首页| 动态| 课程| 环宇| 视界| 家庭| 基金| 博文| 亲子| 历史| 留声| 潮搭| 旅行| 联盟

首页>> 头条新闻

暑假你的亲子游去过了吗?全国疫情梳理

  浏览量:131次 2022年8月1日 都市快报

有人第二天就要出发厦门,因为突发疫情临时换目的地

新疆新增10例无症状 天津新增7例均为地铁安检员 广西一5A级景区被划为高风险

昨天是7月的最后一天, 暑假也快放了一个月了。你的朋友圈是不是也被各种暑假亲子游霸屏?

然而,随着人员流动的增多,疫情传播风险也随之增加。7月以来,全国多个旅游热门地出现疫情。不少人因为疫情或改变行程,或退票。

不少网友第二天即将出行,但因为突发疫情,而临时取消了行程。

近期,哪些热门旅游地有疫情?橙柿互动最新梳理。

新疆(含兵团) 前天新增无症状感染者10例

新疆维吾尔自治区卫生健康委最新通报,7月30日0-24时,新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)新增无症状感染者10例,其中,兵团第四师8例,伊犁州伊宁市2例。

天津

前天新增7例无症状感染者

均为地铁安检员

部分地铁站点已关停

7月30日0-24时,天津市疾控部门报告7名新冠病毒核酸检测阳性感染者,均为无症状感染者,均为地铁安检员。

目前天津市部分地铁站点已关停。疾控部门提醒市民,一旦接收到风险提示短信或发现“健康码”码色调整,要立即向街道(社区)报备,并严格按照短信提示健康管理要求配合落实。

北京

海淀昨天发现1人核酸阳性

曾乘高铁返京

7月31日,北京海淀区一社会面核酸检测点发现一管“10混1”混采初筛阳性。

阳性检出人员为7月20日入境人员,在外省市完成10天集中隔离。7月30日该人与1名家人同乘高铁G10次13车厢返京(座位号:10B、10C),14:30到达北京南站从西出口出站,由家属开私家车接回,15:35到达曙光街道曙光第二警务站北侧停车场核酸采样点采集核酸,15:48到达居住地,由南门进入地下车库,乘电梯回家后未再外出。

上海

8月2日至4日

相关区域将开展“3天2检”全员核酸筛查

7月30日0-24时,上海新增本土新冠肺炎确诊病例3例和无症状感染者3例,均在隔离管控中发现。

为持续巩固疫情防控成果,尽早发现和控制疫情风险,决定对静安区、普陀区、虹口区、杨浦区、宝山区全域和其余行政区有阳性感染者轨迹的街道(镇)开展全员核酸筛查。

各区应落实属地责任,合理组织开放社区核酸采样点,8月2日-4日开展“3天2检”(即3天内完成2次核酸检测,至少间隔24小时)。

成都

昨天0-14时新增本土确诊1例

7月31日0-14时,成都新增本土确诊病例1例。截至7月31日14时,7月15日以来,累计报告本土确诊病例174例,本土无症状感染者85例。

目前成都高风险区共53个,中风险区共72个。

近期成都遭遇两轮疫情叠加冲击,“7·15”疫情防控进入收尾阶段,“7·22”疫情防控态势趋稳向好,正处于攻坚拔寨的关键时刻。

7月30日17时起,成都锦江区持续加强社会面疫情防控,暂定实施3天。

广州

在发热门诊就诊人员中

发现1名核酸检测阳性者

7月30日,广州黄埔区在发热门诊就诊人员中发现1名核酸检测阳性者,并于31日开展全区全员核酸。

厦门

对重点人群开展例行核酸检测

发现1人阳性

7月30日0-18时,厦门市对重点人群开展例行核酸检测,发现1人核酸检测结果阳性,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。该病例近3日每日核酸检测结果均为阴性,近期活动轨迹清晰,相关人员均已落实管控措施。

7月31日0-12时,厦门市在集中隔离点核酸检测中发现1例确诊病例,该病例被判定为7月30日报告病例的密接,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

广西

前天新增本土32+143

宁明县实施全域静默管理

一5A级景区

被划为高风险地区

7月30日0-24时,广西新增本土确诊病例32例(北海市30例,其中海城区27例、银海区3例;百色靖西市1例;崇左市宁明县1例),含19例无症状感染者转确诊病例(北海市18例,崇左市1例);本土无症状感染者143例(北海市76例,其中海城区75例,银海区1例;崇左市64例,其中宁明县41例,大新县23例;南宁市武鸣区1例;防城港东兴市1例;百色靖西市1例)。

截至7月30日,北海市已连续3天无社会面新增病例,7月28日至30日,北海市开展的3轮核酸检测筛查出的阳性感染者全部在隔离点发现,全市已实现社会面动态清零。在各方的共同努力下,北海疫情形势持续向好。

广西宁明县新冠肺炎疫情防控指挥部昨日发布通告,根据疫情防控需要,经宁明县新冠肺炎疫情防控指挥部研究,决定在宁明县全域实行静默管理。

崇左大新县昨起连续3天核酸检测,5A级景区德天瀑布景区划为高风险地区。

德天瀑布位于广西壮族自治区崇左市大新县硕龙镇德天村,中国与越南边境处的归春河上游,瀑布气势磅礴、蔚为壮观,与紧邻的越南板约瀑布相连,是亚洲第一、世界第四大跨国瀑布,年均水流量约为贵州黄果树瀑布的3倍,为中国国家5A级旅游景区。

河南开封

连续多日发现感染者

主城区临时管控

昨天中午,河南开封发布最新通告,主城区疫情防控临时管控:近日,通过常态化核酸筛查发现新冠肺炎病毒奥密克戎变异株已传入我市,该病毒变异株传播力和隐匿性更强,传播速度更快。为切实保障人民群众生命安全和身体健康,减少人员流动,有效阻断疫情传播,决定实施主城区疫情防控临时管控措施。

近段时间,开封连续多日发现感染者。

7月30日,开封顺河区在集中隔离人员例行核酸检测中发现一例初筛阳性,经市疾控中心复核、医疗救治防控专家组会诊,诊断为无症状感染者。随后,在集中隔离人员中再次发现一例初筛阳性。

昨天早些时候,开封发布急寻相关次密接人员的通告,一郑州病例的密接轨迹涉及当地儿童医院。

内蒙古二连浩特市

新增1例确诊病例

和2例无症状感染者

7月30日23时,二连浩特市在常态化区域核酸检测中发现2例阳性人员,7月31日凌晨2时诊断为无症状感染者。

7月30日22时,二连浩特市在对中铁十局工地职工开展例行核酸采样和健康监测时,发现1名职工有胸闷、发烧、流鼻涕等症状,第一时间将其转运至集中隔离酒店。7月31日凌晨5时,初筛核酸检测结果为阳性,经锡林郭勒盟疾控中心复核、专家组会诊,诊断为确诊病例(轻型)。

暑期还能出游吗?应如何做好防护?

早在去年,“旅行团传播链”引发的疫情传播曾引发广泛关注。暑假来临,热门旅游城市也纷纷出现疫情传播,旅游城市防疫的难点在哪?

据报道,病毒学专家常荣山分析,对于存在国际航班的航空口岸旅游城市,如深圳、厦门、成都等等,主要需要警惕存在外防输入的风险。而相比航空口岸,西南、西北和东北“三边”地区的陆路口岸更加需要重视,既要外防输入,也要防止疫情对附近城市扩散和外溢,对输出地区的防疫带来一些影响。

此外,旅游景区人员复杂,流动性大,聚集性强,疫情防控难度较大。

假期外出旅游,记得要做好以下几点。

一、出行前——出游攻略提前做

1. 了解疫情动态

出行前先了解目的地的疫情动态及具体防控政策,提前向目的地所在社区(村)、单位报备,不前往中高风险区以及有本土疫情报告的地区,建议选择近距离短途游;出行前做好攻略,提前了解景区景点情况,尽量选择通风良好的景区景点;选择网上预约,避开景区景点高峰时段,错峰出行。

2. 备足防护物资

出发前要备足医用口罩,并备好免水洗手液(注意乘坐飞机时不能携带醇类免水洗手液)、消毒湿巾等;要带够保暖衣物,避免着凉。

3. 避免带病出行

出行前7天内有发热、咳嗽、咽痛等临床症状者,尽量避免非必要出行;老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行。

二、旅途中——个人防护不能忘

1. 戴口罩 旅途中市民要时刻保持个人防护意识,注意随身携带口罩,正确规范佩戴口罩。特别是乘坐飞机、客运汽车、高铁等公共交通工具,在高速公路服务区的洗手间以及在人群密集的景区时,要全程佩戴口罩。

2. 保距离 在车站、景区景点、服务区等场所排队等候时,注意与他人保持1米以上的安全距离;在景区游览时尽量避免人员扎堆聚集。

3. 手卫生 保持手部卫生,不要到处乱摸、乱碰;遵循呼吸道礼仪,咳嗽、打喷嚏时,要用肘部或纸巾遮挡;如厕后要及时洗手消毒;付款时尽量使用电子支付,减少接触。

4. 常通风 选择卫生状况较好、通风设施比较完善的宾馆和酒店,入住后要及时开窗通风。

5. 少就餐 在旅途中,减少在交通工具上的用餐次数,如必须就餐,避免和其他乘客面对面就餐,就餐时不要交谈;聚餐建议使用公勺公筷,减少交叉感染。

6. 勤记录 旅程中要注意记录行程,包括飞机、火车等公共交通工具的班次、时间和座位号,用餐饭店或住宿宾馆名称、地址、同行人姓名等信息。

三、回家后——核酸报备需及时

1. 勤消毒 下车回家后,及时更换、清洗外套、裤子等,使用含75%酒精喷洗行李箱和手机等;处理完后,及时用洗手液(肥皂)、流动水洗手。

2. 速报备 密切留意疫情动态,返程后若发现自己或家人近7天曾到过中、高风险区以及有本土疫情报告的地区,请尽快主动向所在社区(村)、单位报备,并配合做好相应的疫情防控措施。

3. 少扎堆 少聚集,少串门,减少不必要的聚餐聚会,少去人员密集的场所。

4. 早就医 如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

暑假你是已经出去旅游过了,还是在观望中,抑或是马上准备出行?祝大家旅途愉快,也请做好防护!

推荐

巾帼家 | 你...

巾帼家 | 你保卫祖国,我...
国际家庭日丨富阳区各级妇联...
白日不见灯,夜晚只见光!杭...
排行
2020阳光妈妈活动(旋律版)
“中国好护士”李秀娥:中国口腔护理...
关于拟命名2021年杭州市“巾帼文...
检查在路上 美丽有希望
三峡好人——90后女“家长”和她的...
公众微信号
巾帼建功|平凡而伟大,她们用爱筑起...

关于我们 | 联系我们 | 郑重声明| 网站帮助 |

©2016 xiziwomen.org.cn 杭州妇女联合会 保留所有权利

西子女性网 浙ICP备11029994