首页>>公众微信号

 

《礼记·大学》中曾有一句话流传至今:修身齐家治国平天下,齐家作为连接个人和社会的一个重要环节,亦是社会稳定发展之根本。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXpvzAJkLNuo9OgBYc1aatkEdYFmRL4K8ZlmY0ZXXc6VUCwtysBqkIaqibXUoaWz46vKt0j3uia92Ng/?wx_fmt=jpeg

随着社会经济的不断发展,人们的家庭观念也在不断变化,不少家庭中一方(多数为女性)迫于现实原因选择留守家中,照顾老人孩子,料理家务,为家庭做出了牺牲,而这些放弃工作、承担所有家务的全职妈妈们一旦遭遇婚变,往往成为被动的一方。亦有一部分女性步入职场,但承担家务劳动的格局并未改变,女性成为社会劳动和家务劳动的双重负担者,这都反映了现实婚姻家庭生活中处于弱势地位的妇女的社会现状。

即将施行的《民法典》特别是其中的婚姻家庭编以具体的制度措施排除男性中心文化对实现婚姻家庭领域男女实质平等的不利影响,包括离婚时在夫妻均分共有财产的基础上,不仅可以适用照顾女方原则、照顾无过错方原则,还可以请求家务劳动经济补偿。这一改动不仅维护了女性权益,更将推动婚姻家庭关系更加平等和谐。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXpvzAJkLNuo9OgBYc1aatkSx7oHWJVFiaKSNOcx4CL2elxeT3vicC6B6LRHjQkFEZ0KIPFSX4w3mxw/?wx_fmt=jpeg

我国2001年《婚姻法》

第四十条规定

“夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。”

该法条根据家务劳动主要由妇女承担的社会现实,增设了“家务劳动经济补偿制度”。表面上看该法条弥补了我国家务劳动补偿制度的空白,保护了妇女的权益。但是该法条规定只有在夫妻书面约定分别财产制的前提下才能适用。由于现实生活中我国夫妻很少采用分别财产制,并且家务劳动是贯穿于婚姻缔结后组成家庭的始终,不是在离婚时才突显家务劳动的价值,导致一直以来该法条在司法实践中适用率极低,产生的直接后果就是极大地限制了这一救济制度的适用范围。

民法典婚姻家庭编的亮点之一便是取消离婚家务劳动经济补偿以书面约定分别财产制度为前提条件。

根据《民法典》第1088条规定:“夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当给予补偿。具体办法由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。”

可以看出,新的民法典中对过去的离婚经济补偿制度进行了范围的扩大,首先,不再以夫妻约定分别财产制度为前提条件,无论采取何种财产制度,离婚时,夫妻一方均可因承担较多家务劳动而获得经济补偿。其次,离婚时对付出家务劳动较多一方的经济补偿,不影响其对夫妻共同财产均等分割的权利及请求离婚损害赔偿、离婚经济帮助的权利。

这一修改体现了民法总则平等原则及公平原则的精神,它是第一次全面认可了家务劳动的价值,在一定程度上能够使离婚经济补偿案件落地,使其真正地有利于相对弱势的一方,尊重对家庭付出较多的一方,进而促进家庭成员认识到家务劳动对于家庭的贡献。

上述法条中可以明确适用家务劳动经济补偿的条件包括:

1

以离婚为前提条件。即双方不离婚不能要求对家务劳动予以经济补偿。

2

一方从事抚育子女、照料老人,协助另一方工作等家务劳动较多,即无论是照顾、教育子女,看护、照料老人,还是为另一方准备起居饮食、协助工作等无酬劳动,都可以认定为广义上的家务劳动,且一方因负担家务劳动较多,而导致自身人力资本贬损或另一方人力资本增值。

符合上述条件者,无论采取何种夫妻财产制度,均可请求对家务劳动予以经济补偿。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXpvzAJkLNuo9OgBYc1aatkQ8CH9lv4Wr3SPzZagfbOh7bql6t87WpjkaVJOmnmGfuBBF6iaQlAX0g/?wx_fmt=jpeg

律师 /问答时间

Q:承认家务劳动的价值,允许付出方提出经济补偿,实则是保护家庭生活中承担主要家务劳动的女性。那么,实务中该如何认定谁是对家务劳动付出较多的一方?

A:一般来说,按照“谁主张谁举证”原则,作为家务劳动付出较多一方要提供相应的证据,比如抚育陪伴子女,照料年迈老人、料理家务等方面的证据(包括书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言等),当然同时可以参考对方因家务劳动价值而获得的利益(如学历、职业、收入、社会身份等)综合考量。

Q:家务做的多,离婚就有补偿,那么补偿金金额到底有多少呢?

A:因当前法律条文暂未有计算家务劳动补偿金的规定,为了使家务劳动补偿转换为货币补偿,劳动补偿标准可以参照家庭经济情况结合市场行情和相关因素,计算出家务劳动补偿的具体数额,从而实现诉讼的目的。

通过立法承认家务劳动的社会价值,完善我国家务劳动补偿制度,对于负担家务劳动多的一方提供法律支持,不仅可以平衡夫妻双方的利益,而且督促参与度少的一方承担家务劳动,有利于夫妻间的分工合作,增强家庭内部的凝聚力和归属感。

律师 /作者简介

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/FcamgPD1MgXpvzAJkLNuo9OgBYc1aatkqLBuEZR1oL2icLu0JuiaoQrAnvibnGQw6GzcrROykF2XxmibOibzZrzMt9A/?wx_fmt=jpeg

吴培雷律师

主攻民商事诉讼业务,涉及婚姻家庭、民间借贷、合同纠纷等;同时担任多家企业法律顾问,擅长企业谈判、劳动人事筹划与风险把控、企业日常商务合同的起草与审查等。

推荐

甘肃张掖:大地织锦绣 丹霞彩球舞

国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行...
俄罗斯“冰封”火山一片纯白 融雪形...
法国考虑将“按原样”重建被烧毁巴...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
“和以解忧”市三八红旗手工作室成立,探索基层治...