首页>>公众微信号

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgViaiaYrRvibuSdYpd1adupzURrgq1meK74ydicAIOhhHR8VNSLicQP7Pic88atKaPHYRlyoX1wehfzVXsw/?wx_fmt=jpeg

伊创荟女企业家访谈-李小方00:0017:05

主持人:请李总先为我们做一个自我介绍。

李小方:我是杭州阿优文化科技公司的联合创始人,阿优文化科技是国内第一个荣获国家科技进步奖的儿童科教品牌,并刚刚获得了2019年度杭州市文化旅游领军企业称号。我们主要做文化、科技和教育三个板块,三个板块融合发展,把动漫文化作为一个载体,把智能科技系统平台作为技术手段,链接我们的小朋友,为他们的成长服务。

主持人:我对阿优这个动漫产品也有一些了解,你们在央视也做过一些投放,在少儿版的收视率甚至位居全国第一。能介绍下这是一部什么样的剧,你们是如何抓住小朋友的心的呢?

李小方:现在阿优系列动画作品已经播出了一千多集,在数百家电视台都在播放,为1.5亿的小朋友提供优质的教育数字内容和积极上向上精神食粮。我们公司在创业的时候,就确定了一个核心价值观,要求我们的团队在设计每一句台词,每一个画面,都不能有任何粗俗、暴力,必须是生产正能量,特别是和孩子的科普教育结合起来,贴近小朋友的实际生活,所以小朋友特别爱看,因为他们觉得看阿优就看到了自己的影子和生活。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgViaiaYrRvibuSdYpd1adupzURagic5qYrvvx0ib8nBfVYWt3HMOkXV43muLelc6GiaB1UFF7Kf3ltpr0Zw/?wx_fmt=jpeg

主持人:是的,做小朋友的产业,得有童心,要学会蹲下身来跟孩子说话,去了解他们到底需要什么。最近因为疫情,很多企业陷入困境当,也有企业抓住了突围机会,很多线上教育业务增长发展迅猛,你们作为数字教育内容生产商,在疫情期间做了哪些事情?

李小方:今年虽然复工会比往年要晚,但却是我们公司最忙的一个春节,基本上整个主创团队都没有休息过,采用居家办公。整个过程当中,我们两手抓,一是抓内容,积极发挥科普动画的创作能力,年初二之后,我们连夜赶制出四部抗疫科普动画宣传片,以科学解谜和有趣的方式告诉小朋友们为什么不能出去玩,包括怎样预防病毒;到邻近开工之前,我们又制作了怎么样科学复工等内容。其间有三部登上了学习强国全国平台,还有一部获得了国家广电总局的推荐,作为优秀公益片,在全国三百多家电视台播出,为五亿多人次传递了科学的防疫知识。另一方面,我们也在抓自己业务的转型升级,原本我们就在做智慧校园这个品牌,因为这次疫情把我们的整个进度又往前推了。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgViaiaYrRvibuSdYpd1adupzUR46ojRbO7ej0LugZNDkv5wbLOogWyglbcUDIvz6CXu6p9qXC4ajcIHg/?wx_fmt=jpeg

主持人:看得出来你们的响应是非常快的,这个对市场的触觉非常敏感。您作为女性创业,在阿优文化发展过程中,从对自身评价来说,是一个什么样的人?

李小方:熟悉我的人都喜欢叫我优妈妈,我觉得这个定位就是我的样子。大学一毕业,我就和先生一起创业,然后我们的第一个文创产品就是阿优,我们的第一个孩子也叫阿优。2014年的时候我们又有了第二个孩子,女儿小马。在她出生以后,我遇到了女性企业家都会遇到问题,需要把更多时间放到家庭。我们属于比较幸运,我和先生一起创业,做的也是和孩子相关的事情,我们需要了解孩子。于是我们让女儿当公司的“首席体验官”,从她六个月开始,我们就带着她出差、开会,和她交流的过程中我们更能了解小朋友的想法,站在家长的角度,也更能了解我们的用户。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgViaiaYrRvibuSdYpd1adupzURlxKX9sU22PxicgSvkK9O32Jp9qCic0drw0TV4OyZgh2sMjTibib6KTZWXg/?wx_fmt=jpeg

主持人:我经常会问一些女性创业者怎么平衡生活和工作,我觉得在你这里,做到了把事业和生活完美融合在一起,孩子就是你的首席体验官。还想请李总为女性创业者们提出一些您认为比较好的创业感悟。

李小方:可能所有的创业者每天都会遇到很多的问题,创业也是不停地在解决这些问题,并在这个过程中推动公司的发展,提升自己的认知能力。我们创业初期也遇到了方方面面的挑战,比如资金、人才等。这个时候,我就会想为什么要创业,创业就是从无数个坎中走过来,但每走一步,都会让自己有提升,让整个团队发展。有时候遇到问题不要去钻牛角尖,非得马上要想办法把它解决掉,这个时候更需要我们冷静,放一放,等一等,观察一下,可能比马上去解决问题会更好的效果。我记得我们发展初期,有一个国外的糖果商,找到我们想做国内市场,觉得我们的形象非常好,希望能获得我们的产品形象授权。当时我们考虑一旦出了食品安全问题,会损害整个品牌,于是果断拒绝了。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王丽慧
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
战疫·杭州|暖!驰援武汉的护士姐姐为战友手绘卡...