首页>>公众微信号

 

关爱激励妇联干部参与疫情防控的六项举措 根据中央和省市委决策部署以及上级组织部门部署要求,为进一步激励疫情防控一线妇联干部不惧风险、挺身而出、迎难而上、扎实工作、不计得失、经受考验,坚决打赢疫情防控阻击战,结合我会实际,制定如下六项具体举措。 1

科学优化调配力量,组织干部全面下沉一线

根据疫情防控需要,在防控领导小组集中领导下,实行统一组织和科学调度。

★一是火速建立由宣传部、妇女活动中心信息部为骨干力量的宣传报道组,发出倡议、宣传抗疫防控一线的典型人典型事,充分履行好妇联组织在关键时刻引领妇女群众听党话跟党走的工作属性;

★二是第一时间有序组织机关干部及下属事业单位干部职工到基层服务点、结对社区、居住地所在社区报到,接受调配,作为一名普通战斗员参与基层一线疫情防控工作,与基层社区、物业共担防疫重担。既要充分发挥妇联党员干部带头冲在疫情防控急难险重任务一线先锋模范作用,又要坚决杜绝一哄而上,坚决杜绝带病上岗,坚决不给社区添乱。

★同时,在疫情防控期间注重加强作风建设,切实减轻基层负担,不扎堆检查、不层层陪同、不多头报送、不召开大会、不随意加码、不追求形式、不扩大宣传、不推诿塞责,切实保障基层一线妇联干部的防控精力。

2

及时排忧解难,全力关心保障一线干部安康

★优先保障疫情防控工作一线需要,多方筹集、统筹保障妇联干部参与一线防控、值班值守等工作任务所需口罩,不给基层增添负担。

★通过建立微信群,落实专人加强对一线妇联干部防疫知识、个人安全防护知识的指导。

★参与基层一线疫情防控工作的妇联干部实行弹性排班制,每班次最多不超过8小时。在保证防控人员力量的前提下,统筹落实安排干部轮班轮岗,保证一线妇联干部及时得到必要的休整;对于较长时间超负荷工作的妇联干部,必须强制其休息。

★在应急响应期内, 对参与疫情防控工作的妇联干部,确因工作原因发生误餐的,可参照市妇联机关干部调(补)休有关制度规定(试行),给予每人每次不超过40元的伙食补助(每人每天最多不超过80元的伙食补助)。

★每天动态关注、定时通报个人及家庭成员身体健康状况,一旦遇到特殊情况,必须第一时间向单位和所在社区汇报。

★及时关注、了解干部个人、家庭等在特殊时期面临的实际困难,如夫妻一方是公安、医护人员、社区干部等特殊家庭者,人性化地给予组织照顾,适当减少排班班次,优先保证一线干部的班次正常安排和防控精力,最大限度地解决其后顾之忧。

★开通心理热线,为在疫情中感到焦虑的妇女群众、家庭成员、妇女干部提供心理疏导,缓解精神压力。疫情结束后组织干部健康体检。

3

树立正确用人导向,对一线干部开展特殊考察

★把妇联干部在参与基层一线疫情防控工作中的现实表现作为近距离、多维度、全方位考察其政治素质、宗旨意识、驾驭能力、担当精神的重要内容,记入干部政治素质档案和工作实绩档案。对经受考验、表现突出、符合条件的妇联干部和事业单位工作人员,在干部选任、职称评定中,同等条件下优先录(聘)用。

★及时掌握表现突出、符合条件的人员,对党组织已确定的入党积极分子或发展对象但培养考察期未满一年的,或者在疫情防控一线递交入党申请书和向党组织提出入党申请的,本人一贯表现好、符合党员条件,在疫情防控一线表现特别突出的,经党支部研究同意,报上级党组织批准,可及时吸收其为预备党员,不受发展党员指导性计划限制。

4

有效加强资源整合,陆续开展一线走访慰问

★要广泛发动社会力量,积极联络女企业家等爱心人士,多方筹措社会资源为防疫抗疫服务。领导干部要结合疫情防控工作检查和“走亲连心三服务”活动,深入基层慰问疫情防控一线的工作人员及其家属,进一步坚定信心、鼓舞士气。

★可根据工作需要,在政策允许的条件下,从本级管理党费中落实部分资金,坚持专款专用,合理地计划好、使用好党费,购置防疫抗疫用品,体现妇联组织的关怀和温暖。各级妇联工会、妇委会均可参照执行。

5

突出一线评优评先,实行政策性适当倾斜

★对参与本次疫情防控的妇联干部,将其实际表现作为2020年度平时考核和年度考核重要指标之一,同等条件下,表现特别优秀的优先考虑为优秀等次。

★对在疫情防控一线表现特别突出的妇联干部和事业单位工作人员,可及时按有关规定给予嘉奖、记功奖励。加大典型选树、表彰力度,在三八红旗手(集体)评选、巾帼建功标兵(集体)等先进评选中适时推荐一批妇联系统疫情防控工作先进集体和个人。

★通过主流媒体和西子女性等各类新媒体平台,持续、不间断地对疫情防控一线的妇联干部加大宣传,推动形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围。

6

积极鼓励担当作为,加强一线容错免责保护

★对为防止疫情蔓延,勇于担当、果断决策、及时处置,但存在程序瑕疵或出现一定失误的妇联干部,根据“三个区分开来”的原则,按程序予以容错免责。给愿干事、敢干事、能干事的妇联干部赋予“试错权”,打造一批有激情、有闯劲、有能力的巾帼铁军排头兵。

★对在疫情防控工作中,受到不实信访举报的妇联干部,应予以及时澄清,消除负面影响,并依纪依法严肃查处诬告陷害行为。

★对在防疫防控工作中不担当、不作为的干部、党员,严肃党纪政务处理。

来源/市妇联办公室

编辑:吴星辰

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王丽慧
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
战疫·杭州|暖!驰援武汉的护士姐姐为战友手绘卡...