首页>>走进妇联 >> 动态 >> 杭州妇联

  权益部

老人订立遗嘱可以用录像吗?

随着科学技术的发展及普及应用,除了录音之外,录像以及其他电子形式,也逐渐成为制作遗嘱的载体,录像遗嘱也越来越多地呈现在法庭上,成为争议的焦点。用录像形式制作而成的音像资料,比起单纯的音频资料能够更加直观地表达所记录的内容。那么订立录像遗嘱时,需要注意哪些事项呢?请看下文。

案情概述

老吴共生育三个子女,一个女儿、两个儿子,老伴先死亡,老吴也因患癌症于2019年死亡,在患病期间通过录制视频的形式立了遗嘱。

录像遗嘱表明:老吴住院治病期间,在其弟弟的见证下,由案外人录像,表示在他过世后,名下的房产留给女儿。但在老吴去世后,二儿子对此有意见,不配合女儿办理房产的过户手续。随后,女儿起诉到法院,要求按父亲的遗嘱,由自己继承父亲名下的房产。

法院最终认定该遗嘱属于录音录像遗嘱,且有效,老吴份额由女儿继承。但案涉房产中还涉及老伴的份额,遗嘱中处分属于老伴份额的部分无效,该部分按照法定继承办理。

律师案情分析

本案争议焦点为老吴的遗嘱是否有效。

《中华人民共和国民法典》第一千一百三十七条,以录音录像形式订立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在录音录像中记录其姓名或者肖像,以及年、月、日。

虽然录像中未明确年、月、日及见证人姓名,但录像中记录了老吴以及在场人的肖像,且女儿、儿子对录制的时间、在场人员以及录制人没有异议。因此老吴在患病期间所立的遗嘱,属于录音录像遗嘱且有效。

在家事审判中,遗产继承处理的不仅是当事人之间的财产关系,更关系到家庭伦理和社会道德风尚。本案中,虽然录像时法律对录像遗嘱没有明确规定,并且录像在形式上相较于《民法典》有关规定略有瑕疵,但是视频确能反映被继承人的真实意思。法院尊重老人意愿,结合法与情,对遗嘱有效性进行了合理认定。

律师观点拓展

录像遗嘱属于《民法典》继承编中关于遗嘱继承的新规,那么2021年以前订立录像遗嘱,可以适用民法典吗?

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>时间效力的若干规定》第三条明确规定:“民法典施行前的法律事实引起的民事纠纷案件,当时的法律、司法解释没有规定而民法典有规定的,可以适用民法典的规定,但是明显减损当事人合法权益、增加当事人法定义务或者背离当事人合理预期的除外。”

因此,在民法典生效前以录像形式设立的遗嘱,只要不存在明显减损当事人合法权益、增加当事人法定义务、背离当事人合理预期的情况均可适用《民法典》,但如果遗产已经处理完毕,就不会因为《民法典》的施行发生改变。

俞琴  律师

浙江三道律师事务所

婚姻家事部主任

专注婚姻家庭继承领域的研究和实践,善于运用女性细腻的视角、深刻的洞察力与缜密的剖析能力处理各类复杂的婚姻家事纠纷。

擅长领域:婚前筹划、企业家家事规划、婚姻家庭危机处理、家庭财产传承安排、家事和家族财富讲座培训等。

推荐

中国援助疫苗抵达埃塞俄比亚首都

法国将重新命名奥赛博物馆以纪念前...
“中国天眼”31日起正式对全球开放
李小青
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
巾帼建功|平凡而伟大,她们用爱筑起生命的桥梁