首页>>公众微信号

 

​这是一则激动人心的消息:

日前,浙江大学医学院附属第一医院介绍,浙江新冠肺炎康复者捐献的血浆已经用于该院11位危重症、重症病人的临床治疗,效果明显。

要知道,其中有一份,就来自于四季青街道三叉社区的黄女士(化名)。

她是1月21日被确诊为新冠肺炎病例,当天住进浙一医院进行隔离治疗。经过医护人员的精心救治,2月5日康复出院。出院后,黄女士在社区的建议下在家自我隔离。

2月19日,是第二次复查,两次核酸检测均为阴性。听说康复者血浆可以救治重症患者,她马上要求捐献,“在治病期间,获得了这么多关心和照顾,心里觉得很温暖……我身体好了,我想帮助更多的人……”

当天下午,她自愿前往浙江省血液中心捐献血浆200毫升。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgUoNEs3MuO1IcNkpWPjMicpmBmVqNqoQ5icbrKVGjKtUjf6OkOibJb2DTh1sH1hh1AxMQxovAVibo3Zqg/640?wx_fmt=jpeg

以下为黄女士自述——

确诊

我是怎么感染上的呢?

现在回想起来,是公司1月13日开会,这里面也有从武汉赶过来的同事。1月17日,我开始有感冒发烧的症状,担心是流感,赶紧去医院看病。

当时验了个血常规,医生看看血象还好,说是病毒感冒,也没有给我开药,嘱咐我如果高烧要吃退烧药,就让我回家了。

因为家里孩子小,我还是很注意防护的,怕感冒传染她,就在家戴口罩,一个人待在房间里,小孩和老人睡。现在想想,当时这一点非常正确,没让家人受到感染,真是太庆幸了。

高烧不退,我硬是在家撑了5天。

这期间,手机里看到有关新冠肺炎、武汉的新闻,心里不免有些担心。1月21日,一个坏消息来了,另一个同事CT做出来,情况不好。

我觉得在家更危险,就赶紧收拾了准备去医院。

当时我心存侥幸,大概率我应该是中招了,可还是抱有1%的幻想。晚上10点,我直接去了浙大一院。去的时候,我怕家里人着急,就说再去医院检查下,直到办完住院手续才告诉他们。

那时候,发热门诊里的医生护士已经穿上了白色的防护服,心里确实有些害怕。大约是凌晨的时候,护士告诉我,核酸检查和CT结果出来了,阳性。

治疗

治病期间,我最担心的还是家人。

好在我们家人挺乐观,从住院到出院,我们每天3次视频通话,老人给我看孩子玩耍的视频,他们从不问我今天有没有好一点,就是单纯陪我聊天,说说家里好玩的事;我也不问他们今天体温多少,有没有感觉不舒服,大家就这么相互扶持走过来。

我后来回家,他们才跟我说,哪有不担心,明明心里怕得要命。

说起来,我住院治疗后,家人作为密切接触者也被要求居家隔离,不能出门。我是租房在三叉的,后来才知道,一开始家里人对居家隔离还不太理解,觉得身体没事,为什么不让出门……多亏了社区的解释和帮助,帮助家里全面消毒,连口罩这种事都帮我们想到了……居家隔离不能出门,也是社区帮忙买菜,真的很照顾我们。

除了家人,在浙一,医生护士用他们专业的技术和正能量的鼓励,让我一天天好转。

中途有两天,喘不上来气,血氧饱和度比较低,离不开氧气。当时我还跟同事开玩笑,我会不会被推进ICU……当然跟家里人视频的时候,我还是摘下氧气的,怕他们担心。

挺过这两天,慢慢开始好起来,整个人都感觉轻松起来了。

连医生都说,毕竟是年轻,这么快就恢复了。还有心态很重要,我一直蛮乐观。

煎熬

我大概住院10天左右,就恢复正常了,但医院很谨慎,还是会进行各种各样的检测。

感觉病好了,才是最难熬,每天都盼着自己能早一点回家。

医生护士成了我最熟悉的陌生人,隔着防护服和护目镜,我只能看到他们的眼睛,我认识每一双眼睛。

他们真的很不容易。有一次我跟一位护士聊天,她很年轻啊,比我小好多岁,因为在隔离病房工作,一直没办法回家。她说,为了节省防护服,大家都不敢喝水,还有人会垫尿片,眼罩上都是蒸汽。

有一次,一位护士给我“扎针”,我问她,“你能看到我的血管吗?”

我这个人血管很细很细,当年怀孕时候没少受过罪,经常找不到血管,多扎几针是常有的事。

护士说,“我看不清。”“那你怎么一下子就扎准了?”看着她的眼睛,我知道她笑了。

病号饭,你知道,很清淡的。我前期没有胃口,后面慢慢开始恢复食欲,就围着护士后头,提一些不合理的小要求:有没有泡面啊?火腿肠也行?给我们弄点好吃的吧?

其实都是垃圾食品,但是真的太想念了。

护士竟然真的给我们弄来了,一碗老坛酸菜泡面,太好吃了。

捐献

回家那天,走出医院大门,阳光太温暖了。

进家门,女儿叫了一声妈妈,就像是我平日里出了一趟差,什么都没有发生过。但对我,对我们家来说,这15天的经历,永生难忘。

后来看到新闻里说,康复者的血浆很有用。我们大家还开玩笑说,我们有抗体,面对病毒我们能横着走,我们的血浆还能救人。

第二次去复查的时候,专门问了医生,医生也很鼓励我们去捐献。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgUoNEs3MuO1IcNkpWPjMicpmsyB9MQoEnnqiaBa2Bp6dUYRPYjjhmPqfME7jOLCzJeLEsMPiaPLz8ZlA/640?wx_fmt=jpeg

很快,我就收到了浙江省血液中心发来的短信回复,说我的血液检验合格,可以用于病人救治。

我是悄悄做这个决定的,没敢告诉我妈,说了她肯定不同意。血液检验合格了,也是一个惊喜,我觉得这件事很有意义。

现在,我最大的希望就是疫情赶紧过去,大家都能平安。

如今我们的“杭州”已渐渐苏醒

之前的几十天里

每个杭州人

都默默在贡献自己的一份力量

今天听到的所有好消息

都是大家用不懈努力换回来的

万万不可因麻痹大意

让所有人的努力功亏一篑

请继续戴口罩,少聚集!

做好个人防护!再等等!

为了所有人!为了我们“杭州”!

素材来源/江干发布、江干妇联

编辑/朱未

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王丽慧
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
战疫·杭州|暖!驰援武汉的护士姐姐为战友手绘卡...