首页>>公众微信号

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWU1m6Nq5iaAdFcCemmvByGxBgOODicrbZRQ0Z7vSr03ooaIblv8icU12von0ykpUWj4xvUoEWfHicoHQ/?wx_fmt=jpeg

​导语

自2018年以来,我市各行各业广大妇女深入学习贯彻党的十九大精神,传承弘扬千鹤妇女精神,在杭州建设独特韵味别样精彩世界名城进程中贡献了巾帼力量。特别是在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中,涌现出了一批坚守、奋战在疫情防控和复工复产一线的优秀女性和团队。

为进一步发挥先进妇女典型的榜样引领作用,西子女性开设“三八红旗手、三八红旗集体”专栏,与全市女性一起讲述优秀女性故事,传播中华优秀文化,为推动杭州成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口作出新的更大的贡献。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWU1m6Nq5iaAdFcCemmvByGxo8RL477f1JpDYAiavSzu4yZGuWSCxYIfnDcR7OFDvaJIuhbdmTpmKqA/?wx_fmt=jpeg

刘志华,现任杭州市大关小学校长,从一名音乐老师到一校之长,角色转变了,但她做教育的初心一直没变。守望教育本心,承担力所能及的社会责任。“做一名幸福的引路人”,这是刘校长曾说过的一句话。她不忘初心,守望着那一片绿茵,播种生命的希望!

师德高尚暖人心

刘老师对教育事业忠诚不渝、初心不改、倾注真情、勇于奉献。始终牢记为人师表,有强烈的事业心和责任感。教学中勤于探索、积极进取;她关爱每一位孩子、关心每一位同事,是师生们的良师益友。曾获得浙江省特级教师、浙江省教坛新秀等荣誉称号。连续担任十二届、十三届杭州市人大代表和拱墅区第五届、第六届人大常委会委员。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWU1m6Nq5iaAdFcCemmvByGxvKYDqqwmybG76zIR9qlsSzibrjytARBoEFLoEGcrLiacAJkoGOMD44UQ/?wx_fmt=jpeg

爱岗敬业,乐于奉献

脚踏实地、爱岗敬业的她,是教师队伍中的表率,曾获得杭州市“劳动模范”、杭州市“五一劳动奖章”、杭州市优秀教师、拱墅区名师等荣誉称号。

关爱学生,以爱育爱

通过有机整合德育主题活动建构德育课程,以“小公民教育”为载体的德育品牌浸润校园文化,尤其是她谱曲的24字核心主义价值观歌曲唱响全区。

送教下乡,名师辐射

刘老师主持的名师工作室,引领年轻教师走向成熟,帮助骨干教师形成自己的风格。每当老师们在教学中碰到困惑和问题时,她总能与老师们一起讨论,甚至随时示范,毫无保留的把自己的想法和经验分享给每一位老师。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWU1m6Nq5iaAdFcCemmvByGxSGpqLgoKLYyicqNCNaCL6ZAcU2pmpPIUhG2sJKJMQKcvamPFm5sn9ibQ/?wx_fmt=jpeg

业务精湛树标杆

以“培养学生音乐兴趣、丰富情感体验、强化音乐感知”为主要目的,逐步形成了“大气·灵动·邃美”的教学风格。曾获得全国中小学课堂教学评比一等奖、浙江省音乐优质课第一名、杭州市音乐课堂教学评比第一名、一师一优课堂教学评比“部优”、“省优”、“市优”,浙江省教改之星“金奖”,杭州市音乐教师基本功比赛一等奖,杭州市教改之星“金奖”。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FcamgPD1MgWU1m6Nq5iaAdFcCemmvByGxxxHn6yQaKEyjPKtHZ5gY9AcP3KZAsUdWX9ibeL8rQhp4RiboztiaE5hmQ/?wx_fmt=png

探索音乐教育真谛

“让音乐属于每一位孩子”一直是刘老师追求的教育梦想,她提出音乐教学要唤醒孩子内心对美好事物的向往和追求,一个也不能落下。大力推崇变“学音乐”为“会音乐”,在体验活动中提升个人音乐学习能力、团队合作能力。

音乐教学广受肯定

刘老师结合多年班级合唱教学的经验所得,撰写论文《用“二度创作”来提升小学生多声部歌唱能力的实践与思考》发表在《中小学音乐教育》杂志上。《摇篮曲》、《真善美的小世界》等课堂在全国核心素养发展音乐教学改革现场会、浙派名师、千课万人等大型活动上展示,受到与会的专家和老师们的一致肯定。

合唱创作硕果累累

多年以来,刘老师一直潜心研究普通班级的合唱教学。为此创作了30余首合唱歌曲,深受孩子们喜欢。其中《鸦鹊拌歌》、《龙泉民谣》等荣获第六届世界合唱节金奖、省艺术节一等奖。她所带领的合唱团多次获奖,并被邀请出访德国、日本等国际性的合唱交流。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWU1m6Nq5iaAdFcCemmvByGxlbYQPojey0o2RkQoT16SynCRncQOFcq9K6f9WJukfs0a7M7GyWeUVQ/?wx_fmt=jpeg

资源共享反哺农村

2013年,刘老师被认定为首届拱墅名师,并成立了名师工作室,建立网络工作室,从而扩大资源共享范围。以身示范与工作室成员一起上课、磨课、论课,无私指导年轻老师的教案和论文。同时与武义、丽水等地的农村音乐老师结对,随时向他们提供教学上的帮助和咨询,采用引进来、走出去的模式为音乐教师团队创设一个又一个的学习平台。

学校管理得人心

2016年以来,她全面主持学校工作,学校各方面佳绩频传,逐步走上品质发展之路。学校建设起四大课程体系,探寻学校品质发展之路;打造“四个一”特色的艺术管理学校,滋养学生创新成长之道;构建教师多维梯度成长路径,引领教师自主发展;守望教育本心,承担力所能及的社会责任。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWU1m6Nq5iaAdFcCemmvByGx0hLRlvzNJUZKuRmFPNIGkBdaTiaNgc6DckfOgzNNSkia2FITAwQeZDiaQ/?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWU1m6Nq5iaAdFcCemmvByGxAyUHrTDHJAXiaw3APvdJZaBb3zqnWHFeh4McTwPwXTqhIib0A1eMr57Q/?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWU1m6Nq5iaAdFcCemmvByGxFibtfS0rp8ibickDkekAw4iao1jQkicB4yBwEphBSLibmsraFF35AFp9ZDMw/?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgWU1m6Nq5iaAdFcCemmvByGxDyGHL2vPHba1gc3X3LUFibPOn8GGeicInNN8Yo2tNPicemcAD7j5kMwpg/?wx_fmt=jpeg

构建四大课程体系

以“绿茵教育”为引领,提出“追梦、自信、顽强、灵动”为核心素养目标,以体育艺术科技特色为基点,撬动学生多方面的发展,构建“足球天地”“悦动世界”“生活乐园”“科幻工场”四大课程体系。培养学生“学习与幻想、健康与运动、审美与艺术、生活与道德”的四大能力。秉承校园即家园的教育理念,在校园文化创建的过程中,坚持师生共建。以“转角遇见美”为载体,将校园的角角落落打造成美丽转角,成为培养学生兴趣的实践载体。

1

一只足球打通所有学科

2

一首班歌营造艺术氛围

3

一支温度计创生了省内第一家校园气象科普馆

4

一个转角催生了校园变革

引领教师自主发展

刘校长有一套独特的教师培养方案:

青年教师,从专业素养、专业能力、教育情怀、生活态度等多维度培养;

骨干教师,校内中层岗位,跟岗锻炼;

名优教师,以名师工作坊为基地,强化名师的优势辐射作用;

名班主任,成立首席班主任成长制度;

中层干部,注重各科室的多方联动。

为守初心、有情怀的刘老师点赞!

推荐

甘肃张掖:大地织锦绣 丹霞彩球舞

国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行...
俄罗斯“冰封”火山一片纯白 融雪形...
法国考虑将“按原样”重建被烧毁巴...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
灾后自救重建,建德巾帼在行动!