首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  临安区妇联

讲述人:徐芳苗  龙岗镇中心幼儿园

姐姐是一名护士,逆行出征武汉,妹妹以姐姐为榜样,当起村里的抗疫志愿者.她们是最美的战疫姐妹花,一起聆听她们的战疫故事吧

各位朋友,大家好!

我叫徐芳苗,是龙岗镇中心幼儿园的一名教师。

庚子鼠年,注定是不平凡的一年。

武汉新冠肺炎的出现,让以往热闹喜庆的春节变得平静而紧张。全国各地区、单位都作出积极响应,在交通道口设立关卡,防止疫情扩散,在城市社区和乡镇村庄实行封闭式管理,关闭娱乐休闲场所,禁止大量人员聚集,还有延长春节假期,延迟学校开学等等。突如其来的疫情,使得全国人民团结一心,众志成城,守望相助。

2月13日,《钱江晚报》一篇报道牵动着我的心,浙一浙二邵逸夫医院400多名医护集结,浙江最强大医疗队将赶赴武汉。看到这则消息,许多人为之振奋,但我们一家人却失眠了。

这群医护人员,是大家眼中的英雄,但也有我亲爱的姐姐。

我的姐姐叫徐佳,她是普外科的一名护士,工作5年来她都很忙碌,每年春节最后一个到家的总是她。在这个特别的春节里,她显得有些焦虑,职业特殊性和使命感促使她提前返回工作岗位,做好奔赴一线的准备。2月13日凌晨2点,她接到通知需要医护人员驰援武汉,作为一名年轻党员和医务工作者,她果断主动报名。

印象中,姐姐从小到大都是我的好榜样。小时候努力学习,长大后认真工作。我记得,由于工作需要,她曾被借调在感染科发热门诊工作了一年,那一年姐姐非常辛苦,最忙碌的时候需要48小时连轴转,每个月三分之一的白班,三分之一的夜班,每月加班20到30小时,整整一年她没有请假和调休,她日渐消瘦,却始终没有听到她抱怨工作辛苦,高高瘦瘦的她就像铁打的女汉子,一直坚守岗位。她所在的发热门诊只有医生、护士、护工三人组成,所有的协调、管理、预检、问诊、抽血、输液她都可以一人完成,操作时也努力做到“一针见血”,同事们都叫她“铁人”、“一姐”、“徐一针”这些可爱的称号。

是的,在她报名的那一刻我就知道,她一定会被选中。

14日一早,她跟随浙江省第四批医疗队乘包机奔赴武汉,主要接管华中科技大学医学院附属协和肿瘤中心重症病区的救治工作。一边是姐姐的义无反顾,一边是全家人们的忐忑不安,我告诉自己:“相信姐姐的能力,支持姐姐的决定,等她平安归来!”

出发前一晚,姐姐和我们视频通话,爸妈对姐姐说:“这是一场没有硝烟的战争,一定要保护好自己!”我深知姐姐的逆行是为了武汉病患的生命安危而去,必须争分夺秒,但作为亲人我依然自私地想:能休息就多休息,千万不要太劳累!一定要做好防护措施!希望她遇到的重症病人不多!希望她平安归来!

想着姐姐告别时的背影,我心里就会涌起一股能量。不辞辛苦的,是她!勇敢坚强的,是她!热忱专业的,是她!姐姐如此优秀,我该做些什么呢?

疫情从武汉到全国,支援从全国到武汉。我们每个人都很普通,但我们都有一份担当。疫情严峻,虽让人心生恐惧却总有人逆行坚守。是的!疫情面前我能做些什么呢?

这时,我收到了单位要组织疫情防控志愿者的消息,我心里喜悦无比,马上报了名。几天后,我成为了抗疫志愿者,服务于自己的乡村。在村口有驻守驿站,早上7点到晚上9点,我就负责给外来人员测体温、登记信息,帮助村民使用健康码、宣传疫情防护知识。每每得到村民们肯定的眼神,心底的能量就加强一分,原来服务和奉献的感觉,这么美好,原来姐姐的事业,如此伟大。

疫情面前,人人都能出一份力。面对疫情,姐姐奔赴前线救死扶伤,那是她的使命与责任;我虽然无法服务于一线,但我也可以尽一份绵薄之力,尽我所能宣传防疫知识,提高村民防护意识,这是我的担当与价值。

我的姐姐很普通,却不平凡,她是我心中的榜样!

那些美好而优秀的品质深深地影响着我,激励我不忘初心,勇往直前!

陌上花开,可缓缓归矣。此时此刻,我最期待的,就是姐姐早日平安归来!听她讲发生在一线的故事,我也要跟她讲讲村口的故事。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王丽慧
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
巾帼情暖春运路,给这群80后小姐姐点赞!