首页>>伊创空间 >> 伊创学院

  中新网

中新网客户端北京3月15日电 2021年“3·15”晚会没有“迟到”,晚会揭露了哪些不为人知的消费陷阱?你被套路了吗?快来看看!

制图:中新网 王伊萌 赵晓倩

曝光1

——人脸识别滥用,科勒卫浴、宝马看“脸”下菜碟

在全国多地20多家装有人脸识别系统的商户,人脸识别信息均被偷偷获取,没有一个商家明确告知,征得同意更是无从谈起。科勒卫浴、宝马、Max Mara均在列。

科勒卫浴也在全国上千家门店安装了具有人脸识别功能的摄像头,消费者只要进了其中一家店,在不知情的情况下,就会被摄像头抓取并自动生成编号,以后顾客再去哪家店,去了几次,科勒卫浴都会知道。

报道称,除了苏州万店掌公司,悠络客电子科技股份有限公司、广州雅量智能技术有限公司、深圳瑞为信息技术有限公司等同样为不少商家安装了人脸识别系统。苏州万店掌网络科技有限公司薛经理称,他们平台目前拥有的人脸数据量已经上亿。

制图:中新网 王伊萌 赵晓倩

曝光2

——前程无忧、智联、猎聘网等简历流向黑市

在智联招聘上,企业账户只要交钱办理会员,就可以不受数量限制下载包含姓名、电话及邮箱地址等关键信息的完整简历。还有人在兜售智联招聘的企业账户。企业账户的注册,伪造的资质申请也可以通过。

类似的问题不仅仅发生在智联招聘。前程无忧和猎聘网上,企业账户只需支付费用,便可以下载到求职者的完整简历,对企业账户同样存在管理漏洞。

犯罪分子一方面通过企业账户获取简历;另一方面通过QQ群,批量购买简历。在一个名叫“58智联粉”的QQ群里,央视记者向一位买家支付7元,便买到了一份智联招聘上求职者简历。警方在其中一个嫌疑人的一块硬盘当中,存储的这种公民简历数量就有700多万条。

推荐

蒋慧儿

宋红钰
当你购买盲盒时,你在购买什么?
俄罗斯送冬节到来 焚烧病毒玩偶驱赶...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
巾帼建功|平凡而伟大,她们用爱筑起生命的桥梁