首页| 动态| 课程| 环宇| 视界| 家庭| 基金| 博文| 亲子| 历史| 留声| 潮搭| 旅行| 联盟

首页>> 伊创空间 >>  创业风采

周建平——志存高远 铸就辉煌

  浏览量:315次 2022年7月13日 浙江女性



     周建平,宁波丹盈服饰有限公司董事长。创办企业近40年,坚持开拓创新,抓企业精益求精,待职工情如姐妹,对社会公益热心支持,被人称为好厂长,好大姐。她创办的企业为奉化市工业经济作出了较大贡献,在取得良好经济效益的同时,不忘回馈社会,促进社会和谐。周建平个人曾荣获宁波市“三八红旗手”、宁波市优秀党员、优秀厂长、优秀企业家、宁波市劳模、宁波市先进工作者、浙江省优秀企业家、浙江省“三八红旗手”、浙江省“巾帼建功带头人”、全国“巾帼建功标兵”、中国杰出创业女性等称号,其家庭被评为全国五好文明家庭。其企业曾荣获宁波市先进企业、宁波市明星企业、浙江省先进企业、浙江省重点骨干企业、浙江省出口创汇大户、浙江省出口百强企业、农业部部级先进企业、全国出口创汇先进企业、全国外商投资双优企业、全国服装行业百强企业等多项荣誉称号。

     艰苦创业谋求发展

     1979年,年仅26岁的周建平带领38个知青,仅凭镇里拨给的1.2万元知青创业扶持经费,在没有技术、没有设备,靠租赁厂房、缝纫机的困境下,开始了她的创业之路。多年来,她始终站在企业改革发展的最前列,大胆探索、锐意进取,一项项推进企业发展的重大决策出台。多年来,她积极顺应市场发展,不断调整产品结构,致力技术改造,加强企业内部管理,发展外向型经济,使企业从生产“老三件”服装起家的作坊小厂逐步发展成为拥有近千名职工、厂房占地面积2万平方米、设备2000余台、总资产2.5亿元、年产800万件(套)、销售额20000万元、年创利税1600万元、创汇1000万美元的颇具规模的出口服装专业生产企业,形成“一业为主、对业并举”的企业发展格局。

     开拓创新促进转型

     在服装产业发展同时,周建平不断探索企业转型发展之路。受国内外经济环境的影响,传统的劳动密集型企业面临订单不足、综合成本上升等多重挑战。加快企业转型升级,是破解企业发展难题、转变企业发展方式的必由之路,为此,她开启企业“腾笼换鸟”转型升级之路。投资5000万元在奉化经济开发区购置15亩土地,新建服装厂房2万平米。将老厂房创建成天艺文化创意产业园,为奉化及周边有才艺的大学生搭建创业平台。项目总投资1500万元,目前已初步完成一期改造,进驻14家文化机构。2016年,天艺文化创意产业园被列入宁波市文化产业园培育园区。园区旨在培育一批高新文化企业,打造成我市首家大型综合型获知型的文化产业园,为奉化传统产业跨行业转型升级作出表率,也为推进“大众创业、万众创新”助力。

     注重企业文化完善管理

     走进周建平的办公室,墙上挂着的“诚信为本”四个大字迎面可见。诚信不仅是她的为人风格,更是她建设企业文化的一个重要组成部分。公司曾经有个日本客户,签订了2万多件的服装生产单子。由于对这批针织原料的性能了解不够,服装成品虽通过工厂检验和日方指定的第三方检品所的全检,但洗涤后发现存在不少纬斜问题,日方要求打折处理。周建平却做出了一个惊人决定:主动向日方承诺全额赔款。周建平诚信为本的“生意经”深深感染了日商,订单持续增加,并保持长期合作态势。而这只是周建平长期合作的客户之一,目前企业客户中,百分百是长期合作的老客户。企业多年来一直推行ISO质量管理体系,并相继通过了WRAP、BSCI、SEDEX等企业社会责任管理体系、品质保证体系的监查认证。

     关心员工提升凝聚力

     民营企业员工流动性大已成为普遍共识。而在周建平的公司,工作时间长达十几年甚至三十几年的员工比比皆是。周建平常说:关爱员工就是关爱自己,企业要发展员工是重要因素。平时的她,常与员工打成一片,亲临生产现场,与员工促膝谈心。每年公司全体员工的工资待遇会根据企业发展有不同程度上浮,尤其是一线员工计件工资增幅更大。此外,她为员工改善各项工作生活福利,建起免费员工餐厅,投资改造员工宿舍、安装空调、卫浴等设施,集资兴建职工住宅;成立免费托管所,成立奉化首家“女职工心情舒缓中心”;开展各种“送温暖、献爱心”活动,给予员工紧急援助,逢年过节发放福利品、补助金;关注员工健康,一年一次免费体检,对女职工实行“四期”保护……在工厂,她总是被员工亲切的称呼为老大姐。

     热心公益回报社会

     周建平把回报社会,看成是一个企业家应尽的责任,帮扶妇女和残疾人等弱势群体实现就业和再就业工作。公司近千名员工中90%是女工。但凡招工,总是优先录用下岗女工,即使她们是非服装熟练工,迄今为止,公司吸收下岗女工上百名。每年招收一部分残疾人,在职残疾职工37名。她热心社会公益事业,2008年为汶川地震捐款51.2万元,2009年-2014年为奉化市慈善总会捐助助学冠名基金100万元;2015年-2020年为奉化市慈善总会捐助助学冠名基金200万元;在奉化慈善总会一年一度的助残一日捐会上每年捐出5万以上的善款。早年,与斑竹一名贫困儿童结对,帮助她完成从小学到大学的学业;逢年过节,带上慰问品去敬老院看望孤寡老人;作为奉化市女企业家协会会长,她连续六年,在每年春节前带头筹集资金,亲自慰问老一辈女企业家、妇女主任,送上慰问金,年均达20余万元。滴水之恩涌泉相报,周建平还20多年如一日的照顾着一位宁波老人,只因多年前老人的丈夫曾帮助过她。此外,她的公司还与一些经济薄弱村进行结对帮扶,如奉化樟岙村、城西岙村、舒家梁家墩村等,拨出扶贫资金20万余元。迄今为止,周建平已累计为公益事业和各种团体捐款300多万元。

     周建平常说:“我目前最大的心愿就是在企业发展的同时,能使职工的生活也逐步走向富裕,并以一颗感恩的心,更多地回馈社会!”朴实无华的语言中饱含着企业家的拳拳赤子之心。三十余载风雨、三十余载努力、三十余载浇灌,周建平用她的行动无声地诠释着企业家的社会责任和担当。而她还在不断超越自我,正以坚定的步伐朝着她拟定的更高更远目标迈进。

image_1657677183_tpu8nyCb.jpg




推荐

巾帼家 | 你...

巾帼家 | 你保卫祖国,我...
国际家庭日丨富阳区各级妇联...
白日不见灯,夜晚只见光!杭...
排行
2020阳光妈妈活动(旋律版)
“中国好护士”李秀娥:中国口腔护理...
关于拟命名2021年杭州市“巾帼文...
检查在路上 美丽有希望
三峡好人——90后女“家长”和她的...
公众微信号
巾帼建功|平凡而伟大,她们用爱筑起...

关于我们 | 联系我们 | 郑重声明| 网站帮助 |

©2016 xiziwomen.org.cn 杭州妇女联合会 保留所有权利

西子女性网 浙ICP备11029994