首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  富阳区妇联

7月25日晚上,富阳区常安镇东山下村村委会议里,热闹异常。《沟通之道——如何与青春期孩子有效沟通》家长培训沙龙活动正在热烈进行中,村里三十多名有青春期孩子的父母参加了活动。此次活动是村妇联根据村中妇女需求精心组织的,特邀请组团联系单位区教育局利用自身资源优势,邀请到这方面的专家段芳艳老师前来讲课。

段老师是中国计生协青春健康教育项目国家级主持人、中国计生协青春健康教育项目浙江省级培训师、杭州人民广播电台《青春期课堂》专栏讲师、富阳区青春健康教育讲师团骨干、富阳区实验中学专职心理教师。

段老师通过向家长提问“你了解孩子吗?”、“孩子不听你的该怎么办?”等问题,初步了解到现场的家长们虽然认识到青春期的重要性,但对如何与青春期孩子沟通依旧存在一定的认知盲区。段老师引导家长采用小组讨论、按组分享的形式,让家长对如何与青春期孩子正确沟通生理、心理变化等话题有了一定的认知。

在段老师的鼓励下,家长们还积极参与了角色扮演、情景模拟等互动游戏,生动演绎了平常家长和孩子的对话。根据情景模拟所暴露出来的家长方面的问题,段老师进行了具体指导,提出家长需“站在孩子角度”、“留给孩子自我思考的空间”,而并非“一味指责与要求”……在段老师的启发下,家长们也自由发言,畅谈关于孩子的教育成长问题,活动现场你一言我一语,讨论十分热烈。

活动结束后,家长们纷纷表示这次活动很有意义,希望村镇能多举办家庭教育沙龙活动,让家长更科学地陪伴孩子度过青春期,做一名合格家长。段老师应家长要求,创建了用以讨论教育问题的微信群,将有限的线下活动转为线上活动,让家长能够随时随地地进行咨询讨论。

推荐

甘肃张掖:大地织锦绣 丹霞彩球舞

国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行...
俄罗斯“冰封”火山一片纯白 融雪形...
法国考虑将“按原样”重建被烧毁巴...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
@全市各级巾帼文明岗:这里有一份《倡议书》请查收!