首页>>公众微信号

 

三八节女性创业访谈—鲁华芳

她从小就生在茶香、长在茶园中,茶对于她来说是一种乡愁,成年后,她把传承九曲红梅茶技艺作为己任,致力于向全世界传播中国和杭州的茶文化。她曾被授予全国巾帼建功标兵荣誉称号。她就是来自杭州梅龙茶文化有限公司的总经理鲁华芳。现在让我们走进杭州梅龙茶文化,走近鲁华芳。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXLQJtqkA4qmYD1ibMxO16LdB7VJxEbv8znYh3AWL5eoyH9iaEq4IcBibu1uJshG2DpwNcCQMzwj0nmg/640?wx_fmt=jpeg

鲁华芳00:0019:34

主持人:首先请鲁总简单介绍一下杭州梅龙文化有限公司,目前发展的情况如何。

鲁华芳:我们公司创办于1999年,现在也有了二十多年的历史。我们公司所在地是西湖区龙坞茶镇。大家都知道杭州有一红一绿两个茶。绿的是西湖龙井,红的是九曲红梅。除了种植、生产茶叶外,我们还有很多的茶的文化产品,我们做体验,承办杭州图书馆的茶文化分馆,我们还做茶叶的衍生品,茶道、茶食、茶染,等到新茶上市的季节过去以后,这些内容都可以作为全年的体验。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXLQJtqkA4qmYD1ibMxO16LdKYniatY6DWnYEUW6gc3MiaEPTlO9kwN41fgWibTia3NETicuGGAsL3VFgnw/640?wx_fmt=jpeg

主持人:刚刚鲁总介绍了,梅龙茶文化服务于两款茶,一种是大家非常熟悉的西湖龙井,还有一款是九曲红梅,这是一款红茶,鲁总也是九曲红梅茶制作技艺的代表性传承人,那么就请您介绍下这款茶,它的特点是怎么样的?

鲁华芳:九曲红梅是我们浙江省的非物质文化遗产,我是九曲红梅的第三代传承人。九曲红梅至今有两百多年的历史了,它在一八八六年获得第一届世界博览会金奖。它其实和西湖龙井同根同源,区别在于九曲红梅需要老茶树来做,作为红茶,它的香气会更加浓郁,茶汤也会更加浓一些。其实从世界范围看,百分之七十的饮用茶是红茶,红茶暖胃养生,适合所有的人。好山好水有好茶,我们杭州四季分明,杭州的红茶是小叶种,焙火不高,所以红茶九曲红梅很温和,喝了以后不会上火,它的香味特别雅致,花香味持久,入口甘甜,是一种江南的独特味道。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXLQJtqkA4qmYD1ibMxO16Ld6nkFG6Pz3dzLGvls8DMTqz3T2NTZkmZNs8JWT5c51W1p8ibwRtCRpug/640?wx_fmt=jpeg

我是地地道道的浙江人,如果外地小伙伴问我,你们浙江有什么好茶?我第一个会说西湖龙井,其实九曲红梅也是一款宝藏茶,我们怎么样去为它打开市场呢?在这个茶的推广上,我们团队付出比较大的努力,每年我们都会去国外推这个浙江省的非遗项目,比如我去法国、印尼雅加达亚运会都是带着这款茶去,它还进入了G20杭州峰会,杭州的文博会、茶博会上也都有它的身影。这几年,九曲红梅的知名度和品牌价值在不断地提升。

主持人:在年轻人的消费市场中,九曲红梅似乎还未普及开来,鲁总站在专业人士的角度,能不能跟我们分析一下原因?

鲁华芳:我的理解可能跟别人不一样。我一直会说茶是接天地之精华的。如果你早认识它,我认为你是找到了智慧的源泉。我们国家有数千年的茶文化,已经融入国人的血脉当中,是中国传统文化里面必不可缺的一部分。其实到我们这里来的年轻人特别多,我每年要和几千个年轻人一起做活动,他们很多在学校里面都是学霸。有个学生,因为喜欢喝茶,每天都要泡一杯茶喝,还经常来这里给我们做活动的主持人。我身边的很多年轻人对茶文化知识也了解得很多。我经常和他们说,当你要了解一个城市,如果这个城市里面有茶,你一定要好好去了解这个茶,当你了解了这个茶,你就了解了这个城市。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXLQJtqkA4qmYD1ibMxO16Ld0q3crab9zhFN0TUUNRXDdJkkSwRnPQdy36aPNQgHxgsQSiaKcbvMNYA/640?wx_fmt=jpeg

主持人:了解一款茶就能了解这个城市,这个角度很新颖,鲁总能举个例子说说吗?

鲁华芳:你看我们杭州的所有的故事,不就都在一杯茶里面。茶文化的理念中融入了山和水,人文和历史,杭州的茶都是比较柔和、甘甜,和杭州人的性格相仿,这也就是所谓的一方水土养一方人。武夷山的茶,就比较霸气,这和山水也是有关系的。所以福建人经常会唱一个歌曲,叫做《爱拼才会赢》。

主持人:我看到鲁总的朋友圈,经常有直播带货,这是用年轻人喜闻乐见的形式去开拓年轻人市场。除此之外,梅龙茶文化在推广九曲红梅上还有什么别的创新方式呢?

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXLQJtqkA4qmYD1ibMxO16LdjDAShiaYIk0kQgcuAkphqcxdpJWia1PjPBH84GjLWyCc6vkNql0dbjnA/640?wx_fmt=jpeg

鲁华芳:我今年的目标是做更多的国际化传播。我们这里每年来的国外的人非常多,像美国、英国、德国、法国等,他们特别喜欢我们中国的文化。特别是对于茶爱不释手,进入我们的茶园,他们就感觉跟大自然跟茶拥抱在一起,特别放松;喝到我们的茶,那种神态,就感觉中国这个神秘的国度,还有这么多好的东西。

主持人:鲁总能不能为我们分享一下喝茶的小讲究,让外行人也摸摸门道?

鲁华芳:喝茶我们可以不讲究,也可以很讲究。柴米油盐酱醋茶,这就是不讲究;琴棋书画诗酒茶,那就讲究了。怎么讲究,其实我也是在不断的学习当中。我们中国有一本书《陆羽茶经》,讲的什么样的茶,用什么样的水来泡,怎么样取名,甚至泡茶的水温是多少,特别的讲究。比如西湖龙井茶,用八十五度到九十度虎跑泉水冲泡最好。泡茶的时候,不能一下子把水冲下去,先把茶先热一热,再慢慢冲下去,这时候茶的香味就缓缓地出来了。喝之前先闻一闻,吸口气,还没入口你就感觉身在茶园跟自然结合在一起。所以我们经常会说喝到这一杯杭州的茶,无论在哪个地方,你就会感觉回到杭州,眼前浮现一片茶园。有时候当你去细细感受的话,就像是和茶在对话,这是很奇妙一件事情。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXLQJtqkA4qmYD1ibMxO16LdcQ8iaVuzuxDwaXkh7aXcW5VDWoUIfvNn223HZHUrpTzXS6wQXnEHzbw/640?wx_fmt=jpeg

主持人:我们知道今年的疫情对农业生产也造成了很大的影响,第一批茶可能最近就要开采,但是疫情警报尚未解除,不知道对于我们的公司有没有造成影响?鲁总又是如何应对?

鲁华芳:这次疫情对于整个茶行业来说都会有一定的影响。我看到新闻报道说现在龙井村那边还缺一千多个采茶工,我们这边也面临同样的问题。采茶工都还没落实,我们今年新茶的价格也敲定不了,因为今年大家都不容易的。比如明前茶,就是抢清明前三天后三天,在这个时间段,采摘的鲜叶里面的各种的氨基酸成分最丰富,炒制后的口感、鲜爽度都特别的高,茶叶的售价就高。但是过了这段时间,茶叶的价格就会直线下跌。但是这个时候采茶工的工钱也是最高的,加上今年人工紧缺,人工成本可能会大幅上涨,现在一名采茶工一天人工费两三百元,对于我们行业来说,都有一定的影响。我要特别感谢杭州市妇联,前几天她们就过来慰问,帮我们想办法,做了一个淘宝网红直播的节目为我们带货,我们自己这几天也在做各种应对方案,作为企业,抗风险能力总会比个体强一些,我们也希望帮帮茶农,去解决一些实际困难。

主持人/苏珊

文字整理/杨璐

素材来源/伊创荟

编辑/陆盈

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王丽慧
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
战疫·杭州|暖!驰援武汉的护士姐姐为战友手绘卡...