首页>>公众微信号

 

​为提升杭城家庭的幸福力,让每一个家庭都拥有幸福的能力。杭州市妇女活动中心将推出“家庭幸福力提升计划”公益系列微课,从幸福家庭、幸福婚姻、幸福家教三个方面,邀请专业老师和机构开展热点婚姻家庭问题探讨,为即将步入婚姻的青年男女、夫妻、父母等家庭成员服务,为创建幸福家庭赋能。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgWkUDzfJltc8AHGEjwP5YicmFlIKHB3ud6PAaxOe0HMpvQbqnvUCXFSNT1CWPpno8jnDbI1Q1bfVyg/640?wx_fmt=png

现在疫情期间,大人孩子都被隔离在家里,活动量明显减少。恰逢春节期间,食物又比较丰富。这种情况下,怎么管理孩子的饮食,才能避免食积呢?第六期“家庭幸福力提升计划”幸福家教微课中,我们邀请桐君堂丛丽主任中医师和家长谈谈《居家情况下如何避免小儿食积》。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWkUDzfJltc8AHGEjwP5YicmJ9TdU81fhzVicva61fvRSPTupZpZKPRQMtxj8HQPMMIrFwPuGL3htMw/640?wx_fmt=jpeg

丛丽

中医儿科博士、教授、主任中医师,独立学者。曾任浙江省中医院儿科主任。桐君堂中医儿科医生。

居家情况下,怎么才能避免食积00:0004:28

知识卡片

食积这个病名,大家都耳熟能详。孩子只要吃多了,就容易出现不消化。有的孩子出现口臭,有的孩子大便臭,有的孩子舌苔厚,这都是食积的表现。严重的孩子还会出现恶心,或呕吐,或腹泻等。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWkUDzfJltc8AHGEjwP5YicmEq1hvwpfvW65Co3rGTzqkaPhhJLDib9tJpE2MXgwMS35wXOKoHwJlPw/640?wx_fmt=jpeg

食积这种疾病

该如何加以避免

疫情期间,孩子宅在家里,活动被限制。活动量不足,能量消耗比平时会少。所以,现在孩子的食量,也就会相应地减少。只要我们吃的不多,不超过胃肠的消化能力,就不会形成食积。

一日三餐二点,定时定量

现在虽然宅在家里,但生活一定要有规律。

2-12岁的孩子,饮食的节奏应该是一日三餐二点。所谓的“三餐”,就是早中晚三餐,这是正餐,要一口饭,一口菜,养成荤素搭配的好习惯。所谓的“二点”,就是少量的小点心。吃饭要规律,每顿饭要定量。因活动量少,消耗小,如果孩子不饿的话,偶尔一顿少吃或不吃,问题不大。

养成自主、安静进食习惯

自主,就是让孩子自己动手,自己吃饭,不要给孩子养成喂饭的坏习惯。

如果孩子不肯吃,那是不饿,让他空空肚子,不失为一个好的选择。如果孩子一直都不太消化,那就该吃点消化药,或去看医生。

安静进食,就是不说话,不被打扰,安安静静地把饭吃完。安静进食,能使孩子专注于饮食,同时也能减少不必要的风险。

食积是人为疾病

完全可以避免

家长不强迫孩子进食,只要进食量不超标,就可以避免食积。食积不仅伤害脾胃,它还会造成家长想象不到的后果。

为了孩子的健康,请保护好孩子的脾胃,不要强迫或鼓励孩子吃东西。相信我们的孩子,他们能把吃饭这件事管好。

素材来源/杭州市妇女活动中心服务部

编辑/隋海洋

特别鸣谢:

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWkUDzfJltc8AHGEjwP5Yicm7Bq1bTltticdRpqgMHziaicIlvmgOwiclpWXcVdBtrKOZiaic5qhw35GBy9A/640?wx_fmt=jpeg

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王丽慧
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
战疫·杭州|暖!驰援武汉的护士姐姐为战友手绘卡...