首页>>公众微信号

 

上世纪50年代,建德千鹤自然村妇女在党的领导和妇联组织带领下,打破传统旧俗,投身农业生产,实行男女同工同酬,孕育了千鹤妇女精神。1955年,毛泽东同志为此亲自作出512字的批示,提出了“中国妇女是伟大的人力资源”的重要论断,使千鹤成为“妇女能顶半边天”思想的重要发源地。在浙江工作期间,习近平同志高度重视并系统推进妇女事业发展,尤其是党的十八大以来,习近平同志更从党和国家事业全局的战略高度,就做好妇女工作作出一系列重要论述,深化了我们党关于妇女运动的规律性认识,是对马克思主义妇女观的一脉相承和丰富发展,更为做好新时期妇女工作提供了根本遵循。

为深入贯彻落实习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,日前,市委召开传承弘扬千鹤妇女精神座谈会,杭州市委副书记张仲灿,浙江省妇联党组书记、主席王文娟出席并讲话。市政府副市长陈国妹主持。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgX6l3Jja3QQToSeRHhrZGeIIUL7EexVusUibd14VYGWeYvnTqvD6RdtuFuaVs2aSAnGhZVNdlUILRQ/?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgX6l3Jja3QQToSeRHhrZGeILtR77UnpHsia2oCNURKV6arsDuiaApBJ3nCtn5dX9W4nzqpZ5ODsoweQ/?wx_fmt=jpeg

市委副书记张仲灿强调,要深入学习领会习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,贯彻落实省市委部署,传承弘扬“自强奋斗撑起半边天,创新创业敢为天下先,忠诚奉献共圆家国梦”的新时代千鹤妇女精神,激励全市妇联组织和广大妇女在建设重要窗口中贡献巾帼智慧和力量。

张仲灿强调,传承弘扬新时代千鹤妇女精神,关键要强化政治引领,找准妇联工作切入点和着力点,加强宣传引导,团结凝聚广大妇女群众听党话、跟党走。重点要围绕中心、服务大局,带领妇女群众助力“双线作战”,参与社会治理,服务乡村振兴,为奋力完成全年目标任务作出新贡献,把妇女投身经济社会发展的作用展现得更好。根本要在深化改革、优化服务上做深做实,把妇女组织建设得更强,持续深化基层妇联改革,提升服务妇女群众的本领水平,建设高素质的妇女工作者队伍,不断提升妇联组织在非公有制经济组织、社会组织和各类新群体中的影响力,带领妇女群众奋发有为,建功新时代。千鹤村要接续奋斗,努力打造传承弘扬千鹤妇女精神的精神家园、新时代女企业家创新创业的展示平台、历史底蕴与现代乡村气息相融合的旅游胜地和展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgX6l3Jja3QQToSeRHhrZGeIicjv5ULJmQgicnOicnqDvJRCibhXckpyoPkVU8zjWrPtXP8TOQibThicFl8w/?wx_fmt=png

王文娟对杭州市委高度重视挖掘千鹤妇女精神表示肯定。她强调,传承弘扬千鹤妇女精神是浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的重要内容,要重在传承,重在发展,重在创新,把传承弘扬千鹤妇女精神作为建设“重要窗口”的重要内容、重要举措、重要抓手,加快推进全国爱国主义教育基地建设进程,发挥妇女特色、妇联优势,做好家庭文章,找准融入大局的切入点,坚持妇女工作多元发展,利用互联网,坚持特色创新,打造特色品牌,让千鹤妇女精神在浙江大地发扬光大,奏出妇女能顶半边天的时代华章。

▼▼▼▼▼

在千鹤妇女精神的指引下,杭州妇女在疫情防控、助力复工复产的“双线作战”中,巾帼不让须眉,展现了“自强奋斗撑起半边天,创新创业敢为天下先,忠诚奉献共圆家国梦”新时代千鹤妇女精神的应有之义。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgX6l3Jja3QQToSeRHhrZGeIibUmZRBNMM2KPMGUyyn0WCJdTu3AWv5r25BPk971lK0SmjEklDnla4A/?wx_fmt=png

▲建德市委书记童定干

建德将以创建全国首批乡村治理体系建设试点示范县为契机,继续弘扬千鹤妇女精神,进一步畅通妇女参与社会治理渠道,提升妇女参与社会治理能力,完善妇女参与社会治理制度机制,打造基层治理“建德样板”。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgX6l3Jja3QQToSeRHhrZGeIph6M2ibl8SWibscJdIM5dev9ClTwGicxyNrUSYQjJ1qQmnIVR7N3DG7nQ/?wx_fmt=png

▲杭州市妇联党组书记阮英

市妇联以千鹤精神凝聚“她力量”,共建共享激发“她担当”,探索实践参与基层社会治理,更好地发挥“联”字优势,做好“家”字文章,组织动员更多的妇女群众争当治理现代化巾帼排头兵,深度融入共建共治共享的社会治理大格局,努力打造全国妇女运动高地。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgX6l3Jja3QQToSeRHhrZGeIgBrrlOibpJMLiaFzkbUVtRQlSERYaC31KO1NvFwlodgUe6XbY2KkBWhQ/?wx_fmt=png

▲萧山区义桥镇妇联主席黄彩娣

打造平安家庭建设升级版 打通全域治理“最后一米”,通过“家事半月谈”排查工作机制、抗“疫”特殊时期有力有效应对机制、家家幸福安康工作组合拳践行诠释千鹤妇女精神。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgX6l3Jja3QQToSeRHhrZGeI949F5WvCa29fYnJ0dRVHyzPl5qzQKqagLpdPibJo1aOaz5z4zTRZl6A/?wx_fmt=png

▲桐庐县旧县街道妇联主席王芬

继续发扬传承好千鹤妇女精神,坚持“改革创新、奋发有为”,不断推进“鸡毛换糖”转型升级,全力打造改善农村人均环境、强化美丽乡村支撑、提升农村文化文明的“旧县模式”。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgX6l3Jja3QQToSeRHhrZGeIIdPqUZuRIypvRuHiby3AsPt9KH9w4iaIwNUgwC8fjoFmf3WibhWH43Dqg/?wx_fmt=png

▲江干区闸弄口街道万家花园社区书记胡秀华

作为社区领头雁,组织发动妇女骨干、巾帼志愿者当好防疫宣传员、战斗员、服务员,全力守好防疫一线,让社区居民真切感受到“妇女能顶半边天”的千鹤力量。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgX6l3Jja3QQToSeRHhrZGeIYN3rqrsSrz7Hu9AiaWNZtiac78QhDOXtt5m4mXESFX391wMayu2rFgHA/?wx_fmt=png

▲援鄂女医护人员代表建德市第一人民医院护士李萍

在武汉战斗的55天,是我人生中最珍贵的历程。作为一名受千鹤妇女精神感召的建德女性,在这次疫情中战斗在抗疫一线,用实际行动践行千鹤妇女精神,为祖国和人民贡献一份自己的力量。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgX6l3Jja3QQToSeRHhrZGeIeeQyNKW8XEmkjiaRNqRROdvBEnurfeKrSdeHbY5yxeItGgMZ9wKs34g/?wx_fmt=png

▲数梦工场董事长兼CEO吴敬传

“大众创业、万众创新”,我们深切体会到了“创新创业,敢为天下先”的千鹤力量。作为数字时代的创业者,在国际国内的产业竞争中,希望用最卓越的数据智能技术,助力新时代社会治理能力的全面提升。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgX6l3Jja3QQToSeRHhrZGeIxBA3WRNFvNo9k1xFF05qXiaUM03bnQXdy9hibH6QelXHG63pGDg6Y1sw/?wx_fmt=png

▲富阳区“公望女管家”负责人朱梅娟

对于我们“公望女管家”来说,要脚踏实地,把民宿经营好,把品牌塑造好,姐妹们一起把收入增上去,更要承担社会责任,让“大家”更稳定、更健康、更和谐。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgX6l3Jja3QQToSeRHhrZGeIN6T6uHxwMfkM99Ta78tT8GAibQulrmLficKUkRibMACcS0YZKtYODI0kg/?wx_fmt=png

▲杭州女性融媒体联盟成员、微博大V王泽彪

这些年的网络经历让我接触了各行各业的优秀女性,杭州女性在千鹤妇女精神的引领下,在经济社会各个领域施展才华、建功立业,在成就事业和奉献家庭中展示了巾帼不让须眉的时代风采,书写了巾帼奋进新时代的动人篇章。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgX6l3Jja3QQToSeRHhrZGeIicoAMj9FicmDyCnPBK0nrEA6tNknvTOpiaNXTFrTLIcyB6mmeqSNGa85Q/?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgX6l3Jja3QQToSeRHhrZGeIjXTDuibq3iapCBRcML2Tia71MMnsfXiaSbp99cQhRXyhJW7EoyNOHN6Uaw/?wx_fmt=png

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgX6l3Jja3QQToSeRHhrZGeIicq7yLb4TmkSlVDgyHN90P1Q2UA1TpQ8foiba8IQLhDic4XvTPojQlKyA/?wx_fmt=jpeg

各区、县(市)党委分管领导,区、县(市)妇联和直属妇工委主要负责人,基层妇联干部和妇女代表等与会人员参观千鹤嫂创业街,并赴千鹤妇女精神展陈中心考察。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

各地强化对失能老人、低保户、残疾...
31家民企和社会组织结对帮扶挂牌督...
积分远不止回馈更传递爱 “小积分 ...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
潮范女主播+“竹海人家”美味笋干你围观了没?临安...