首页>>公众微信号

 

​转眼间余杭区第二批抗击新冠肺炎紧急医疗队驰援武汉已有一个月这些勇敢者里,从来不乏女性。在这场抗“疫”战中,每一位白衣战士,都是一束光。闪耀在这些她们身上,我们看到的全是希望。她们也是一名女儿、一名妻子、一名母亲但在危难来临时

却毅然选择为国家贡献一份力量她们悉心守护着每一位患者用文字记录着抗疫路上的点点滴滴

01//

“我们与病人一起,

走向隧道尽头有光的地方”

//

余杭一院ICU主治医师——许莉

我是一名ICU医生,新冠肺炎肺炎疫情爆发以来,我和小伙伴们一直战斗在前线。2月9日,作为杭州援鄂紧急医疗队队员驰援武汉。我们队接管了同济医院光谷院区的重症病房,入驻次日就收住了50名重症病人。病人多,疾病重,工作强度大,日夜颠倒值班。厚厚的防护服,沉闷的口罩,阻挡了病毒,到不能阻挡医护对病人的关心爱护。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/B2FibqUHEvtmBd9UZZNMgonRhm8gUhq6BjXgETHiaXZXgjQIoBxGd6iaqVxRiciaw7IiaAvIOuwkWfj0iarwK0GJanOvw/640?wx_fmt=jpeg

我们病区收治的是重症患者,病房满员,病情各异,查房下来密密麻麻的医嘱,一身大汗。有位老人家进病房后没有食欲,什么都吃不下。我告诉她,少量少量吃,每个小时吃一点也好的。老人家就问我,你们杭州的医生来这里吃得惯么?我说:刚开始吃不惯,可是想着要保持健健康康的身体才能好好工作,慢慢的吃,吃着吃着就习惯了,现在很喜欢武汉的饭菜了。老人家听了很高兴,说那我要努力吃饭才能战胜疾病。看着病人们积极勇敢的样子,真希望我们能早一点打胜这场“战役”,让他们能够平平安安回家。

至今,我们在武汉已战斗了一个月。忙碌而紧张的工作,让我难有闲暇想念家人。出发前跟老公约定,告诉孩子们妈妈工作忙没有时间视频电话,免得我看到他们的样子就会哭。可是前几日老公突然发来了女儿的照片,可爱的小家伙画了“医生大战病毒”的画,突然一下子热泪盈眶。现在病房里的病人慢慢好起来,疫情慢慢被控制,希望的曙光照亮,我们携手向前,一起走向隧道尽头有光的地方。

02//

“你要相信这不是最后一天,

活着是多么精彩”

//

余杭一院ICU护师——张燕燕

在武汉的第十一天,天气特别好,晒着太阳仿佛忘却了自己身处在战场上。我们渐渐在陌生的环境中习惯了,还是我们所熟悉的消毒水味道,只不过这个消毒水味道越发重了些。傍晚收到了来自娘家的关爱,医院和科室陆续的给我们寄东西过来。看着这些东西,心想,我们身处在战场,自己本身或许没那么害怕,更害怕的是在我们身后记挂着我们的人呢。夜幕即将降临,所有关心着我们的人就像一盏明灯,告诉我们,不必害怕,有我们在。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/B2FibqUHEvtmBd9UZZNMgonRhm8gUhq6BIVTWicf3RjfyrWuSCRNv8yCetgbmMqbQXlfww5rYPRm7txq2QFR8Qow/640?wx_fmt=jpeg

3月9日,我如往常一样,穿上我的太空服进入了隔离病区。监测患者的体温、心率、氧饱和度、呼吸,问一句:大伯大妈感觉还好吗?工作有序的进行着,30床的大妈说胃部不适,胀气明显,感感觉胸口闷闷的。我先安抚了大妈的情绪,叫来了医生。原来大妈说其中一种药物减量,导致她的消化功能减弱,身体不适,情绪十分焦虑紧张,越发激动。最后与医生协调沟通,加上了剂量。当我拿着药再次走到大妈的床边,对大妈说:凡事要往好的方向看,你要相信这不是最后一天,活着是多么的精彩,你要答应我,放平心态。大妈迅速的答应了我,对我说到,这几天都没有解决的事情你终于帮我解决了,还这么耐心地解释安慰我,特别感谢你,你说的我都记住了,相信这不是最后一天。当我要走出房间是,隔壁的28床阿姨对我竖了大拇指,我朝她点了点头说了声谢谢。

下班回来的路途上,碰到了我们团队的心理专家,我向她说起了这件事,他对我说,这几天这个房间的气氛都很压抑,在满足患者的需求同时给与安慰指导,在这样的高压力面前,每个患者都会产生各种各样的情绪,你做的很好。得到专家的肯定,心中还是十分的开心。

03//

“没有一个冬天不会逾越,

没有一个春天不会来临”

//

余杭三院呼吸内科护士长、主管护师 ——姚莉萍

自疫情发生以来,作为一名中共党员,也是呼吸内科的护士长,我始终坚持“战斗”在抗疫一线。元宵节深夜,我接到了医院领导的电话,要求第二天早晨出发武汉。没有很意外,因为从签下请战书开始,我就时刻准备着,随时可以出发。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/B2FibqUHEvtmBd9UZZNMgonRhm8gUhq6BIw4yWlzG83yAicQGR0MCMFsIichGPjq84MLu8Jw1MiaFUibdPeqexCibPhw/640?wx_fmt=jpeg

▲姚莉萍为队友确认防护措施是否到位

在医院,所有人都用心着、忙碌着,我也是一样。当班的几个小时,穿着隔离衣、防护服,戴双层的帽子、口罩,尽可能密闭的防护措施让人觉得透不过气,像是在太空云层里的感觉,眼镜起雾严重影响了我的视线,口罩、护目镜压得头疼、耳朵疼,非常不舒服。一接班事情还挺多,除了常规治疗监测外,还要询问药物、病情、检查、吃饭问题等等。眼睛迷糊的我,尽可能聚集在护目镜边缘那微小的空白处查看治疗记录、做治疗。每天的工作大都如此,医院和酒店是待的时间最长的地方。在病房里听到最多的就是患者的感谢,他们的理解和信任是对我工作最好的支持。

在武汉的这段时间里,有感动,有泪水。每当看到危重病人转轻症、轻症病人治愈出院,我都能激动地掉下眼泪,深深地感受到祖国的强大以及医护人员的伟大。没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会来临,我相信只要我们同心协力,勇往直前,定能战胜疫情,让我们共同相聚在春暖花开的季节,回忆那艰苦的短暂的又美好的“光辉岁月”。

04

//

“此时,我们就是他们的亲人”

//

余杭中医院神经外科护师——高珊

病房里一位64岁的阿姨,护理级别是“特级”。听小伙伴说,前几天这位阿姨生活完全可以自理,可仅仅过了两三天,就倒在了病床上,而且已经从鬼门关转了一圈了。病情发展得如此迅速,病魔的威力恐怖如斯!

接班后,我的心一直揪着,认真地为阿姨做着静脉输液、更换引流袋等护理工作,在她床边轻轻呼唤询问具体感受。因为是特级护理,虽然只是照看一位病人,但六个小时工作下来,几乎一刻都没有空闲。等下班,脱下防护服才发现,我已经汗流浃背,大腿也有了酸胀的感觉。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/B2FibqUHEvtmBd9UZZNMgonRhm8gUhq6BuTRl5y9oicBY9HIygdiclWhnMGI3m320qXDCFGcMMuCz2rB7Ys6c8IbQ/640?wx_fmt=jpeg

16号病房3床的奶奶,操着一口武汉当地方言,刚开始我们跟她沟通都很困难,正常治疗都会抗拒。而且总是一副紧张的神情,脸上永远没有笑容。但是,她时不时会用颤抖的手掏出手机,看看有没有未接来电。因为患有帕金森,手机使用起来都很费劲。

我想她肯定是想家了,所以试着帮她拨通女儿的电话。在聊天时,我看到她不停地点头,脸上露出了久违的笑容。电话打完,我帮她把手机充满电。从那以后,她对我们的治疗不再抗拒,空闲下来,我们也时常陪她聊聊天。此时,我们就是他们的亲人。

鼻子上的压疮给我带来了钻心的疼痛,密不透风的防护服曾让我恶心、呕吐、头晕、头痛,肆虐的病毒也曾让我心生害怕。但看到仪器上趋于正常范围的数字,看到患者舒适的表情和坚毅的眼神,每日刷新闻,看到确诊数字明显下降,治愈出院的患者一日比一日多,湖北以外特别是我的家乡余杭,已经忙着复工复产,内心的成就感油然而生。因为这中间,也有我的一份小小力量。

翻翻手机相册,看到去年这时候拍的超山梅花,一朵朵梅花,争奇斗艳,傲然于世。我想家了,希望回家的时候还能赶得上赏梅!

05//

“希望所有患者

能像她们一样乐观,早日康复!”

//

余杭中医院重症医学科护师——胡会凡

➤左脸已经1期压疮了,贴了溃疡贴保护。今天进入病房没多久,就感觉到胸闷、头晕、心慌,觉得鼻梁、脸颊、眉弓已经痛得不行,再加上雾气蒙蒙的护目镜,更让我觉得难以忍受,真想出去脱掉所有的防护服。但当我视线模糊地看到其他人都忙碌的情景,就想他们何尝不是一样的难受、煎熬!每个人都如此坚强勇敢!我又怎能退缩!加油!向着胜利前进!巡视病房时,我们都热情的和每一位患者打招呼,询问他们还好吗?感觉怎么样了?在做操作时也不忘宽慰、鼓励他们,为他们增加战胜病魔的信心。帮一位阿姨打好热水送回病房时,正好看见有人在跳广场舞,脸上洋溢着笑容。希望所有患者能像她们一样乐观,早日康复!

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/B2FibqUHEvtmBd9UZZNMgonRhm8gUhq6BBQ8aoPgJLjTD2qOATuvyJAE5FqxJkSfYHK9icBzicXSeibmwQFUvf4xnQ/640?wx_fmt=jpeg

➤凌晨2:50,我挣扎起床上班。到楼下,惊奇发现酒店大厅变了样。后勤老师把大厅隔成了污染区和清洁区,不禁为此而点赞!后勤老师们真的很辛苦!他们要管好200多人的衣食住行,事无巨细,每件事都要安排好。我们休息日还能睡个懒觉,但这对他们来说就是奢侈。正是有了他们的后勤保障,我们才能好好的工作。看到微信群里医疗队和同济的老师们一起为患者庆祝生日的视频,好感动、好暖心!我想这位患者的感受一定更甚于我这个旁观者吧!我们所做的一切都是为了增强患者必胜的信心,一起加油,早日战胜疫情!

➤今天交班时,听说1床奶奶由于前几天核酸检测阳性,一直心情不好,有点低落。每每遇到这种患者,我们就会格外关注,给他们更多的鼓励、开导,增强他们的信心。临下班时传来好消息,1床最新的核酸检测是阴性了。大家都迫不及待的把这个好消息告诉她,希望她能真正的高兴,树立起战胜病魔的信心。

微光成炬必能射穿阴霾,

向光前行必能走出黑暗。

杭州的春天已经到了

愿逆行武汉的医务人员

早日平安归来!

素材来源/健康余杭、余杭妇联

编辑/沈佳露

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王丽慧
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
战疫·杭州|暖!驰援武汉的护士姐姐为战友手绘卡...