首页>>公益驿站 >> 公益动态

  中国妇女报

记者从民政部了解到,民政部、国务院扶贫办近日联合印发通知,决定开展对贫困人口社会救助兜底脱贫行动,切实做到兜底保障“不漏一户、不落一人”。

两部门要求,完善农村留守儿童、留守妇女、留守老人关爱服务体系,落实孤儿、事实无人抚养儿童生活保障政策,关爱帮扶特殊困难群体。对于未脱贫的建档立卡贫困家庭中,重病、重残人员可参照“单人户”纳入低保,对其家庭财产、家庭经济状况可不再进行核对,等脱贫攻坚战打完之后,按照有关规定实行动态管理。

民政部社会救助司副司长刘勇表示,优先为有意愿的、生活不能自理的特困人员提供集中供养服务,对分散供养的特困人员提供好照料服务。进一步扩展或充分发挥好临时救助作用,优化简化审核审批程序,健全乡镇备用金制度。同时要深入了解掌握新冠肺炎患者家庭以及受疫情影响导致生活困难的家庭情况,将符合条件的及时纳入临时救助等社会救助范围。

两部门要求,密切关注未脱贫和返贫致贫风险人口、低收入困难人群和潜在救助对象的基本生活状况,民政部门根据兜底保障对象情况给予相应救助或转介相关部门;不符合兜底保障条件的贫困人口,由扶贫部门协调落实其他帮扶措施。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

春天里的五个“战贫”瞬间 ——习近...
各地强化对失能老人、低保户、残疾...
31家民企和社会组织结对帮扶挂牌督...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
助力走上致富路!西湖区巾帼文明岗这一系列“云操...