首页>>公众微信号

 

在抗击疫情的公安基层一线

涌现出一大批

不忘初心、忠诚履职、

无私奉献的优秀女民警

公安部新闻宣传局、全国妇联宣传部

于日前联合举行了

“致敬了不起的她·公安抗疫巾帼先锋”

发布活动

向全社会发布10名

全国“公安抗疫巾帼先锋”先进事迹

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVCAY7iat6tUTAibjWvIkxKOz0o7kyufr5SjcdBFgh7ZXM4GG3KsYDMxe0oCoJke4onkn4Ec1bic4CUA/?wx_fmt=jpeg

余杭区看守所副所长丰晓莹

是浙江省唯一入选的“公安抗疫巾帼先锋”

▲点击视频观看丰晓莹的战疫Vlog

在看守所工作才半年,丰晓莹曾嘲笑自己像个“新兵”,却最终一警多能坚守高墙。让我们通过三个数字“17年+25天+1.5U”认识一下这个北方姑娘,看看来时她走过的路。

17年

2003年,来自内蒙古呼伦贝尔的丰晓莹从中国人民公安大学侦查学专业毕业,在杭州立了业安了家。

这个北方姑娘选择南下,成为了杭州市余杭区公安分局的一员。

17年来,从刑侦大队到余杭区拘留所再到余杭区看守所,每一步对于丰晓莹来说,是收获,更是成长。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgVCAY7iat6tUTAibjWvIkxKOzBWlyzrtH6ToGR8yRqv9FrpheY4JZ7o5OB1SOfzD86xAMUvrD8xaBEw/?wx_fmt=png

17年来,她办过案件、当过内勤、写过材料、当过管教,在2019年9月从余杭区拘留所调整岗位到了余杭区看守所担任副所长。

17年里,她楞是练就了一身本领,能文能武,既能用女性特有的温和不失威严地做好人员管教,又能参与各类行动勇擒违法犯罪分子,还能利用闲暇之余捕捉温暖瞬间做好警营宣传……

到看守所担任副所长之后,她更是把自己定位成了一个“新兵”,觉得自己啥都不懂,遇事积极请教领导、同事,琢磨怎么把事情办好,加班加点成了日常便饭。她有着北方姑娘特有的直爽性格,做事认真、不拖拉,待人真诚、不做作,大家一提起她,评价绝对“杠杠的”。

除了工作上的收获,她也收获了自己人生中的宝贵礼物——两个调皮可爱的儿子。今年正好不惑之年的她,在工作中严谨、认真,在家中却常常像个孩子,常常与两个宝贝儿子闹做一团。但就在不久之前,她毅然抛下了两个儿子,投身到了一场没有硝烟的战斗。

25天

2020年年初,新冠肺炎疫情来袭。余杭区看守所自2月1日起实行封闭轮替勤务模式,丰晓莹作为首批警力之一,连续在所里封闭工作25天,并写下日记记录这一难忘的经历。

对于抗疫工作安排,丰晓莹在日记中用了两个“毫不意外”:上岗前所里召开班子会确定第一批轮替名单,她在其中,毫不意外;疫情形势变化,需确定人员延长轮替值守时间,她在其中,毫不意外。有这样的心理准备,源自于丰晓莹长期奋战在岗位前沿的自我牺牲,她早已有了“有事我先上”的工作打算。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgVCAY7iat6tUTAibjWvIkxKOzDnDKfZ20JECCZ4xcnriajcD95f18VaHHsvSrCzDJKviaoJMOtxmr4j5w/?wx_fmt=png

年幼的儿子还需要老人帮助照顾,丰晓莹尽量用轻松的心情去面对后面的挑战。她在离家前的朋友圈写到:“老爸做了一大碗炖肉,老妈说了一箩筐叮嘱,老公只说了四个字:放心,加油!有你们,我疫无反顾!”

25天里,她安排勤务、做好监区巡逻、监督监区消毒、安抚人员情绪,忙的几乎没有时间想起家里……她自嘲说原本觉得自己工作经历也不少,这25天才知道自己太“稚嫩”,缺锻炼,面对层出不穷的各种突发情况,需要不断快速储备自己的业务知识,不过通过这次经历,自己的业务实操提升快速、高效了不少。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVCAY7iat6tUTAibjWvIkxKOzK4M8JK2yrSLibPk6IJcaFLAVKveJJ9tgJXpkWFVffrenXQ05Ne8AtrA/?wx_fmt=jpeg

她用心记录下这特殊时期的监管生活。由于高墙下工作的特殊性,未踏足高墙之下的人无法想象她们承担的压力,不仅仅源于工作上的不可疏忽,还有一些工作环境带来的压抑。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgVCAY7iat6tUTAibjWvIkxKOzGJhyJrde9kJUEiaWeVLMJqWZaop4gTOH5y50mtQ3cJS2mzKRUDPCH9A/?wx_fmt=png

20多天下来,她也曾感觉身心俱疲。每天都是工作日,每天都要连续工作12个小时以上。作为所领导,她参与了每一个大小决定,并且要督促落实;作为管教,要兼顾女监区的管理;还要当好内勤,报送各种数据、信息、材料,并且养成了走到哪都背着相机的习惯,总想多给大家留一些宝贵的战时影像,她又找到了当年做内勤、搞宣传的感觉。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgVCAY7iat6tUTAibjWvIkxKOzTarChVuF0DzTxpurtffuib3n7UMPL7VIZiab65rXxjtd59ZS3G5E8QRw/?wx_fmt=png

在这高墙下的25天里,她更想尽最大限度地将自己的能量传递给别人。封闭勤务执行到一半的时候,由于没有休息、与外界断绝接触,大家都开始显得有点疲惫。丰晓莹偶尔看到一个医生录制的《不放弃》手语舞,立即想到自拍视频给同事们打打气。她与同事提前一晚商量好拍摄脚本、确定拍摄人选,发送手语教程,忙活到了深夜,既怕自己拍摄不好,又怕给同事们原本就繁重的工作增加负担。幸好,在同事的帮助之下,视频顺利拍摄完成,她甚至感叹:“真没想到,许多55后的老同志学的都很快,还有个多才多艺的莫建卫所长竟然不仅懂业务,还懂视频剪辑,看来人真的是活到老学到老!”视频制作完成,虽然不太完美,但丰晓莹很满足:“工作之余让大家轻松一下,又不是去比赛,给大家打打气啦!”说完,传来的又是她独特的爽朗笑声。她总是用笑声给我们传达温暖。

1.5U

目前,丰晓莹已开始了第二轮为期40天的封闭任务。回首之前25天离家几乎不见天日的封闭经历,她坦荡平静:是很累,很想家,但是后面也就习惯了,没有想象中那么难熬。无论多大的困难,当你坚持下来、回头去看的时候,也都不过如此。

她热心公益,从就读公安大学大一时第一次献血开始,已经无偿献血近20次,并获得了无偿献血奉献奖。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgVCAY7iat6tUTAibjWvIkxKOz1eN000ZJynCxtSzkaos5fObMibO6IX0RRkG62cudbbZggBZnlQFIOCQ/?wx_fmt=jpeg

近日,她看到了关于杭州用血紧张的新闻,于是她在结束第一轮封闭勤务之后,利用难得的休息时间,预约捐献了成分血,并捐献了1.5U的血小板。

丰晓莹说,她从警那年正好遇上非典,而今又遇过新冠肺炎,看到了许多生离死别,这两次经历都让她有所感悟,并了解生命的珍贵。余生很长,也许会遇到很多困难与阻碍,但心向阳光,黑暗就会被抛弃在脑后。说完,她嘴角微弯,笑了。她的笑容和她一样强大,传递给我们能量。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

联合国儿童基金会持续向肺炎疫情受...
华夏好儿女、巾帼胜须眉!脱下一身...
中国民众联合向塞尔维亚等国艺术家...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
战疫·杭州丨疫情不退,她们不退!全国巾帼岗转战...