首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  余杭区妇联


近日,余杭区南苑街道保障桥社区妇联组织辖区内小朋友来到余杭区科技馆开展“小小实验家”活动。

“听说要去科技馆,她兴奋的早上8点就醒了。”“我们家的也是,昨天晚上就激动地一直在唱歌。”一大早,小朋友们就来到社区集合,戴上口罩,拿上水,一个跟着一个,排队上车,出发去余杭区科技馆。

到了科技馆,经过体温测量,小朋友们在科技馆杨老师的带领下来到教室,穿上实验服,带上护目镜,小朋友们都变成了“小小实验家”。

实验一:火云掌。老师将手伸进肥皂水中再举起,然后用点火器对着手掌点火,火光瞬间燃起又马上熄灭,碰碰老师的手,竟然是凉凉的。火云掌吸引了小朋友们的好奇心,“这是为什么呢?”小朋友们惊奇的看着老师的手,“肥皂泡泡是可以点燃的,但是水是隔热的,所以是手上的水保护了手,把火熄灭了。”杨老师说。

实验二:建造净水厂。当污水排放到海里会导致荧光海滩,这样的水污染严重破坏了海洋生物的生存环境。如何净化污水?小朋友们打开工具箱,在杨老师的指导下亲手搭建净水装置,一层沙土、一层滤纸,一层石子……不一会儿,“净水厂”建好啦,但是用沙石制作的工具能净水吗?小朋友们睁大双眼,紧紧盯着倒入的污水,经过层层过滤竟然真的流出来了干净的水。

实验三:液氮冰淇淋。先将牛奶和淡奶打发成奶油,再加入液氮,在液氮的作用下,奶油瞬间冻结成了牛奶冰淇淋。吃着神奇的牛奶冰淇淋,小朋友们开心极了。

做完实验,小朋友们又迫不及待的拉着家长参观科技馆。

经过此次活动,小朋友们不仅体验了科普知识趣味实验,也丰富了假期生活,增长了科学知识,更激发了小朋友们的学习热情。

推荐

甘肃张掖:大地织锦绣 丹霞彩球舞

国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行...
俄罗斯“冰封”火山一片纯白 融雪形...
法国考虑将“按原样”重建被烧毁巴...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
@全市各级巾帼文明岗:这里有一份《倡议书》请查收!