们相信春天终将到来!

素材来源/萧山妇联、建德妇联

编辑/朱直耸

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王丽慧
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
战疫·杭州|暖!驰援武汉的护士姐姐为战友手绘卡...