首页>>公众微信号

 

新冠疫情的发展牵动着所有人的心,生活在钱塘新区的外籍人士也不例外,在这场疫情阻击战中,下沙街道滟澜社区妇联的同志们用暖心服务,温暖着辖区的国际友人们,让这股国际温情在暖阳下照亮了大家抗击疫情的道路。

“Thank you,health code is so cool !”

谢谢,健康码很赞!

外国友人拉着社区工作人员的手,

连声称赞道。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/oMZxLDRcqCh2rZmqDh8emFPjReJ1ia0s5N7rXdia08rrZHXOyVzlq5BJwKPnV2cQnV8xesojQUPbaiapHeW4PDk1Q/640?wx_fmt=png

这位外国友人叫Kilian,来自西班牙,2月17日上午刚刚返回到杭州,但是在小区门口被保安拦住了,小区的保安说不来英语,他的中文也不好,一来二去就僵住了。

正巧这个时候下沙街道滟澜社区妇联主席陈琴正在滟澜社区茗轩小区的卡口附近巡查,了解了情况,陈琴马上打开了自己的手机,向他介绍并帮助他申领了杭州健康码。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/oMZxLDRcqCh2rZmqDh8emFPjReJ1ia0s5f3MXTBMQ9vXEaGAwu8CD0Y1Ry6NofVl5NCeANHVFLN7oT9AIdLQRUg/640?wx_fmt=png

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/oMZxLDRcqCh2rZmqDh8emFPjReJ1ia0s5xBesNANoca3CHPyyPb23ibe3j9XOUz3434ncCgKWvF7qUHaREr6Dcaw/640?wx_fmt=png

在顺畅的沟通下,对于杭州市推出的健康码通行政策Kilian表示理解,同时也为社区提供的系列便民措施给予了点赞。

异国他乡 暖心依旧!

除了现场为外国友人提供各种帮助

社区还有一条面向外籍居民的“双语”热线

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/oMZxLDRcqCh2rZmqDh8emFPjReJ1ia0s5U0IO5U9gNibvBzPJEcom2l1Riaq85VIRibrshBACgIomSOeQ8krvtz3Zw/640?wx_fmt=png

“叮铃铃……”下沙街道滟澜社区的妇联成员小倪接起了电话。一位咨询疫情期间去医院检查,进出门岗需要提供哪些材料的英国人打来的,小倪耐心聆听并细心回复外国友人的疑惑。

据悉, 滟澜社区作为钱塘新区国际化社区之一,居住着近200名外籍人士。疫情发生后,社区妇联工作人员主动承担起双语服务的工作,还专门设立一条“双语”热线,帮助外籍居民咨询和解决生活问题。例如,一位法国商人Dominique。Dominique和妻子在辽宁朋友家过春节,近期需返回下沙,所以他很着急了解是否能顺利进入小区。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/oMZxLDRcqCh2rZmqDh8emFPjReJ1ia0s5BSN8Vn0n9JyJUIqvCSICUtE7XGmJZZ8128W3ZXH9yap8VshP0Zl3wQ/640?wx_fmt=png

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/oMZxLDRcqCh2rZmqDh8emFPjReJ1ia0s5dfwHxSM2Tb0qnIG0Aq2Mc4XUTezlL9OZEaNXc2ibHbVZjbKRX0sKW7g/640?wx_fmt=png

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/oMZxLDRcqCh2rZmqDh8emFPjReJ1ia0s5U9DHFeKicRgoEzVpJl7eOicRfzJgYETIicCS0icvChgAN2Ixqf2ZtNic1wg/640?wx_fmt=png

像Dominique一样

咨询返杭事宜的外国人特别多,

针对这一现象,

滟澜社区创新工作方式,

推出了“1234”工作法,

为社区的外国居民提供疫情期间的专项服务。

设立一条“双语”热线。通过微信公众号、外籍友人微信群、楼道张贴双语告示等方式告知社区内的外籍居民社区的热线电话,将新区与街道最新的政策进行解读,告知外籍居民相关注意事项、求助办法以及新区内的发热门诊地址,保障外籍居民出现紧急问题时能够得到快速的解决。

开辟两个咨询渠道。通过线上微信群与线下专窗的两个渠道处理社区外籍居民平时面对的各类困难,提供解决方案。并分发、张贴杭州市双语疫情告知书,加强防控宣传,提醒外籍居民疫情期间减少集聚与外出;还与公安分局出入境管理大队民警建立起联络渠道,必要时候提供上门服务,减少外籍居民因为事务办理而出门的次数。

组建三人工作小组。由社区妇联主席陈琴带队组建了一只三人行动小分队,设立AB岗工作制,保障外籍居民的服务有人在岗,有人回应,有效解决。

设立四步流程法则。通过与居民确认when(何时返杭)、where(从哪里返回)、why(返回缘由)、what(返杭注意事项),明晰外籍人员的诉求与注意事项,方便及时作出答复。

“我很担心,但没必要惊慌,我们必须保持冷静和清醒的判断。我们的社区工作人员时刻关心着我们,让我感觉在异国他乡,也是特别暖心。”一位日籍居民表达了自己的心声。

“虽然我不在武汉,但关心中国的心情和你们是一样的。担心肯定有,但我觉得最需要担心的是恐惧本身。”Andrea说,“我和身边的朋友都不相信那些在网络上流传的假消息,这只会引起不必要的恐慌。社区的小倪定期会与我们保持联系,住在滟澜我们也特别安心。”

暖暖的国际温情在滟澜上演,

贴心的双语服务不断诠释着

滟澜妇联同志们对国际友人们深深的情谊,

让我们并肩抗疫,静待春暖花开。

来源/钱塘新区妇工委

编辑/吴星辰

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王丽慧
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
战疫·杭州|暖!驰援武汉的护士姐姐为战友手绘卡...