首页>>公众微信号

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgU1BJiblicTQWxVhHE1hS1RicpX16wUV5uWibZ689rAAbVZJqcJ1PsGDbFXnc6UlIQGEEPIZTSKUF0W3A/640?wx_fmt=jpeg

萧山区三八红旗手王丽华

现任杭州市萧山区丽华花边珠绣文化研究所法人代表,为所前镇“珠绣”非物质文化遗产传承基地负责人。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgU1BJiblicTQWxVhHE1hS1Ricp4rYosqpGy2Zib4Pic5cv3hibZXCtIquVHcK7ibP3ibSWCbhUFLMCgGhJKgg/640?wx_fmt=jpeg

年初新冠肺炎肆虐,

王丽华带领团队积极行动,

助力疫情防控工作。

她用自己的技艺为抗疫出力,

专门设计了DIY创意口罩,

并把萧山花边镶了上去。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgU1BJiblicTQWxVhHE1hS1Ricpk1RN5L8vRdcWKn02vJSaXoK2FVEn6TLFwujZfghkK2XtfziaAc1pw1w/640?wx_fmt=jpeg

每天上午8点半到下午4点半,萧山花边传承人王丽华和娄利燕,两人在一个不到10平米的小小工作室里,手脚不停地赶制一批又一批花边口罩,给附近各个卡点的值守人员免费送去,就这样坚持了近一个月。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgU1BJiblicTQWxVhHE1hS1RicpTQVDVQDGTgWtjeSMibqcCb25FNIric5RNhqiaKzao3icicuicXYoKb7w7O3Q/640?wx_fmt=jpeg

这些精致款花边口罩全部选用纯棉或者真丝的材质,必须要经过裁剪、打褶、拷边、镶花边等七八个步骤制作而成,也算是一件小小的艺术作品了。

王丽华说:“这个花边我们平时是镶在旗袍上的,现在用在口罩边缘,都是限量版的手工花边,从花样图稿的设计到手工制作成成品,大约需要半个月的时间,有多种颜色,起到美观的作用。”

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgU1BJiblicTQWxVhHE1hS1Ricp4MXMgbDldnLNwuC2DOXRTImvxk0hwFZBTQmd02vnU7JFl6dJrKsPug/640?wx_fmt=jpeg

萧山花边有30多种针法,用于口罩边缘的花边则采用了6种针法。有花边装饰的口罩显得更加精致。这样的口罩还可以个性化定制,比如在上面绣出不同的字样等。

王丽华说,因为一开始缺口罩,而她正好有真丝面料存货,就想着可以自制一批这样的口罩,给各个卡点的值守人员送过去。

有了这个想法后,她和同是萧山花边传承人的娄利燕一起动手,两个人忙上一天,产量就有近百个。口罩分普通款、精致款、定制款三种,满足不同的需求。

“萧山花边制作技艺目前是省级非物质文化遗产,已有100多年的历史,而把花边和口罩结合,也算是一次小小的创新。”王丽华说,“作为萧山花边传承人,我们力所能及地做一点事情,能给身边的人带去一些温暖。”

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgU1BJiblicTQWxVhHE1hS1RicpzWyBkicibAicCGEssngOgibBxn3bMkfvYGSR7OBSBYW4EYEQl7voDekfBA/640?wx_fmt=jpeg

那么问题来了,采购不到医用口罩的时候,这样的丝质口罩是否也管用呢?

A

王丽华说,虽然口罩不是医用防护级别的口罩,但是只要稍稍动点脑筋,比如加上一层医用口罩的滤芯,就可以起到保暖、防尘、防飞沫、防晒等作用,一般日常的防护也够了。

素材来源/萧山妇联

编辑/宋安珂

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王丽慧
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
战疫·杭州|暖!驰援武汉的护士姐姐为战友手绘卡...