首页>>公众微信号

 

三八节女性创业访谈—方琴

“世界因你而美”·三八节杭州女性企业家专题访谈的第二期嘉宾,衣邦人创始人、CEO方琴是一位“80后”连续创业者。身为浙大高材生的她,在人生第三次创业中,仅仅用了5年时间,就将衣邦人这个互联网服装定制平台,做到了行业领导者地位。

今年的疫情,对大多数的行业都造成了或大或小的冲击,衣邦人也不例外。但方琴看到更多的是机遇,在应对疫情影响中,她收获的是治理企业、维护客户的宝贵经验。本期就让我们通过访谈走进衣邦人、走近方琴,听听她的创业感触。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWzBEam2lax5cSsNuKzkDQ4UWrk276eciaw4buLticw3HoysHY6XmSUcGnWOmXtTh5TdibhEPuCsmhZw/640?wx_fmt=jpeg

三八节女性创业访谈—方琴00:0022:21

Q

主持人:因为现在处于一个特殊的时期,我们只能通过电话的方式向您问好。请方总简单介绍一下衣邦人。

方琴:大家好,衣邦人是提供上门量身订做西服、衬衫等商务装的互联网服务平台。我们目前在全国有49个网点,可以为142个城市的商务人士提供上门量身定制服务。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgWzBEam2lax5cSsNuKzkDQ42VIYbVVVIzatMg0HByGwgzzWjeibn5kj1BFO6beIsQYNJEEPBAOxo4g/640?wx_fmt=png

Q

主持人:很多朋友对衣邦人一点都不陌生,因为我们经常会在一些楼宇电梯或者户外广告牌上看到这三个字,即使可能不一定成为你们的客户,但这个品牌已经深入人心了。很好奇这几年衣邦人在品牌建立和扩大知名度方面是不是做了巨大的投入?

方琴:我们因为是从零开始的新品牌,2014年12月创立到现在刚刚5年,而且打造了一个全新的购买衣服的方式。所以在品牌宣传上我们是经历了从消费者认知到接受,到信任,再到获得非常好的美誉度这样一个成长过程。总体上来讲,我们在市场和品牌建设上,过去5年执行的确实是比较激进的策略,但是我们也并不属于那种狂烧钱的公司。

Q

主持人:5年对于一家创业公司来讲,某种程度上可能会遇到瓶颈,需要有再下一个5年的计划和打算,方总对未来是什么样的认知,衣邦人将通过什么的步骤去走过未来5年?

方琴:其实过去的5年,我们是完成了0-1的过程,接下来将是1-100的过程。未来5年,我们希望公司的发展速度可以再加快。最根本的依托是过去5年有120万的中国消费者选择了我们,他们作为非常优质早期客户,很大程度帮助了公司的成长。从产品的设计、服务的规范,到供应链的把握,我们在整个链条上都非常感谢早期客户对我们的信任和理解,包括不断给我们提改进的建议。我们觉得现阶段,公司的基础已经打得比较好了,我们的目标客户在中国是1.2个亿,所以这个1-100,我们希望从2020年开始。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgWzBEam2lax5cSsNuKzkDQ4OeIaCse7laGh7o0LdRfL0xehuqHBWhZ7G5WMMJ5GUwGQibp7mAkMFxg/640?wx_fmt=png

Q

主持人:很多人听到方琴这个名字,知道肯定是个女生,或许还是个美女。作为女性,您为什么要来做这样一个更多针对商务男士的项目?

方琴:中国的女士,其实打扮得挺好的,但是很多中国的男士从小没有接受过着装搭配的相关知识训练,其实还是很需要提高的,所以我们一开始的时候就提出来,衣邦人要让中国男人更帅气。

Q

主持人:很有道理,我们到了国外,比如一些欧洲国家,看到男士特别注重穿着打扮,都很精致,可是中国男士似乎有点粗枝大叶。不过随着中国经济水平不断,人们对自己的穿着逐渐重视,尤其是男士的品位也在不断提升。方总是看到了整个中国男性穿搭市场的商业机会。3月份是我们的女人月,随着社会的发展,女性在职场当中也扮演着越来越重要的角色,能透露您在生活当中是一个什么样的人,让我们简单了解下职场外的您可以吗?

方琴:我在生活中其实是一个特别随意、随性的人。有空的时间喜欢看书、弹钢琴,然后和孩子做一些运动,很多朋友可能觉得我还是永远像个长不大的小孩。其实很小的时候就想学钢琴,那个时候因为家在农村条件不允许,后来自己有这个时间,又做好了准备,就开始学了。不管怎么说,有一项爱好,并坚持下去做,对生活来说是种更好的陪伴,对自己的情操也是一种陶冶和提升。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgWzBEam2lax5cSsNuKzkDQ4iaEfaBq45v4LSmdRdT7dKpkOjYHpySOale6Q3Lcj8xG75jDDQx38DNg/640?wx_fmt=png

Q

主持人:我们知道,您扮演着两个“家长”的角色:在家庭中,是两个孩子的母亲;在公司,也是领导者,这两个角色可能时不时都得切换,您如何来平衡?

方琴:说实话!没有一个创业者可以说真正能够把这两个角色平衡得很好,如果要真的把公司从小做大,迎接无数的不确定性和挑战,肯定绝大多数时间精力要花在公司身上,我们能做到的,就是说抽出一定的时间,在陪伴孩子的时候,保证陪伴的时间是高质量。

这段时间因为疫情,我待在家的时间更长,但从大年初二开始,我就开始和公司的核心管理团队远程讨论,公司应该怎么应对疫情带来的影响,当然也包括机会,然后我会和孩子分区域做事。我还是认为,如果自己在工作,就不希望孩子在身边打扰,但如果是在陪孩子吃饭,或者陪孩子运动娱乐,这个时间我肯定就把手机放下。

Q

主持人:对,不同的角色下就充分的去做到最好。这波疫情对很多小微企业都造成了非常直接的冲击,对衣邦人来说遇到了哪些危机,我们是如何应对的?

方琴:我们当时分析了一下,作为主打上门量体定制服务的公司,第一大担心的当然是新客户无法上门服务,最核心的销售和服务客户的模式没有办法进行;第二个担心,因为我们定制的服装都是接到订单再加工,年前的订单还余留了一部分,本来准备春节回来接着做,但如果工厂复工复产很晚,就会影响到这批订单,导致延期客户要求退款;此外我们还担心员工不能到现场来办公,那么公司是不是还能够有精力产出?实际上,这几个担忧我们应对得很好。我们在大年中午就启动小分队,开展面向老客户的线上预售活动。2月3日,开始线上办公,面向老客户全员营销。我们创造了甚至超过去年同期的预售业绩,最高的一天做了420万。分析了一下,老客户平常可能没太多时间搭理我们,因为疫情待在家里空闲时间多了,加上我们非常主动地关心他们,实实在在给了他们很大的预售优惠,疫情总会结束,所以他们也愿意提前买单。另外差不多2月10号开始,我们大部分的品类生产加工恢复的正常了。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgWzBEam2lax5cSsNuKzkDQ4uacSWaxQ63ic6bibFnodFzl5FZibBTNgDISIZ1dPdFqJ002JIu8qpRszg/640?wx_fmt=png

盛开的地方

在那桃花

Q

主持人:很多公司会在这场疫情中对团队进行洗牌以求生存,衣邦人有没有出现这种情况?

方琴:们没有进行大规模的裁员。但是确实跟往年一样,对去年年度绩效考评最差的员工采取末位淘汰。在疫情期间对管理人员只发75%的工资,基层员工发90%工资,暂停发放交通、通讯、餐贴等补贴,并对每个部门每名员工做好解释宣讲工作。因为疫情是个大家都要面对的社会公共问题,如果公司倒了,个人发展也不会好。让我特别感动的是,大家非常理解公司的决定,在我们发出通知后,几乎所有员工都是在一分钟之内回复,收到确认,大家愿意共渡难关。

Q

主持人:从这样的一个侧面也能看得出来,衣邦人在日常的企业文化建设方面做得还是不错的。我们相信在这一波疫情当中,很多的企业创始人、CEO一定会有非常大的感触,对您来说,最大的触动是什么?

方琴:一定要相信员工,很多老板会倾向于把所有的压力扛在一个人身上,然后觉得可能员工一定不能理解。但实际上公司就那么点事儿,尤其像我们这种零售型公司,谁都知道公司是怎么一回事。你坦诚沟通,其实大家相互理解,共同努力,反而能取得好的成果。所以在这些上,我觉得触动挺大的,因为当时核心团队在讨论应对方案时,也有人说一些举措会不会让员工不理解?我就说,如果不去主动沟通,肯定是不理解的,但我们应该主动沟通,争取理解,实在不能理解的,我们也没办法,对吧?但事实情况就是我们得到了员工百分百的支持。

主持人/珂岩

文字整理/杨璐

素材来源/伊创荟

编辑/沈佳露

编辑/沈佳露

图片/受访者提供

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王丽慧
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
战疫·杭州|暖!驰援武汉的护士姐姐为战友手绘卡...