首页>>头条新闻

 

今年7月1日,经过改造升级的杭州火车南站重新亮相,并开门迎客。经过一个月左右的运营,很多杭州市民,尤其是家住钱塘江南岸的市民,已经习惯至火车南站乘坐火车,这里也成为了很多人来到杭州的第一站。

不过,近期有部分市民向我们反映,他们乘坐后半夜的火车到达火车南站,下车后发现没有开往主城区的公交车,而此时地铁早已结束运营,除了乘坐出租车或是网约车,进城成了一个难题。

为了解决市民夜间到达火车南站后的进城难问题,昨天凌晨,往返火车南站与城站火车站间的8300路夜间公交正式开通。

乘客希望火车南站的夜间公交能够到达主城区

上周,市民彭先生乘坐火车返回杭州。火车停靠杭州火车南站,时间是凌晨两点。当彭先生提着大包小包的行李来到火车南站西广场的公交站,发现181路、707路等线路,以及途经站外站前路,可通达主城区的123路、300路等线路均已结束运营,仍在运营的公交线路只有8701路。

“以前我乘火车来杭州都是在城站火车站或火车东站下车,凌晨到站仍有很多通宵公交在运营,回家很方便,这次从火车南站下车,发现这个时间段没有公交可以乘坐。”彭先生说。

唯一可选的8701路,首班车时间为21点30分,末班车为第二天凌晨5点,途经北山通览、开元名都、汇德隆银隆百货、市心广场、萧山汽车总站等站点,绕萧山城区金城路、市心路、萧绍路等主要干道行驶一圈。

彭先生说:“我家住在鼓楼,就算我坐了8701路,还是只能到萧山城区,离家很远,要想到家只能打车,这条线路对于想去主城区的乘客,没有很大的帮助。”

另一位向我们反映这一情况的孔先生则表示,目前,在后半夜停靠火车南站的,很多是从广东、贵州等地开来的火车,这些火车上有很多人都是来杭州打工的,他们的收入比较有限,而从火车南站打车过钱塘江去杭州主城区,车费动辄上百元,这对于他们来说是一笔不小的开支。

孔先生说:“毕竟公交车是大众出行的主要工具,特别是在地铁停运的时间段,开通火车南站到主城区(武林广场、龙翔桥)的公交线很有必要。”

8300路夜间公交昨天凌晨开通

运营时间22点至次日凌晨5点30分

收到市民的投诉以及相关建议之后,我们将其反映给了杭州公交集团。

昨天凌晨,火车南站首条开往主城区的夜间通宵公交线开通,编码为8300路。今后,火车南站西广场首班为22点,末班为次日凌晨4点30分,城站火车站首班为23点,末班为次日凌晨5点30分。

线路走向为火车南站西广场始发,经站前路、通惠路、萧绍路、市心路、金城路、滨康路、江陵路、江南大道、秋石高架、秋涛路、解放东路、新城隧道、解放路、建国中路、清泰街、清泰街辅路、环城东路至城站火车站。

线路停靠火车南站西、萧山区总工会、通惠路萧绍路口、萧山汽车总站、市心广场、汇德隆银隆百货、人民广场、天汇园、加州阳光、绿洲嘉园、荣星社区、滨康路东、江陵路滨和路口、江陵路启智街口、江陵路月明路口、江南大道江陵路口、西兴大桥南、观音塘小区、新城隧道东口、章家桥20对停靠站点。

这意味着火车南站在拥有一条开往萧山城区的8701路的基础上,又增加了一条连通杭州主城区的夜间公交线。

1小时左右到达城站

发车间隔在半小时至一小时

线路开通之后,很多昨天凌晨在火车南站下火车的市民进行了尝鲜。

市民施先生在凌晨两点多到达火车南站后,于凌晨2点30分坐上了开往城站火车站方向的8300路公交车,细心的他还记录了大概的时间:2点45分左右到达人民广场,3点左右到达滨江区境内的滨康路东,3点20分左右到达西兴大桥南,3点35分左右到达城站火车站。

大约1小时左右,从火车南站出发,就可以到达城站火车站。

乘坐火车到达火车南站的市民,出站后可根据车站标识,去西广场公交站乘坐8300路,22点至次日凌晨2点间,每逢整点发车,间隔为一小时,凌晨2点至凌晨4点30分间,每逢半点和整点发车,间隔为半小时。


推荐

甘肃张掖:大地织锦绣 丹霞彩球舞

国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行...
俄罗斯“冰封”火山一片纯白 融雪形...
法国考虑将“按原样”重建被烧毁巴...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
@全市各级巾帼文明岗:这里有一份《倡议书》请查收!