首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  拱墅区妇联

为进一步做实做精垃圾分类工作,提升家庭整体环保意识、垃圾分类意识,营造良好环境,加大加强对少年儿童生态文明和绿色发展理念的宣传教育,鼓励少年儿童从小做起,从小事做起,从家庭做起,争当保护生态的小卫士和环保宣传的小使者。5月15日,第27个“国际家庭日”这一天下午,运河畔“大小拉小手环保一起走”正在火热进行着,也是拱宸桥街道易腐垃圾就地减量项目启动仪式。

活动当天由拱宸桥各个社区妇联主席牵头、带领小朋友们和家长一起在标有“辣椒”、“茄子”等指示牌的“开心农场”试验田种下了一棵棵小菜苗,至此,拱宸桥街道易腐垃圾就就地减量项目闭环处置的最后一环终于被扣上了。

拱宸桥街道易腐垃圾就地减量项目位于蚕花园社区拱北垃圾中转站附近,于2020年3月中旬启动,4月10日全面完工并投入试运营,辐射8个社区,是目前杭州市主城区在运行半径辐射人口密度最高的易腐垃圾就地减量项目。

项目采用常温好氧微生物降解处理技术,设备选型为2台模块组装5吨蜂蛹生化处理机,日处理能力10吨。可实现易腐垃圾就近降解率在85%以上,有机质等降解率达到90%乃至95%以上,整个过程无恶臭味和明显异味产生。街道致力于推进“就地减量”倒逼前端分类模式,为实现易腐垃圾就地减量闭环处置,结合教育部推进“新劳动教育”的要求,在杭州市农科院、林科院的指导和合作下,街道在项目周边为拱宸桥小学开辟了一片“新劳动教育基地”,易腐垃圾通过无害化处置后的产出物就地使用。

此次活动,拱宸桥小学四年级的小朋友们通过认领的方式成为这片“开心农场”的责任人,使用易腐垃圾降解后的产物作为营养土种植蔬果,让小朋友们在劳动的同时,充分了解到“垃圾是放错了地方的资源”,只要正确的处置就能变废为宝。与此同时,活动还加深了父母与孩子之间的沟通交流,家长们纷纷表示“活动非常有意义,让大家进一步了解垃圾降解的同时,更深层理解了陪伴孩子的重要性”。

这是拱墅区妇联深化垃圾分类宣传活动之一,希望通过举办一系列活动,鼓励带动辖区各学校、幼儿园、广大家庭重视扩展不同形式的家庭亲子活动,增进亲子沟通,另一方面,希望更多的市民、社会各界更多地了解、认识“5 15”国际家庭日,推动社会各界关注家庭问题。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

两部门:2020年贫困残疾人就业帮扶...
第三条贯穿塔克拉玛干沙漠南北公路...
杭州亚运会场馆通过主体结构工程验收
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
杭州市网红巾帼联盟余杭基地成立啦!