首页>>公众微信号

 

​4月15日,市委召开传承弘扬千鹤妇女精神座谈会,深入贯彻落实习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委、市委部署要求,推动全市妇联组织和广大妇女群众共同努力奋斗,为杭州努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口贡献巾帼力量、展现巾帼风采。

为弘扬红船女儿精神和千鹤妇女精神,培育和践行社会主义核心价值观,宣传在决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,全面打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战中涌现出来的各行各业的优秀典型,杭州市妇联启动了千鹤巾帼宣讲团2020年宣讲活动。在昨天举行的弘扬千鹤妇女精神座谈会上,7位同志作了专题发言,这也是杭州市千鹤巾帼宣讲团的首站宣讲。宣讲团成员中基层社区主任、乡镇街道妇联主席、抗“疫”归来的最美逆行者、网络大咖、企业家、科技人员等。大家都结合本职工作,特别是在本次抗击疫情过程中所作的努力进行了宣讲。

萧山区义桥镇妇联主席

黄彩娣

2019年,全省家家幸福安康工程在萧山区启动,萧山区妇联联动区法院破解未成年人探望权执行难的问题,致力构建身心健康的新型和谐家庭关系。

为什么我们能成为全省的典范?从小处入手、从实处着手,给妇女同胞带去安全感和幸福感就是我们的经验。

在“平安家庭”建设上,我们走了“三步棋”:第一步,我们与红领网格同步,建立了婚调网格员队伍,确保第一时间发现苗头性问题;第二步建立“家事半月谈”工作机制,各村社妇联主席每半月集中研讨辖区内存在的婚姻家庭矛盾纠纷;第三步成立专兼职婚调队伍,实现村社婚调站点全覆盖。

在“平安家庭”建设 “三步棋”的体系下,在区妇联支援的律师、心理咨询师指导下,2018年至今,我们共排查335起纠纷,口头、书面调解成功达292起,对家暴报警件开展100%跟踪回访,确保不出现二次家暴。

“源头治理、标本兼治”,有效遏止了家事纠纷转化为刑事案件,成为有力保障全镇家庭的平安之门和幸福之门的“法宝”。

今年年初,在面对疫情时,我们的巾帼姐妹以女性独有的细腻、刚柔并济,冲在战疫前线:组织巾帼志愿队,每天负责卡点值勤、健康码检查、测温等工作;成立居家帮帮团,为隔离家庭送上蔬菜、水果;集聚劝导教育组,对村里扎堆人群及时进行劝阻。

桐庐县旧县街道妇联主席

王芬

在我们桐庐旧县街道,生活垃圾被明码标价,可用来换取生活用品和书籍等物,新时代的“鸡毛换糖”在“敢为人先”的千鹤妇女精神引领下有了全新内涵,迎来了垃圾分类新风尚和基层社会治理新模式。

我们在街道设立总店,各村设立分店,每家店由巾帼志愿者当“店小二”,接收农户源头分类兑换,并与专业公司合作,加强末端处置。2019年,街道垃圾减量15.99%,全县排名第一。

实施积分制管理办法,围绕畜禽管理、美丽庭院、垃圾分类、乱搭乱建、清洁卫生、好人好事、邻里纠纷、支持街村工作八项重点,开展正向激励考核和反向曝光考核。对每月积分排名在前10%的家庭给予一系列激励政策,对积分排名在后10%的,在村务公开栏中张贴通报。

利用各村分店场地开展“旧事论是”议事评理堂。每月逢十,上午兑换垃圾,下午“议事评理员”围绕六个一(即:政策法理宣一宣、呼声建议听一听、家长里短问一问、村务民风评一评、陈规陋习说一说、矛盾纠纷断一断),收集民意、听取民事、分析民情、回应民声,为“鸡毛换糖”店增添又一新功能。

全力扛起疫情防控的巾帼担当

江干区闸弄口街道

万家花园社区党委书记

胡秀华

社区干部要有“菩萨心、婆婆嘴、毛驴腿”,战疫的实际行动就是对新时代千鹤妇女精神的最好诠释。接到全市首例确诊新冠肺炎患者居住我们社区的通报后,我带头启动全市首个居家隔离管控点,打响疫情防控阻击战。

党员要带头,领头雁要示范。我们组织妇女骨干、巾帼志愿者当好防疫宣传员、战斗员、服务员,吸纳辖区内160多位机关干部,成立疫情防控临时党支部、巾帼志愿服务岗,24小时轮流驻守社区防疫重要点位。我们创新“一停、二问、三测、四筛”工作法,平均每天查验健康码、体温测量1200余人次,确保不漏一车、不漏一人。我们联动物业公司、业委会党组织与社区形成互联互通防控机制,将妇女骨干责任包干到每个网格,监控全覆盖,巡查不间断。

防疫工作要“刚性管理”和“柔性服务”两手抓,我组织发动妇女骨干与志愿者、网格社工为居家医学观察人员提供“六个一”服务:推送一句新春问候、发放一份告知书、送上一支温度计、配备一位暖心管家、贴上一个新年福字、赠送一份解除隔离小礼物。

心中有光  希望常在

建德市第一人民医院护士

李萍

庚子年初,阖家团圆之际,我作为全院首批169名请战的党员之一,摁下了光荣的红手印。到武汉后,我们浙江省抗击新冠肺炎紧急医疗队重症护理组30人,被临时编入武汉市肺科医院重症监护室。

穿上防护服进入隔离病房,冲击眼帘的景象让我终身难忘:一间只有10张床位的ICU,却有3台以上的体外膜肺氧合技术治疗设备(ECMO),还有满眼的连续性血液净化机(CRRT)。这样罕见的设备用量,意味着我们面临巨大的工作强度和难度,我们在和死神赛跑。

我的患者中有一位医生,在抗击新冠肺炎时不幸感染了。经过多天的救治,他终于微弱地睁开了眼睛。我们第一时间拨通了他女儿的电话。电话那端,女儿喊着“爸爸加油,爸爸加油!”在场的医护人员都流泪了,泪水和汗水混合,深藏在护目镜下……

在ICU里,每天都有生与死的变化。每时每刻,我们都在与时间赛跑、与病魔较量。在武汉战斗的55天,是我人生中最珍贵的历程。我们每个人心中都有一束光,是勇于拼搏、忠诚奉献,是勇往直前、永不放弃,我想,这就是新时代的千鹤妇女精神!

杭州数梦工场科技有限公司董事长兼CEO

吴敬传

2004年,我从深圳来到杭州,作为中国网络基础设施领域的拓荒者,通过十余年的努力,实现了在网络基础设施层面上的国际领先和自主可控。

2016年,我在“数梦工厂”开始新的创业,这一次,我想用卓越的数据技术实现更大的梦想——“数据强国梦”:绿水青山、民生幸福、社会安定、经济繁荣。

推动社会进步的不仅是技术,还有技术背后的责任。我们从春节期间就投入“数智战疫”,在全国率先推出系列数据智能技术解决方案,用大数据技术帮助多个省市区实现联防联控、精准施策。工信部将数梦工场的数智战疫技术列入新技术疫情防护类清单,向全国推广。

梦之大者,为国为民。如今,数字赋能对于提升城市治理体系和治理能力现代化水平作用越来越大。接下来,我们的“数梦工场”将继续不忘初心、牢记使命,创新数据智能技术让数据价值绽放在各行各业。

千鹤巾帼,再绽芳华,我们深切体会到“创新创业,敢为天下先”的千鹤力量,而“忠诚奉献,共圆家国梦”就是千鹤妇女精神的内涵所在。

富阳区“公望女管家”团队负责人

朱梅娟

什么是千鹤妇女精神?对于我们“公望女管家”来说,我们要管好的这个“家”,不仅是自己的“小家”,更是社会这个“大家”。

我年轻时在厂里上过班,卖过服装,卖过自己做的鞋,开过饭店……2012年,我开办了民宿。客人们都喜欢黄公望的山水环境,更喜欢我的热情好客,还喜欢上了我做的“红烧肉”。

我们的客人来自世界各地。有位俄罗斯画家被《富春山居图》迷住了,在我家一住就是半年。来自上海的潘老妈一次来黄公望吃饭,爱上了这里的环境,想在黄公望养老。几天后来到我的民宿,说“不想走了”,一住就是6年多,后来成为我的“干妈”。像这样的“干妈”“干爸”,我先后认了17个。我很开心能得到越来越多的信任,于是,我动员小姐妹一起开民宿,鼓励姐妹们不等不靠、自力更生。现在村里的民宿从原先的个位数增加到了53家,还有4家正在办证。疫情期间,我和民宿女主人们组建了抗击疫情志愿者队,一起募捐,一起值勤。我们还主动向街道无偿提供了115个民宿房间设立集中医学观察点。

杭州女性融媒体联盟成员

王泽彪

我既是一名警察,也是一名网络大V,粉丝超30万。同时,我还是中央网信办第一批行业领域网络正能量骨干、中国青年好网民、杭州市网络作家协会理事和杭州女性融媒体联盟首批成员。

通过10年的网络舆情观察和研究,我深刻认识到理性思考的重要性和网络空间治理的重要性。亲身参与见证“咪蒙”“今夜90后”等以女性为主体账号被关停,更领会女性理性发声和输出正能量作品的重要性。没有网络安全,就没有国家安全与社会和谐。如何网聚“正能量”,传播好声音,在构建和谐网络生态中贡献自己一份绵薄之力?这次疫情期间,我坚持每天写网评文章,其中有五篇十万加,一篇百万加的作品。

2019年5月,杭州市妇联成立杭州女性融媒体联盟。这是一个为女性赋能、为女性发声、为公益事业助力的组织,致力于传递女性力量,共创清朗网络。目前联盟成员累计覆盖粉丝用户8000万+,我也有幸成为了这个女性组织的首批成员,并以独特的性别视角来理性思考并为女性、为浙江、为杭州发声呐喊,我觉得很自豪也很骄傲。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/LxR8rglJkfc4ISmprQUjmKfV4BIef8un12SmMmomEZT4gGtNSw9P6PHPNB4MbPlBqxMWJGty7kMZEAj1IV1xQg/?wx_fmt=jpeg

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

春天里的五个“战贫”瞬间 ——习近...
完善农村留守儿童、留守妇女等关爱...
各地强化对失能老人、低保户、残疾...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
助万企,帮万户! 杭州妇联淘宝直播间“三服务”专...