首页>>公众微信号

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXna0Ltf6YTURMPgjMIZ1QqbBeukEFwicMDz15aeS1Z7aCaKKrsoG74GsdU6xNtey81yCA8xBtibia6g/640?wx_fmt=jpeg

​今年3月1日是《中华人民共和国反家庭暴力法》实施四周年。近年来,市妇联大力推动相关职能部门协同合作,以政府购买社会服务项目化运作的方式整合社会资源,培育专业化的社会组织和志愿团队,打造全社会反家暴生态圈。

反家暴我们在行动

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgXna0Ltf6YTURMPgjMIZ1QqfW05c3WVWGT9TKOBvxWhkkXkiagsDSHUH4coUqMVquGEFy0KCEcddBw/640?wx_fmt=png

“我是杭州市妇联反家暴工作室,昨天你有一个报警电话,想问问你现在安全吗?还好吗?”

“现在请你静下来,深呼吸,如果旁边有水,请喝口水,然后看一下你的孩子在不在你的身边,如果在的话,请你换一个他不在的地方;如果不在,请你把讲话的速度降下来,我会听你慢慢讲完的。”

“因为疫情期间都在家里,你要学会自我观察,如果自己觉得自己情绪不太好,就找点让自己开心的事做,或者听听音乐,刷刷剧,自己哄着自己,如果发现对方的情绪不好,不停地找茬,如果曾经有动手的经历,那么你要学会尽量避免可能激化和升级冲突的语言和行为,梳理总结自己以往的方法,可以缓解紧张关系,免于遭受伤害。如果他可能会使用暴力时,想办法离开现场,戴上口罩,前往公共场所,并及时向110报警。”

反家暴我们在行动

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgXna0Ltf6YTURMPgjMIZ1QqZa5GBnHJ1licrIs5jwc4pVBQaPRwDqVv9C7q5ibLbXHvMcMI13DWEPHQ/640?wx_fmt=png

从疫情发生到现在,由合欢心理咨询团队承接的反家暴工作室一直在处理从110联动平台转至妇联的案件,除了给受害者发短信,打电话回访以外,对于其中案情较严重的,通过杭州市妇联反家庭暴力工作平台向基层妇联转介,由基层妇联上门了解情况。针对疫情这个特殊时期,合欢团队撰写了《疫情时期反家暴工作指南》,提升反家暴服务的规范化和专业化。

反家暴我们在行动

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgXna0Ltf6YTURMPgjMIZ1QqbtcURBibZU8I8msKHoEK58iaPLibLP4mzic54vOnCOLLkbcRgceJ96A0MQ/640?wx_fmt=png

杭州合欢心理咨询服务中心连续五年承接市妇联反家暴项目,为妇女儿童提供法律与心理交叉的综合性维权帮扶服务。现有志愿者50余人,全部具有律师、心理咨询师、婚姻家庭指导师、社会工作者等专业资质。注重专业化服务,形成了一整套的反家暴反侵权应对流程与话术体系。已开展法律维权与反家暴讲座200余场,承办“橙色旋风”系列主题活动,相继进企业、进中小学、进高校开展倡议书、情景剧、讲座等反家暴普法活动,发放调查问卷1500余份。在市妇联指导下,建立全国首个反家庭暴力工作平台(数据库),已实现案件数据向城市大脑的归集。2018年,中心成立了全省首个“家暴受害者互助小组”,为进一步推动受害者自救自强积累了丰富的经验。相继撰写《日本家庭暴力应对经验对杭州的启示》、《杭州主城区家庭暴力特点及认知态度分析》等研究报告,并连续两年参与了《杭州市反家暴白皮书》的撰写。2019年合欢心理咨询服务中心被评为全国维护儿童权益先进集体。

来源/权益部 编辑:吴星辰

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王丽慧
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
战疫·杭州|暖!驰援武汉的护士姐姐为战友手绘卡...