首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  临安区妇联

在家庭中

她们孝老爱亲,言传身教

在工作中

她们爱岗敬业,无私奉献

在新时代潮流中

她们自立自强,自带光芒

在这里

一起遇见最美的天目女儿

聆听她们的故事

感受她们的力量

本期主人公

临安区第四届十佳“天目好女儿”   郭芳

她是国网杭州市临安区供电公司的一名记者,靠着一股拼劲儿和超高的新闻敏感度以及强大的文字功底,她的新闻作品多次登上央视新闻联播、人民日报、新华社、浙江卫视新闻联播、浙江日报等社会主流媒体,也多次获得全国行业级及省、市电力公司奖项。

她个人也多次被评为浙江省电力公司优秀通讯员、临安广播电视台优秀通讯员和《今日临安》报社优秀通讯员。

镜头笔后的战地玫瑰

去年7月,“利奇马”来袭,临安发生了历史上最大的短时局地暴雨,暴雨引发了山洪、泥石流等自然灾害,岛石镇、龙岗镇受到重创,电网损毁严重,通信基站缺乏电力供应,基本处于停摆状态,灾区群众和山下的亲人失去联络,社会恐慌心态严重,网络上、市长热线、电力抢修热线等被问询、质疑、投诉的信息占满。由于信息不对称,老百姓无法掌握现场抢修情况,给舆情造成了极大的压力。

面对这些紧急情况,郭芳带领她的团队深入现场,及时对外发布电力抢险进度, 主动联系了央视浙江记者站、浙江卫视、浙江日报、杭州各大电视台、杭州日报、都市快报等30余家媒体,通过媒体宣传网络,以最快的速度广而告之抢修进度,消除老百姓的恐慌与猜忌,安抚人心,遏制流言的发生和传播。

在抗台的5天120小时里,郭芳休息时间不到12个小时。她跟随抢修人员前往受灾最严重的村庄,偶遇塌方时,她便一屁股坐在路边开始回忆当日的经历,第一时间把它们整理成文,因为在灾区的每一分钟都极其宝贵。突然,右腿有一根长长的东西在动,她下意识一拨,发现这玩意儿湿湿软软的,打开手机自带照明灯一看,她吓得后背发凉,原来是一条大蜈蚣。

抗灾结束后,被要求在家休养的她选择回到工作岗位,制作抗灾画册和纪录片。极度劳累的郭芳突然四肢失去知觉,被紧急送往了医院。在送医前,她还在键盘上打字,努力回忆现场的故事,希望通过自己的镜头和笔,让更多的人了解电力工作者和他们工作的意义。

今年疫情期间,郭芳带领团队连续奋战70多天,累计完成了百余篇稿件、60余篇新媒体推送。回忆起疫情期间在家办公时的场景,郭芳还历历在目。“我每天都需要收集各类新闻素材,组织队员采访写稿。” 由于部分抢修工作是在凌晨时分,郭芳需要一边联系抢修人员了解抢修情况,一边指导同行的抢修员用手机记录下抢修瞬间,常常是孩子们都已经熟睡,而她还在不停地编写稿件。

其中,由郭芳主稿的《收好!浙江电网员工测温打卡图鉴》先后被新华社APP、半月谈等重要媒体转载,获得了广泛好评。

“只要笑一笑,没什么大不了。”郭芳说道。

无论身在何处、面对何种境遇,郭芳都坚持把声音传达出去,用最真实的文字记录临电人的动人故事。

孝于亲,所当执

在工作中,郭芳是“拼命三娘”,在生活里,她也是个不折不扣的“女汉子”。

丈夫常年在外地打工,家里两个孩子,公公突然病情恶化失去自理能力,都需要她一肩担起。郭芳三点一线的生活被彻底打乱,“孝于亲,所当执”,她每天雷打不动地去医院看一看老人,才会放心。从家里到医院,短短几公里,郭芳走了数百回。

年幼的孩子们或许还不能完全理解什么是孝,但郭芳希望他们知道爷爷生病需要陪伴,需要有人耐心的照顾,她身体力行的用最平凡最普通的行动为孩子们树立了一个榜样。

她的笔尖闪耀着光芒

她的镜头拥有叙述温暖故事的魔力

她用普通又平凡的行动树立了榜样

她,就是郭芳!

推荐

首班武汉直达乌克兰中欧班列抵达基辅

全球新冠病例千万 “解封”不等于“...
大陆赠台大熊猫“圆圆”顺利产下“...
“晒醋”
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
@全市各级巾帼文明岗:这里有一份《倡议书》请查收!