首页>>公众微信号

 

春节假期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着亿万人心。

杭州火车东站作为杭州的“东大门”,是杭州市坚决打赢疫情防控战的第一道“关口”。针对此次疫情,东站枢纽管委会全员无休、严阵以待,其中20多名女同志全线上阵、冲锋一线,24小时轮流排班值守,顶起东站疫情防控“半边天”。

这一簇簇“站地”玫瑰,绽放着亮眼的红色,守护着杭城的东门。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWMFjTSMbrULor8QdCGYAAPftibNoBM0E6GMBCQo1AXibG6DCfczn6IiapE5J1YMOxyiatGk3EOAjuLLw/640?wx_fmt=jpeg

在东站的这群巾帼英雄中,有着18年党龄的杭州东站枢纽管委会管理科科长彭影,在这个春节更是没有好好休息过一天,一心扑在杭州“东大门”的防疫一线,以站为家、守护大家。

1

防疫一线的“拼命三娘”

“我没钱,我哪里也不想去……”2月1日晚上8点多,一位来自疫情多发地区的周姓青年因上班的网吧临时关闭而滞留杭州东站。

“都这么晚了,你先吃一口泡面吧,我们帮你一起想办法……”热腾腾的泡面,暖心的话语,彭影的几句家常话奇迹般地让旅客安心了下来。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWMFjTSMbrULor8QdCGYAAPGqIMHBlBlYPy5hFRqWxW6IHnbtLQvtagFelsjJiahlFq30UdCkzIpcQ/640?wx_fmt=jpeg

自从防疫工作开展以来,杭州实行了最严厉的管控措施,周姓青年由于来自疫情重点地区,需要接受严格的查验。而工作的网吧停业、集体宿舍也无法继续住宿,周姓青年在杭州无亲无故、无处可去,最终在彭影长时间的劝说安慰下,决定先回宿舍拿行李再返回老家。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWMFjTSMbrULor8QdCGYAAPiasBEicEGHv2l9cgASHPzGltmycia4WFiaHF3qlPTp0FvlAmsqZXja98iaA/640?wx_fmt=jpeg

为了确保旅客能够安全准时返程,彭影陪着他一起上了专门接驳车。在2月的深夜,她跟着从城东跑到了城西,好不容易到了宿舍小区,由于社区管控,他们绕着小区跑了一圈才找到进口,收拾完行李后,口罩内壁已被水汽洇湿,满身是汗。最后终于在列车出发前将周姓青年送上火车。

这一晚,等彭影回到办公室的时候,已是深夜11点多。她像往常一样,打开桌上冰冷的盒饭,大口大口地吃着……而这只是她近期日常防疫工作中的一个掠影。

2

以站为家  守护“大家”

白色的连体防护服,严实的蓝色医用口罩,大大的护目镜是彭影的标准装扮。

爱美时尚的她,已经3天没有换过外套、3天没有回家,3天没有抱抱家中年仅5岁的“小棉袄”。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWMFjTSMbrULor8QdCGYAAPeJEKzfkhsq3F7bia2W8sXJKUGfC7Y76qhYSaAZrtdlM1vnSbxUfqqxA/640?wx_fmt=jpeg

白天扑在杭州东站群众防疫劝导工作一线,四处奔波;晚上汇总收集相关数据、形成总结汇报;就连吃饭喝水的间隙,也在处理工作群的消息。

除夕至今,她几乎没有一天是安稳在家休息的,大年初一、初二每天24小时奋战一线,初七开始更是天天坚守一线,中间没有完整休息过一天。

同事们都深知她是工作上的“拼命三娘”,也总叮嘱她,要顾好自己,别让女儿在视频的时候难过。提到女儿,总能让彭影红了眼眶。“妈妈,我想你回家……”,连续值守3天的唯一一次连线,被一波紧急的工作而中断,女儿正隔着屏幕哭着要妈妈抱。

在守护杭州这个“大家”和安慰女儿不哭的“小家”面前,她抿着嘴唇毅然决然地选择了前者,用行动为千万杭州市民守好“家门”。

3

党员跟我一起上

党员就是一面旗帜,党员在前就能让大家放心、安心。守好杭州的“东大门”,让每一位旅客都能平安满意,是彭影坚守防疫一线的初心与使命。

在防疫工作的前线,她想得最多的是工作,顾得最少的是自己。

从工作组的流程规范制定,到群众工作的积极开展;从防疫防控工作的严肃认真,到服务返程旅客的温馨体贴。在这场没有硝烟的战斗中,她牢记使命,坚守一线,让工作组变成防疫工作前线的堡垒,把手中的对讲机当成冲锋战斗的集结号。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWMFjTSMbrULor8QdCGYAAPNibp8m9ux3x0riaHsnuXLia8JusX8ibgMBVBoU7gV8ibgSrQ9fJE9ibP6txw/640?wx_fmt=jpeg

“这一批先去休息……”分批次修整的声音一次次响起,却似乎总也轮不到她自己,作为排班的人,彭影给自己的要求是尽量都在岗。

隔着口罩和护目镜看不清她的脸,惟有沙哑的声音传递着党员的坚定,“党员就要冲在一线,只有在一线才能掌握第一手的数据和情况”。

旅客返程高峰期,“站地”玫瑰分外红。在疫情面前,她坚守一线、冲锋在前;在“大家”和“小家”的选择中,她毫不犹豫、“大家”为先,践行着一名中国共产党员的初心与使命。

突如其来的疫情,让这个冬天格外漫长,但一簇簇盛开在杭州东站的“站地”玫瑰,已经为这场战“疫”奏响了春天的序曲。

来源/江干妇联

编辑:吴星辰

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王丽慧
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
战疫·杭州|暖!驰援武汉的护士姐姐为战友手绘卡...