首页| 动态| 课程| 环宇| 视界| 家庭| 基金| 博文| 亲子| 历史| 留声| 潮搭| 旅行| 联盟

首页>> 伊创空间 >>  创业风采

秦三妹——白兰花羊绒 余姚的荣光

  浏览量:308次 2022年7月13日 浙江省妇联

image_1657676641_Va70aQB6.png

  秦三妹,宁波白兰花羊绒制品有限公司董事长兼总经理。从插队支农,当了十年农村赤脚医生,到成功转型为一名优秀女企业家,期间她荣获了诸多荣誉:余姚市优秀共产党员、宁波市三八红旗手、浙江省乡镇优秀女企业家、省三八红旗手和全国优秀女企业家,当选为余姚市政协委员,省七届、八届人大代表,2005年荣获“中国杰出创业女性”,2006年被评为宁波市优秀女企业家,2007年被授予市优秀中国特色社会主义事业建设者、市十大杰出创业女性,2008年荣获改革开放风云人物称号,2010年荣获余姚市“新时期百名优秀女性”、“中国优秀女企业家”,2011年荣获“余姚市劳动模范”称号, 2012年荣获“余姚市优秀女企业家”、“优秀创业女性”等荣誉。

  凤凰涅槃

  1980年,全国各地掀起了一股兴办社办企业的热潮,秦三妹所在的丰北公社也顺势办起了一家化纤针织内衣厂。而当了十年赤脚医生的她,走出农村,进入了这家知青小厂。当时,工厂由于市场竞争力差、利润少得可怜,频临破产倒闭,性格刚毅的秦三妹毅然决然挑起重担。她敏锐地注意到:羊毛衫悄然在上海流行。团队大胆决定放弃传统针织衫生产,开始主攻羊毛衫,从而开启了企业的首场转型攻坚战:粗放型向精细型转变。1985年到1988年短短四年时间,工厂从最初的频临破产状态迅速成长为当地知名企业,创造了大量就业岗位,企业产值、利税逐年攀升,企业经济效益和社会价值实现双丰收。而公司的掌门人秦三妹也因社会贡献突出,连续当选两届浙江省人大代表。

  二次转型

  到了90年代,羊毛衫市场难以满足消费者生活方式的结构性变革。秦三妹带领企业又开始谋划新一轮的转型升级攻坚战:走多元化、国际化市场。由单一产品到多元化生产经营策略的改变,不仅孕育了今天的白兰花羊绒制品有限公司,而且品牌开始走向国际。秉持“精心成就品质,品质成就品牌,品牌成就未来”的经营理念,凭借着严格的质量管理体系、稳定的员工团队,公司产品始终保持同行业领先水平。依循“内外并举、两翼齐飞”的兴企方针,她致力将产品打入国内国际市场。通过引进先进设备、运用先进工艺技术,产品质量得到不断巩固和强化,并与1998年先后通过了ISO9002、IS09001:2000质量管理体系认证,并拥有自营进出口权。为了顺应当前经济发展新常态新特点新要求,进一步开拓国内羊绒衫市场,秦三妹带又将目光聚焦到了M2C ( Manufactury to Customer,工厂直连用户)模式。新型销售模式,将直接砍掉中间所有的加价环节,确保终端消费者买到价廉物美的产品。不仅如此,白兰花羊绒制品有限公司还顺势成立了自己的微商团队,借助微信公众平台定时分享企业信息,发布推广各类活动,并在微信公众平台内开设了工厂微店,方便消费者直接手机端下单。创新推出了“羊绒童装定制”精细化销售渠道,开拓新兴市场。大刀阔斧的改革,企业成功抢占了内销外销的双战场。白兰花羊绒通过近三十七年的奋斗,企业现拥有资产总额达9500万元,年销售额近1个亿。

  诚信为本

  2008年,全球金融危机爆发,身处风暴漩涡的白兰花羊绒制品有限公司却独善其身,订单不减反而增长了三分之一。秦三妹认为,这都是归功于企业始终恪守的“诚信”理念。

  视品质如生命。为了早日实现“让‘白兰花’飘香于千家万户”的目标,秦三妹从人才培养和管理创新入手,培养了一支具备熟练操作技能的稳定员工队伍、锻造了一套严格的把关程序,从技术层面确保产品质量。秦三妹重信义守诺言,公司一旦签约,绝对不折不扣执行,这又为白兰花赢得市场积累的相当高的口碑。正因为公司多年来恪守的坚持,她们与一家德国大公司合作了长达20多年。正因为公司多年来的坚守,很多其合作公司高管即便跳槽,还会向新公司推荐“白兰花”。不断产生的良性连锁反应,使得“白兰花”口碑在业内越来越好,深受国际大品牌的青睐与信赖。正因为秦三妹的诚信经营、以诚待人理念,“白兰花”屡创佳绩,先后荣获省重点骨干企业、省三资企业最大经营规模企业、省工商企业信用A级“守合同重信用”单位、宁波市明星企业、宁波市文明单位等荣誉称号。

  反哺社会

  秦三妹,不仅是一个商人,更是一位慈善家。早年上山下乡、插队落户的经历,使她一直心存感恩的心,将帮助弱势群体和追求事业发展放在同等位置。作为一名女企业家,她的管理理念只有八个字——“以人为本、情感凝聚”,创建和谐、温馨的工作环境促进公司的良性发展。作为一名女慈善家,她看起来坚硬的外壳包裹着一颗炽热、善良的心,激励着她踏实做人、扎实做事,在自己力所能及的范围内去帮助更多的人,用白兰花的清香去温暖更多的人。90年代末,她为当地中、小学校舍改造、自来水工程安装、潘巷村大桥建造、余方公路、梁周线捐资,累计达两百余万元,为地方经济建设和发展作出了较大贡献。面对2005年印度洋灾难、汶川大地震等等重大灾难,她及时伸出援手。在社会光彩事业帮困活动、慈善总会活动中,都活跃着她的身影。为了资助余姚四明山贫困学生,她还专门设立了“圆梦基金”赞助贫困学生,资助金额累计达百余万元。

  天道酬勤,一份耕耘,一份收获;仁者无敌,几多善意,几多回报。只有为事业的目标而奋斗拼搏,生命才有意义,人生才会美丽!这就是秦三妹,这就是白兰花羊绒,余姚的荣光。

image_1657676641_C28mQL6x.png


推荐

巾帼家 | 你...

巾帼家 | 你保卫祖国,我...
国际家庭日丨富阳区各级妇联...
白日不见灯,夜晚只见光!杭...
排行
2020阳光妈妈活动(旋律版)
“中国好护士”李秀娥:中国口腔护理...
关于拟命名2021年杭州市“巾帼文...
检查在路上 美丽有希望
三峡好人——90后女“家长”和她的...
公众微信号
巾帼建功|平凡而伟大,她们用爱筑起...

关于我们 | 联系我们 | 郑重声明| 网站帮助 |

©2016 xiziwomen.org.cn 杭州妇女联合会 保留所有权利

西子女性网 浙ICP备11029994