首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  临安区妇联

6月30日,临安区婚调委“微法庭”成功调处首起离婚后财产纠纷。

6月28日,小黄(男方)和小吴(女方)的婚姻走到了尽头,来到临安区蒲公英社会工作服务中心进行调解。由于性格不合,缺少沟通,再婚家庭继子女关系等问题,女方提出离婚。在辅导老师的引导下,双方宣泄了情绪,停止了相互指责,在理性的面对婚姻选择的情况下,最终选择解除婚姻关系,但对共同财产的归属及补偿款支付等问题一直争执不断。

鉴于该纠纷比较棘手,蒲公英中心通过“微法庭”24小时留言平台发起调解指导预约请求。由于是首例案件,6月30日“微法庭”工作办公室安排审理婚姻家庭纠纷的资深法官负责指导调解。

调解当天,在交谈后法官发现小黄的担心主要在于房子给了小吴,小吴是否会按约支付补偿款。而小吴的顾虑则在于自己是女同志,属于弱势一方,如果给了补偿款,小黄不配合办理房产过户手续又该怎么办?

蒲公英的辅导老师表示根据以往的经验这样的纠纷案件调解后双方很有可能因为彼此的不信任而再次到法院进行财产纠纷的起诉。这不仅给离婚当事人带来了再跑一地的不便,也给法院增加了纠纷诉源。

法院民一庭庭长喻丽林向当事人表明:蒲公英社会工作服务中心是法院的特邀调解组织,达成的调解协议可以申请司法确认,赋予强制执行效力,能够免去诉讼的麻烦。当事人当场表示:“如果法院能确认,那我们就都放心了。”

协议签订后,蒲公英中心工作人员通过浙江ODR平台,为当事人提请在线司法确认申请。法院收到线上司法确认申请后,立即进行了司法确认,并通过电子送达方式向双方当事人送达了司法确认裁定书。

“不到万不得已,我们是不想去法院起诉离婚的,特别作为女方,经常有的离婚协议内容难以落实导致自己的权益无法保障。如今在婚姻登记中心,调解员帮我们调解了纠纷,财产的问题又有法院的法律保障,免得我们对簿公堂,既方便又放心,还不用交费,听说如果打官司要交四千多呢。”收到司法确认裁定书后,小吴说道。

据了解,2020年5月,在法院、民政、妇联三方的共同努力下,在临安区婚姻登记中心挂牌成立了婚调委“微法庭”,这是杭州市首家涉及婚姻调解的行业微法庭。婚调委“微法庭”旨在通过“互联网+综合法律服务”,以智能服务运用为动力,延伸司法服务触角,畅通线上线下解纷渠道,完善司法与行业诉调对接。运用调解接案——预估判断——预约确认——确认申请——完成确认的服务流程,促进婚姻家庭矛盾纠纷多元化就地解决,维护妇女合法权益,构建婚姻家庭纠纷诉源治理长效机制。

推荐

首班武汉直达乌克兰中欧班列抵达基辅

全球新冠病例千万 “解封”不等于“...
大陆赠台大熊猫“圆圆”顺利产下“...
“晒醋”
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
@全市各级巾帼文明岗:这里有一份《倡议书》请查收!