首页>>头条新闻

 

为提升杭城家庭的幸福力,让每一个家庭都拥有幸福的能力。杭州市妇女活动中心将推出“家庭幸福力提升计划”公益系列微课,从幸福家庭、幸福婚姻、幸福家教三个方面,邀请专业老师和机构开展热点婚姻家庭问题探讨,为即将步入婚姻的青年男女、夫妻、父母等家庭成员服务,为创建幸福家庭赋能。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgVGuhbXzk3iayPj2puyew0icFz1Tcdmh4blbYibMh7upSiajwwjGl9rXYI7MZpA17JVGlDFLbXFcMmJcw/?wx_fmt=png

为提升杭城家庭的幸福力,让每一个家庭都拥有幸福的能力。杭州市妇女活动中心将推出“家庭幸福力提升计划”公益系列微课,从幸福家庭、幸福婚姻、幸福家教三个方面,邀请专业老师和机构开展热点婚姻家庭问题探讨,为即将步入婚姻的青年男女、夫妻、父母等家庭成员服务,为创建幸福家庭赋能。

疫情期间,家长们都希望孩子能好好学习,勤奋努力,别打游戏……

可是

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVGuhbXzk3iayPj2puyew0icFZT1BzSFIBTZkGwx74uibrmsG7x297xObHBX53OFic0knhdMcicib917lnw/?wx_fmt=jpeg

孩子在家上网课,一点儿时间概念都没有,起床要催,上课要催,写作业更要催。

上网课的这段时间,真不知该怎么跟孩子沟通了,基本靠“吼”,好像也没啥效果。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVGuhbXzk3iayPj2puyew0icFIAp3e44x3ahu8Cib6YOF271UX8BI8UmQbftoGqj2HBcx8KuK0sIqwHA/?wx_fmt=jpeg

大人们越说,孩子越不想做。不想做就会有更高频率的唠叨,更加严厉的指责、批评,而后孩子就越不想做,形成恶性循环。

在反复强化下,孩子却感到情绪安全感被打破,产生了厌烦等等状态。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVGuhbXzk3iayPj2puyew0icF3hCuUZ6vNxribq6MZlXGRP1uTgto9icqichKMgic9HeQkr2cTch8u8aKBw/?wx_fmt=jpeg

那么家长要怎么表达“批评”,才会有好的效果呢?

我们今天请到了雅歌婚姻家庭咨询中心的志愿者王雅菲老师和大家聊聊聊亲子之间的——“批评四法”。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVGuhbXzk3iayPj2puyew0icFG0lF0X20GxusmYya7Be5Ch3ibejTMicKAtskgIUX5pRRGcmTUqOch3Hw/?wx_fmt=jpeg

划重点

如果要表达“批评”,考虑清楚以下四点,也许同样是“批评”,给人的感受会完全不同,得到的效果也会不同。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgVGuhbXzk3iayPj2puyew0icFkVaTxiasvO01ac031afAwEF6GTqNEcwSuXjPrZMxnMmaETKU7wbWmng/?wx_fmt=png

情绪稳定

先处理情绪,再解决问题。

只有互相都感到“情绪安全”时,才不容易发生阻抗,沟通也会更顺畅。

如果觉得自己情绪不对劲儿了,大人一定要学会按下“暂停键”。离开现场,给自己时间空间先冷静缓一缓、舒服点了、再进入。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVGuhbXzk3iayPj2puyew0icF3rYBZJkM5BQgWpZVzLprkPwOKM5t7YO9enW2PbLk4r2ibKzGMkYc30g/?wx_fmt=jpeg

就事论事

犯错是常有之事。不稳定的情绪配上令人崩溃的事儿才是容易抗拒沟通的主要原因。

就事论事、帮助孩子意识到“犯错误恰恰是一次学习的好机会”,从而引导其增长应对问题的能力,何乐而不为?

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVGuhbXzk3iayPj2puyew0icFDDbpibkNibgkXvKw7QLeze4sg6QTAySsib1zYKgbP8tgMv4UhxZkUBpIQ/?wx_fmt=jpeg

不要人身攻击

孩子有时也许只是行为上暂时出现了某些偏差。这并不能说因为行为某方面的偏差,所以整个人都是不可爱的、都是个“错误”。

接纳孩子,身教胜于言传。避免孩子经常处在 “习得性失助” 状态,否定自己。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVGuhbXzk3iayPj2puyew0icFX3vAFr11BoIFYLDFr599oNbzDRVSvEVYiaghpHAY82gQYMH8XbWjAGg/?wx_fmt=jpeg

不要肆意宣泄

孩子在面对“负性情境”状态时,更容易直接转到“负性情绪”状态,这中间相对而言缺乏了对“负性情境的归因”。从而更容易表现出一系列阻抗行为。作为家长,我们可以引导孩子正视问题、合理归因。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVGuhbXzk3iayPj2puyew0icFnia8zoA4IAtW76gkvbfy1P4JakTnN1Pf4D8qib6wFoCGjZQ83g2BeA6g/?wx_fmt=jpeg

聚焦问题、协商沟通、情绪稳定、就事论事,给孩子一份尊重,也是给自己一份呼吸的空间。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

杭州恢复居家养老送餐服务
王丽慧
赵万里
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
她们“青”力亲为,为防疫一线送去“春的味道”